А вот, кому чавычи свежей? Только что плавала!

А вот, кому чавычи свежей? Только что плавала!

Несмотря на то, что до официального открытия лососевой путины на Камчатке еще более недели, первую чавычу на полуострове активно начали продавать еще в начале мая.

Особенно бойко торговля деликатесом идет в социальных сетях. Специально созданные для этого в мессенджере «Вотсапп» группы пестрят объявлениями: предлагается свежая чавыча, кета, нерка и далее малосольная икра из свежепойманного лосося.

Цену в таких группах продавцы предпочитают не называть, просят звонить или писать на личные номера и договариваться индивидуально. Впрочем, цена секретом не является, потому как информация у нас в народе распространяется со скоростью звука. В среднем свежая чавыча через соцсети стоит сейчас 750 рублей за килограмм. Причем ее можно считать оптовой, потому что отрезать для вас кусочек на котлеты продавец не станет. За такую цену рыбу предпочитают отдавать хвостом, то есть целиком.

Торгуют первым лососем и на городских рынках. Конечно, не открыто. Но стоит вам пройти вдоль прилавков рыбного павильона рынка КП, вы обязательно услышите несколько негромких предложений купить свежую рыбку. Цена здесь пока бьет все мыслимые рекорды: килограмм чавычи стоит 1 800 рублей. Кто покупает царский деликатес за такие деньги – сложно сказать. Если верить информации из соцсетей, принимает рынок на КП свежего лосося от рыбаков по 1 300 рублей за килограмм.

Между дачными поселками, особенно в районе 5-й стройки, тоже можно купить свежую чавычу. Цены здесь варьируются от 1 000 до 1 200 рублей за килограмм. Торговля идет осторожно, что называется, из-под полы.

По сути, речь идет о браконьерской добыче и незаконной продаже лосося, в том числе на городских рынках, под боком у полиции. Правда, пока никаких сообщений о задержании браконьеров либо пресечении преступной деятельности торговцев правоохранительные органы нам не давали. Наверное, операция «Путина» еще не началась…


Светлана МИХАЙЛОВА

5126

1 комментарий

Konoko
12:36
Konoko
По закону проверять торгашей с рыбой этой на рынках и т д могут только по заявлению граждан в полицию. Нет заявления, нет полномочий. Упс, дыра такая в законе.
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых