Когда красивые ногти – проблема

Когда красивые ногти – проблема

Грибковые инфекции ногтей на стопах чаще встречаются в странах с умеренным и холодным климатом, в том числе на Камчатке среда для их развития благоприятна.

В рекламных роликах про грибок ногтей говорят на любом канале, стоит лишь включить телевизор. Насколько действительно важна проблема здоровых и красивых ногтей, рассказала врач-дерматовенеролог Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера Екатерина НЕУСТРОЕВА.


Среда для микроба

– Екатерина Сергеевна, судя по навязчивости антигрибковых рекламных предложений, недуг угрожает большинству населения. Насколько действительно велика заболеваемость?

– Заболеваемость среди различных групп населения не одинако­ва и зависит от местности, страны, климата, города или села, где проживают люди, а также от возраста, профессии, пола и некоторых других факторов. Кроме того, онихомикозы – а это именно о них идет речь, когда говорят о грибке ногтей, – вызывают разные группы возбудителей, имеющих свои эпидемиологичес­кие особенности.

Грибковые инфекции ногтей на стопах чаще встречаются в странах с умеренным и холодным климатом, то есть у нас на Камчатке среда для их развития благоприятна. Чаще инфекция распространена в городах, где люди носят плотную и тесную обувь, что создает благоприятные условия для развития микробов. На картину забо­леваемости оказывает влияние и социальный уровень населения: чем он ниже, тем заболеваемость выше.

Интересен состав заболевших по возрасту и полу: онихомикозы почти никогда не поражают детей, и риск заболеть увеличивается с возрастом, наиболее высок он у пожилых людей – пик приходится на 79 лет. Мужчины страдают онихомикозом чаще женщин с разницей в 1,3 раза.

– Каковы механизмы передачи инфекции?

– Источником заражения служит, как прави­ло, кожа самого больного. Возбудитель передается через общую обувь, белье, ковры и т. п. Часто это семейная проблема: онихомикоз у одного из старших членов семьи, который скрывается им или игнорируется, может послужить источником инфекции кожи, а потом и ногтей для остальных.

В местах общего пользования – душевых, банях, бассейнах, спортзалах – чаще происходит заражение эпидермофитией стоп и ног­тей, при этом источником возбудителя может служить, например, деревянный пол этих помещений.

При кандидозе ногтей грибы проникают либо с кожи и слизи­стых оболочек самого больного, либо из внешней среды, напри­мер из пищевых продуктов, богатых углеводами.

Бывает, что из пораженных ног­тей выделяют и плесневые грибы, обитающие в почве, их споры можно встретить на окружающих нас предметах. В целом же сам онихомикоз не передается непосредственно от человека к человеку.


Провоцирующий фактор

– Существуют ли еще какие-то предрасполагающие факторы, кроме возраста, повышающие риск заразиться грибковой инфекцией ногтей?

– Доказано, что грибковые инфекции гораздо чаще можно встре­тить у лиц с изначально поврежденными ногтями. Онихомикоз отмечается у почти трети больных сахарным диа­бетом, наиболее часто при синдроме диабетической стопы из-за травматизации ногтей, стоп и окружающей кожи. Постоянные микротравмы ногтя при различных пато­логиях стопы – плоскостопии, деформации, мозолях – также способствуют увеличению риска заражения.

По статистическим данным, среди достоверных факторов, предрасполагающих к онихомикозу у взрослых и пожи­лых людей, на первом месте стоят заболевания сосудов, на втором – ожирение и на третьем – патология стопы. У подро­стков в числе провоцирующих онихомикоз факторов высту­пают занятия спортом.

– Каким путем возбудитель инфекции внедряется в ноготь?

– Ногтевая пластина – прочная ткань, содержащая трудно перерабатываемый кератин и наи­меньшее количество питательных веществ. Местом, более подходящим для среды обитания грибов, является область сочленения ногтевой пластины и ногтевого ложа. Это пространство и служит для размещения грибковой колонии, поэтому, в большинстве случаев, мы имеем дело с подногтевой формой онихомикоза, при которой инфекция развивается под пластиной. Внедрению грибов в подногтевую область предшествует по­вреждение или разрушение ограничивающих ее структур, наиболее часто – травма ногтя и окружающих его образований.

– Каковы первые признаки заражения?

– Ос­новное изменение, наблюдаемое при онихомикозе, – это изме­нение цвета ногтя от присутствия грибковой колонии, утрата его прозрачности. Кроме того, происходит постепенное разруше­ние ногтя и часто наблюдается его утолщение, иногда сильно утолщенный но­готь даже загибается в виде клюва. При появлении подобных признаков необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, которое выявит причину патологии и позволит врачу назначить правильное лечение.


Лечить – обязательно!

– Насколько легко излечим грибок ногтей? Правда ли, что от него можно избавиться, нанеся один раз специальный лак или крем, как утверждает реклама?

– В наши дни существует много средств и методов лечения онихомикозов, и все они направлены на удаление патогенного гриба из пораженных ногтей. Но сделать это не так просто, как утверждает реклама.

Лечение онихомикозов бывает или местным, когда противогрибковый препарат наносят на пораженный ноготь, или системным, когда препарат назначают внутрь. Каждый подход имеет свои преимущества и недостатки и свой перечень показа­ний и ограничений. Но в любом случае однократного местного нанесения противогрибкового препарата недостаточно! Длительность терапии может определить только врач.

Системная терапия обеспечивает проникновение препаратов в ногти через кровь, при этом по­ступление лекарства в ногтевое ложе и матрикс гарантировано. Кроме того, многие системные препара­ты накапливаются в матриксе ногтя в высокой концентрации, подавляющей развитие инфекционного агента, и способны сохраняться там после окончания лечения.

– Как обезопасить себя от неприятной болезни?

– Это несложно. Прежде всего, используйте только свою обувь, одежду и предметы обихода, соблюдайте правила гигиены стоп. Например, в гостях откажитесь от предложенных тапочек, а при регулярном посещении бассейнов, общественных душевых, спортзалов и других мест общего пользования используйте местные противогрибковые средства, мази или кремы, которые можно приобрести в аптеке. Необходимо выявлять и лечить членов семьи, больных микозом стоп или онихомикозом.

Регулярно ухаживайте за ногтями, носите удобную обычную или специальную обувь, предотвращающую травматизацию ногтей (например, при занятиях спортом).

Общественная профилактика включает гигиеническое содер­жание мест общего пользования, где часто происходит заражение микозом стоп: бань, саун, бассейнов, душевых, регулярную уборку и дезинфекцию этих мест. В частности, необходимы замена дере­вянных элементов обстановки этих учреждений (двери, решет­ки) на пластиковые, предотвращение застоя воды, частое ис­пользование дезинфектантов.

Профилактические осмотры обслуживающего персонала мест общего пользования, людей, часто посещающих бассей­ны, лиц, входящих в группы риска (спортсмены, военнослужа­щие, персонал электростанций), также должны обеспечить снижение заболеваемости микозами стоп и онихомикозами.

– Доктор, а грибок обязательно лечить – ведь больные ногти можно спрятать под носками?

– К сожалению, часто больные онихомикозом не обращаются к врачу либо в связи с недостаточной осведомленностью или озабоченно­стью состоянием своих ногтей, либо оттого, что они ранее проходили лечение, оказавшееся неэффективным.

Современнаямедицина располагает высокоэффективными средствами для лечения грибковых заболеваний, и оставлять онихомикоз или микоз стоп без лечения недопустимо, для блага самого больного, его семьи и других лиц. Ведь кроме чисто косметического деформирующего эффекта, микробы, постоянно паразитирующие в человеке, постоянно выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины – в кровь, отравляя организм.

Не оставляйте без внимания изменения в состоянии своего здоровья и помните: самолечение недопустимо. Чтобы добиться успеха в избавлении от любого недуга, обращайтесь к специалистам!


Беседовала Татьяна БОЕВА


Справка

Заболевания ногтей вызывают около 50 видов грибов, в случаях смешанной инфекции из пораженного ногтя выделяют сразу несколько их видов. Известных возбудителей принято делить на три группы: дерма­тофиты, дрожжевые грибы рода Candida и плесневые грибы. Соответственно этому выделяют три разновидности онихомикоза: дерматофитный онихомикоз, кандидоз ногтей и недерматофитные плесневые инфекции ног­тей.

Главными возбудителями онихоми­коза считаются дерматофиты, на их долю приходится до 90 процентов всех грибковых инфекций ногтей. Дрожжевые грибки – вторые по частоте возбуди­тели онихомикоза.Инфекции, вызванные плесневыми грибами, встречаются чаще в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Кстати

Подтвердить или опро­вергнуть наличие грибов в ногте поможет микроскопия – главное средство подтверждения диагноза, а также посев мате­риала из ногтей на питательную среду с целью выделения возбудителя, его изучения и определения чувствительности к противогрибковым препаратам.

1046

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых