Лосось и браконьеры: Усть-Большерецкий район

Лосось и браконьеры: Усть-Большерецкий район

Рано утром 30 мая оперативной группой Северо-Восточного ТУ Росрыболовства совместно с внештатными инспекторами было изъято около 300 кг весенней нерки на реке Амчагача в Усть-Большерецком районе. Браконьеров задержать не удалось. Бросив лодки с добытой рыбой, они скрылись. Незарегистрированные плавсредства вместе с моторами Yamaha-200 и Yamaha-85 доставлены в оперативный отдел управления на хранение. Проводится административное расследование.

Официальный старт путины в Усть-Большерецком районе будет дан только в середине июля. Однако, как сообщили в ассоциации «Река Большая», браконьеры уже выставляют сети «на пробу». В связи с этим общественные инспекторы ассоциации приступили к патрулированию водоемов.

«В этом году в Усть-Большерецком районе будет выставлено 15 постов, патрулировать реку будут 32 общественных инспектора, – рассказал председатель ассоциации «Река Большая» Эмиль Шайхов. – Инспекторы в основном приглашены из других регионов. Это связано с тем, что у местных жителей может возникнуть соблазн раскрыть родственнику или знакомому служебную информацию, например, о маршрутах патрулирования. У иногородних же такого соблазна в принципе быть не может».

Все инспекторы обеспечены техникой и экипировкой, прошли обучение, необходимое для предупреждения незаконного промысла рыбы. Общественные инспекторы работают в тесном взаимодействии со специалистами пограничного управления по восточному арктическому району, Северо-Восточного территориального управления ФАР, управления МВД по Камчатскому краю.

«Река большая и ее притоки – это сотни километров. И, конечно, государственных инспекторов не хватает, чтобы контролировать такую площадь. Здесь помощь общественников очень кстати, – рассказал старший государственный инспектор СВТУ ФАР по Усть-Большерецкому району Игорь Бранько. – Еще один большой плюс – современная техника, которой обеспечивает ассоциация своих инспекторов. Эта техника позволяет не отставать от браконьеров, оснащенных по самому последнему слову».

1338

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых