Поддержать и «вырастить» микробизнес

Поддержать и «вырастить» микробизнес

Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН обозначил отдельные приоритеты государственной политики в сфере развития предпринимательства в регионе. В рамках пленарного заседания IX Съезда предпринимателей края он отметил ключевые направления в сфере поддержки бизнеса на 2017–2018 годы.

Мероприятие прошло в зале камчатской филармонии 26 мая – в День российского предпринимательства.

«Вклад бизнес-сообщества в развитие Камчатки сложно переоценить. Создавая новые рабочие места, открывая новые производства, предприниматели во многом определяют то, каким будет завтрашний день региона, насколько динамично будут решаться проблемы территории и насколько в результате совместной деятельности власти и бизнеса улучшится жизнь камчатцев», – отметил Владимир Илюхин.

Он сообщил, что в крае действуют 19 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Бизнес представлен практически во всех сферах деятельности. В этом секторе заняты более 67 тысяч человек. В 2016 году объем налогов от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет края составил 2,6 млрд рублей. Прирост по отношению к 2015 году составил 123 процента, объем инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий увеличился на 30 процентов и составил 5,5 млрд рублей. Вырос и объем оборота продукции, производимой малыми предприятиями края. По итогам 2016 года он составил 123 млрд рублей. Глава региона отметил, что положительная динамика в первую очередь связана с внедрением режимов территории опережающего развития «Камчатка» и свободного порта Владивосток, а также совершенствованием системы государственной поддержки бизнеса.

«Показатель по количеству малого бизнеса на тысячу жителей у нас достаточно хороший. По так называемой плотности бизнеса мы даже входим в число регионов-лидеров. Но из 19 тысяч единиц 90 процентов составляют микросубъекты. Сегодня наша задача – изменить качественную структуру бизнеса. Нам нужно не просто увеличить число малых предприятий, но также поддержать и «вырастить» микробизнес, имеющий большой потенциал для развития, – сказал Владимир Илюхин. – Не менее важный аспект – отраслевая направленность. 30 процентов малых предприятий и 43 процента индивидуальных предпринимателей у нас осуществляют деятельность в сфере торговли (отмечу, что в других субъектах страны этот процент гораздо выше). От 10 до 19 процентов занимают обрабатывающие производства, строительство и транспорт. Но производственных и инновационных предприятий, компаний в сфере экологии, туристического и социального бизнеса у нас явно недостаточно. Данные сферы необходимо поддержать. Именно это считаю приоритетом на 2017–2018 годы. Уже ведется работа по формированию нормативной правовой базы в части возможности предоставлять субъектам малого и среднего предпринимательства субсидии на финансирование затрат, связанных с организацией и выполнением работ по переработке производственных и бытовых отходов. В Год экологии в России подобные проекты приобретают для нас особую значимость. Надеюсь, что наши предложения найдут отклик в бизнес-сообществе, и это перспективное направление получит свое развитие».

Дальнейшая работа по поддержке бизнеса в регионе будет строиться на нескольких ключевых направлениях, к которым глава региона отнес повышение качества государственного регулирования путем сокращения административной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов, развитие рынка труда, стимулирование спроса на продукцию малых предприятий.

«Малому и среднему предпринимательству необходимо обеспечить доступность финансовых ресурсов, – сказал Владимир Илюхин. – Начиная с 2017 года, на федеральном уровне принято решение отказаться от прямых мер финансовой поддержки бизнеса – таких как субсидии и гранты. Но на региональном уровне, учитывая нашу задачу по переходу от микробизнеса к малому, мной принято решение оставить данную поддержку в полном объеме и расширить ее для новых приоритетных групп. Соответствующие поручения уже даны и министерству финансов, и другим органам исполнительной власти края, работающим в данной сфере».

Глава региона отметил, что в крае будет продолжена работа по упрощению процедуры подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, легализации работников малого бизнеса, снижению неформальной занятости. В этом году на базе Камчатского центра поддержки предпринимательства будет открыт консультационно-кадровый центр с проведением федеральных образовательных программ для сотрудников предприятий малого бизнеса.

«Отдельное внимание, безусловно, будет уделено развитию предпринимательства за счет новых инструментов и институтов, созданных для субъектов Дальнего Востока. Стимулирующие меры режимов ТОР и СПВ очень серьезные. Стать резидентом достаточно просто. Я бы просил бизнес-сообщество обратить на это внимание и поучаствовать в данной работе, – сказал губернатор. – Направлений для дальнейшей работы достаточно много, но получить ощутимую пользу от их реализации можно лишь в диалоге, выстроенном между бизнесом и властью. Хочу сказать, что в крае сформирован алгоритм взаимодействия, основанный на конструктивном сотрудничестве. При правительстве края активно работает совет в сфере развития малого и среднего предпринимательства, инвестиционные совет, отраслевые группы. В общественно-политической жизни региона участвуют различные союзы и ассоциации, общественные организации. Именно благодаря совместной работе объединений предпринимателей мы сегодня находимся в этом зале и обсуждаем насущные проблемы. Очень хорошая традиция, что каждое из объединений готовит такие съезды ежегодно».

В этот году основным организатором съезда выступило региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей. Мероприятие объединило более 100 представителей бизнеса.

«Безусловно, от нашей с вами эффективности, надежности, предприимчивости зависит светлое будущее Камчатки, и я возьму на себя смелость утверждать, что бизнес Камчатки готов разделить ответственность с правительством региона за достижение этой цели», – отметил в рамках заседания руководитель регионального отделения РСПП Игорь Полунин.

В рамках пленарного заседания Владимир Илюхин вручил почетные грамоты и благодарственные письма правительства края предпринимателям, внесшим большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона. С приветственным словом к участникам съезда также обратился председатель Законодательного Собрания края Валерий Раенко.

Тема IX Съезда предпринимателей – «Бизнес-потенциал в интересах Камчатки». В преддверии пленарного заседания было проведено порядка 10 круглых столов, на которых обсуждались вопросы работы бизнеса в рамках режимов ТОР «Камчатка» и свободного порта Владивосток, развития трудовых ресурсов, проблем бизнеса отдаленных районов, реформы контрольно-надзорной деятельности и многие других.

В завершение пленарного заседания эстафета в организации съезда предпринимателей Камчатского края была передана региональному отделению общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

684

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых