Детей на севере «забывают» накормить творогом и сыром, фруктами, овощами, сладким

Прокуратура Карагинского района края в ходе проверок выявила нарушения в организации питания детей в образовательных организациях района, сообщила Лариса ШУНИНА, старший помощник прокурора края.

В большинстве из них выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований в части формирования рациона питания школьников и воспитанников детсадов.

«Наиболее распространенным нарушением было отсутствие в примерных меню яиц, сыра, творога, кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, – рассказала Лариса Шунина. – В школьных и детсадовских обедах зачастую не предусматривались сладкие блюда, а также салаты из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т. п. с добавлением свежей зелени либо порционированные овощи (дополнительный гарнир). В некоторых учреждениях в нарушение установленных требований примерные меню не были согласованы с руководителем территориального подразделения Роспотребнадзора».

В сообщении прокуратуры подчеркивается, что недостаточный, несбалансированный рацион питания, не соответствующий возрастной физиологической потребности детей, может стать причиной возникновения функциональных нарушений в их здоровье.

Проверяющие лично убедились, что лишь в оссорской средней школе руководство учреждения уделяет достаточное внимание организации питания школьников. Нарушений здесь не выявлено, и оснований для принятия мер реагирования не нашлось.

Руководителям 8 муниципальных образовательных учреждений прокуратура внесла представления об устранении нарушений, в том числе МБОУ «Карагинская основная общеобразовательная школа», «Ильпырская основная общеобразовательная школа», «Тымлатская средняя школа», а также муниципальных детских садов поселка Оссора, сел Ивашка, Ильпырское, Карага и Тымлат.

Директором карагинской школы уже приняты меры к устранению нарушений, два работника школы привлечены к дисциплинарной ответственности и предупреждены о возможности расторжения трудового договора по инициативе руководства, в случае если подобные нарушения повторятся.

Остальные меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. В течение месяца руководители школ и детсадов должны принять все меры по устранению нарушений, при этом у школ еще есть время, чтобы в новом учебном году наладить питание школьников должным образом.

Прокуратура напоминает, что в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания обучающихся в их рационе каждый день должны быть овощи, фрукты и сладкие блюда, 2–3 раза в неделю рыба, яйца, творог и кисломолочные продукты.

892

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...

Другие материалы из рубрики

22:37
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых