Епископ ФЁДОР: «Надеюсь, в 2018 году мы освятим морской собор»

Епископ ФЁДОР: «Надеюсь, в 2018 году мы освятим морской собор»

Продолжается строительство морского собора на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря в Петропавловске-Камчатском. На стройплощадке выполнены основные бетонные работы.

На заседании попечительского совета по строительству соборного комплекса под председательством губернатора края Владимира Илюхина обсудили детальный план работ на текущий год. Завершить внешнюю отделку здания и облицовку его плитами природного камня, обустроить кровлю собора планируется в предстоящий строительный сезон.

«Петропавловск-Камчатский по праву заслужил, чтобы здесь был такой храм. Наш город – один из старейших на Дальнем Востоке, жизнь камчатцев так или иначе связана с морем. Поэтому, конечно, строительство нам надо завершить. Впереди еще достаточно большой объем работ. Этим летом необходимо закрыть контур, поставить купола, чтобы дальше заниматься отделкой и внутренним убранством храма», – сказал Владимир Илюхин.

Согласно проекту высота морского собора составит 41 метр, он будет вмещать до 500 прихожан. Работы по внешней отделке будут выполнены на площади, превышающей 2 тысячи квадратных метров.

«В России есть только два морских собора – в Кронштадте и в Севастополе. Три года назад было принято принципиальное решение построить такой храм и на востоке. Камчатка рыбацкая, Камчатка морская должна иметь свой собор, который посвящен именно тем, кто создал славу региона как рыбной столицы нашей страны, – отметил заместитель председателя правительства края Владимир Галицын. – Здание будущего Камчатского морского собора построено братией на средства, собранные с помощью рыбохозяйственных организаций Камчатки и неравнодушных граждан».

На завершающем этапе работ в верхнем храме будут установлены плиты с именами рыбаков, военных и гражданских моряков, погибших у берегов полуострова. Список камчатцев, не вернувшихся с моря, собран историком и краеведом Сергеем Гавриловым.

«Камчатский морской собор возводится на наших глазах с 2013 года. Полностью завершен, освящен и действует нижний храм в честь равноапостольного князя Владимира. Это полноценный приход, в котором проводятся службы, работает целый социальный центр и воскресная школа, – рассказал викарий Петропавловской и Камчатской епархии, настоятель Камчатского морского собора, епископ Фёдор. – В этом году мы планируем провести фасадные работы и сделать кровлю верхнего храма Камчатского морского собора – храма в честь архистратига божьего Михаила. Это позволит в зимний период спокойно вести штукатурные работы внутри здания. Надеемся, что в 2018 году мы все вместе соберемся на торжественное радостное событие – освящение этого храма».

Напомним, решение о сборе средств и начале строительства храма было принято в ноябре 2012 года Петропавловской и Камчатской епархией совместно с представителями региональной общественной организации «Камчатское морское собрание». Местом для строительства была выбрана сопка Радиосвязи в центре Петропавловска-Камчатского. Камень в основание будущего собора был заложен 28 августа 2013 года. Планируется, что система освещения собора будет построена таким образом, что он станет дополнительным ориентиром для кораблей и судов, заходящих в Авачинскую губу.

Строительство морского собора ведется в рамках программы «20 храмов Камчатки». По ней с 2012 года в разных районах края построено и освящено уже 9 храмов, в том числе в отдаленных селах и поселках – Палане, Никольском, Эссо, Козыревске и других.

В благодарность за участие в строительстве Камчатского Морского собора ценными подарками Петропавловской и Камчатской епархии награждены руководители рыбодобывающих компаний, вклад которых в строительство особенно заметен. Среди награжденных – заместитель председателя комитета Законодательного Собрания края, генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов.

Работники компании собрали на строительство собора более 700 тысяч рублей собственных средств. Кроме того, в рамках благотворительности компания постоянно выделяет средства на возведение морского собора.

«Мы помогали и будем активно помогать строительству, чтобы уже в 2018 году основные работы были завершены. Разумеется, мы помогаем и детдомам, и больницам, и творческим коллективам, и спортивным организациям. Но морской собор для нас, рыбаков, особенно важен», – подчеркнул Евгений Новоселов.


Сбор средств на строительство Камчатского морского собора продолжается. Пожертвования можно перечислить по реквизитам:

камчатский филиал АТБ (ОАО),
расчетный счет № 40703810320000000167,
корреспондентский счет № 30101810400.00.00.00831
в ГРКЦ ГУ Банка России по Камчатскому краю,
БИК 043002831,
ИНН 4101118133,
КПП 410101001,
ОГРН 1074100001865.
746

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых