Всё больше рыбопромышленников готовы дать бой браконьерству

Всё больше рыбопромышленников готовы дать бой браконьерству

Три новых члена вступили в ассоциацию «Река Большая» для участия в мероприятиях по противодействию нелегальному промыслу лососей в Усть-Большерецком районе.

«Ряды некоммерческого партнерства решением общего собрания пополнили ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО «РПК «Скоп» и родовая община «Яруч», – рассказал председатель ассоциации «Река Большая» Эмиль Шайхов. – Помимо приема новых членов на собрании было утверждено количество постов, которые будут выставлены на Большой и ее притоках. В этом году таких постов будет 15».

Также членами ассоциации принято решение о приобретении дополнительной техники для патрулирования водоемов, в том числе квадрокоптеров для оценки ситуации на реке с воздуха.

Напомним, в апреле 2016 года рыбодобывающие компании, работающие в Усть-Большерецком районе, объединились в ассоциацию «Река Большая» – некоммерческое партнерство, основной целью которого является борьба с браконьерством, сохранение и восстановление рыбных ресурсов реки Большой и ее притоков. Членами ассоциации в 2016 году стали ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк».

Необходимость создания ассоциации возникла в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова. Транспортная доступность территорий промысла в Усть-Большерецком районе привела к снижению популяции лососевых, заходящих на нерест в реку Большую. При сохранении сегодняшней ситуации реке грозит серьезное истощение.

Ассоциацией «Река Большая» проводится разъяснительная работа с населением, организуются посты общественных инспекторов, ведется совместноес уполномоченными органами патрулирование водных объектов для пресечения браконьерского промысла.

Уже в первый год работы снизить браконьерский прессинг удалось настолько, что впервые за долгое время рыбоводные заводы «Малки» и «Озерки» смогли получить своевременно достаточное количество производителей для закладки икры в полном объеме. Всего в 2016 году с участием общественных инспекторов ассоциации на реке Большой и ее притоках было проведено 1 566 рейдов, 4 749 часов на воде, проверено 1 014 человек, составлено 205 протоколов, изъято 182 сети, 25 лодок, 20 моторов.

1105

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых