В столице Камчатки отгремел юбилейный «Славянский венок»

В столице Камчатки отгремел юбилейный «Славянский венок»

В Камчатском театре драмы и комедии 27 мая в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры отгремел праздничный концерт 15-й краевой фольклорной ассамблеи «Славянский венок».

В юбилейный для ассамблеи год на праздник собрались 34 творческих коллектива и 8 солистов. Организаторы праздника – Камчатский центр народного творчества при поддержке министерства культуры края – устроили настоящий славянский праздник. В выходной день горожане отложили поездки на природу и дачные хлопоты, чтобы насладиться творчеством земляков.

Веселые скоморохи встречали гостей праздника перед зданием драмтеатра народными обрядами, песнями, плясками и затеями. В холле театра зрителей угощали древнерусским сбитнем и сладкими петушками. Казалось, каждый уголок театра был охвачен славянским фольклором.

Праздничная программа началась с выступления творческих коллективов в холле драмтеатра, задавая тон и настроение празднеству. Гости не могли устоять – пританцовывали и подпевали, услышав знакомые композиции.

Праздник славянской культуры продолжился на третьем этаже, где развернулась выставка-инсталляция «Рушник – символ святости мира».

Вскоре прозвучал звонок, приглашающий всех в зал на главную часть торжества – гала-концерт юбилейной краевой фольклорной ассамблеи «Славянский венок». На сцене коллективы сменяли друг друга, как в калейдоскопе: ансамбли народной песни и народного танца, хоры детских музыкальных школ, фольклорные коллективы, ансамбль шумовых инструментов, хореографические ансамбли. Каждый коллектив зал встречал и провожал бурей оваций. Гостей праздника покорили творческие номера в исполнении детских коллективов. В завершении торжества все коллективы и солисты были награждены дипломами и памятными призами.

Без сомнения, «Славянский венок» – праздник, который из года в год показывает, что многовековая славянская культура жива, а камчатцы бережно сохраняют духовное наследие предков. Традиции живут в песне, костюмах, речи участников праздника, лозунг которого – «Мы – славяне!».

2017 год стал юбилейным не только для ассамблеи, но и для организаторов праздника славянской культуры – Камчатского центра народного творчества. В этом году он отмечает свое шестидесятилетие. «Славянский венок» стал первым праздником в юбилейном калейдоскопе центра народного творчества. Впереди жителей и гостей полуострова ждут не менее масштабные и интересные творческие проекты. Традиционный краевой кочующий фестиваль традиционных ремесел коренных малочисленных народов Севера «Мастера земли Уйкоаль», любимый всеми туристами и жителями полуострова ительменский обрядовый праздник Алхалалалай, выставки народного фотоклуба «Камчатка», концерты народного хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» и многое другое. Свой юбилей центр народного творчества отметить в декабре в Камчатском театре драмы и комедии на региональном фестивале национальных культур «В семье единой».


Юлия ВЕТРОВА,

пресс-секретарь Камчатского центра народного творчества

1392

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых