Татьяна ТКАЧЕНКО – о земле для многодетных

Татьяна ТКАЧЕНКО – о земле для многодетных

Комитет по социальной политике Заксобрания края под руководством Татьяны ТКАЧЕНКО рассмотрел ход реализации в регионе концепции государственной семейной политики в части обеспечения многодетных семей земельными участками под индивидуальное жилищное строительство.

К разговору были приглашены профильные министерства правительства края, а также представители общественности. Участники сошлись во мнении, что в законе «О предоставлении земельных участков в собственность гражданам РФ, имеющим трех и более детей в Камчатском крае» существуют правовые пробелы, которые мешают закону эффективно работать. По словам Ткаченко, в министерстве имущественных и земельных отношений края создана рабочая группа для разработки поправок в закон, в которуювходят и народные избранники. На заседании комитета депутаты сформулировали конкретные рекомендации по совершенствованию закона, сообщила Ткаченко.

По ее словам, прежде всего необходимо определить порядок постановки на учет и снятия с него многодетных семей, претендующих на земельные участки, а также порядок предоставления земли. «Сегодня наш закон предусматривает просто подачу заявления на предоставление участка, а вот четкого порядка учета очередности данных заявлений нет. Также нет четкой процедуры предоставления участков. Сейчас муниципалитеты просто выкладывают на сайт информацию о свободных земельных участках, а дальше уже начинается соревновательный момент: кто первый увидел участок и подал документы, тот его и получает. Мы считаем, что выставляемые участки должны предлагаться семьям согласно очереди. Если первые не воспользовались своим правом по тем или иным причинам, участок предлагается следующим и так далее», – сказала Ткаченко.

Также председатель комитета считает, что поправками в закон необходимо исключить возможность перепродажи участков. «Есть случаи, когда граждане, получая земельный участок, тут же пользуются своим правом его перепродажи. Но смысл данного закона именно в поддержке многодетных семей, в том, чтобы дать им возможность улучшить жилищные условия, построить дом, создать свое хозяйство, растить детей в комфортной обстановке. Поэтому мы рекомендуем изменить условия предоставления земельного участка в собственность. Например, чтобы право собственности наступало через 5 лет после предоставления участка. Или проработать иной механизм, который позволит при реализации закона сохранить его изначальный смысл», – сказала Ткаченко.

Глава комитета отметила, что ряд рекомендаций принят по просьбе родительской общественности. В частности, предлагается законодательно дать гражданам возможность самостоятельного обеспечения кадастровых работ и подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. «На сегодняшний день есть родители, которые согласны не ждать, пока им полностью обеспечат инфраструктуру. Они готовы сделать это самостоятельно, чтобы в дальнейшем затраченные средства или какая-то их часть были возвращены им из бюджета. Здесь, конечно, нужно прорабатывать все механизмы вместе с министерством имущественных и земельных отношений. Совместными усилиями мы должны сделать этот закон таким, чтобы он действительно работал, а мы – исполнительная и законодательная власть – могли в полном объеме реализовывать концепцию государственной семейной политики в Камчатском крае», – сказала Ткаченко.

888

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых