ОДН: с 1 июня – новые нормативы

ОДН: с 1 июня – новые нормативы

1 июня в Камчатском крае вступят в действие новые нормативы потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества многоквартирных домов. Новые расчеты позволят снизить нормативы на ОДН по горячей и холодной воде, электроэнергии.

Вопрос утверждения нормативов потребления был рассмотрен 23 мая на заседании межведомственной рабочей группы под руководством заместителя председателя правительства края Тимофея Смирнова.

«Утвердить нормативы мы должны в соответствии с действующим постановлением Правительства Российской Федерации № 1498. Чтобы исключить повышение платы населения, минЖКХ края проведена большая подготовительная работа, принят ряд управленческих решений. Совместно с муниципалитетами уточнена информация о состоянии жилого фонда, площадях, количестве граждан, прописанных в каждом конкретном доме. Можем гарантировать, что роста нормативов не будет. Проведенные расчеты показывают, что для большинства домов произойдет снижение платы за ОДН по холодной, горячей воде и электроэнергии в среднем на 15 процентов. Для ряда домов нормативы останутся на прежнем уровне, – сказал Тимофей Смирнов. – По согласованию с Минстроем России нами принято решение о том, что норматив на водоотведение в крае мы устанавливать не будем, тем самым снизив нагрузку в платежах граждан».

Нормативы потребления коммунальных ресурсов на ОДН будут едиными для всего Камчатского края по различным категориям домов в зависимости от этажности, наличия централизованного отопления, систем ГВС. Новые нормативы будут отражены в квитанциях на оплату, которые граждане получат в июле.

В ходе заседания было отмечено, что за жильцами домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, остается право платить за ОДН не по нормативам, а по факту потребления коммунальных ресурсов. Для этого собственникам жилых помещений необходимо провести общее собрание, по результатам которого направить соответствующее решение в свою управляющую компанию.

2746

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых