На острове Беринга открыта экологическая тропа

На острове Беринга открыта экологическая тропа

На Северо-Западном лежбище острова Беринга в заповеднике «Командорский» теперь с комфортом для туристов и без вреда для животных можно наблюдать морских млекопитающих: котиков, антуров, каланов и сивучей!

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который отмечался 5 июня, была открыта первая часть экологической тропы для наблюдения редких животных, здесь же можно узнать много интересного о них, прочитав красочные информационные аншлаги. Эта тропа – не только решает задачи заповедника по сохранению редких животных, но и способствует развитию познавательного, экологически обоснованного туризма.

Смотровые площадки установлены в специально выбранных местах, где посещение туристами не мешает обитателям лежбищ. Подобная практика является общепринятой мировой нормой, и заповедник «Командорский» активно ее внедряет. Для жителей и гостей острова Беринга экскурсия проходит в сопровождении научного сотрудника, специалиста по морским млекопитающим, который на месте рассказывает о лежбищах и их обитателях.

Весной 2017 года на Северо-Западном лежбище был установлен входной аншлаг, обустроены две смотровые площадки, с которых открывается вид на само лежбище, а также оформлены информационные стенды, рассказывающих о лежбище и его обитателях. Все посетители Северо-3ападного лежбища гарантированно увидят северных морских котиков, сивучей, антуров, каланов, а также песцов и несколько видов морских птиц. Если повезет, то можно увидеть и несколько видов китообразных или охоту косаток!

Первые посетители лежбища – туристы из Новой Зеландии (компания «Тревел Пасифик») уже положительно оценили обустроенную инфраструктуру лежбища.

Всего на Командорах имеется около 70 залежек настоящих тюленей (45 на острове Беринга, 25 на острове Медном) и 4 крупных лежбища ушастых тюленей. Численность северных морских котиков в заповеднике «Командорский» составляет 200–220 тысяч особей (это около 20 процентов мировой популяции), сивучей – 500, антуров – 2–3 тысячи, каланов – 3–3,5 тысячи. В заповеднике «Командорский» зарегистрированы все 10 видов ластоногих, обитающих в северной части Тихого океана. По концентрации и изобилию морских зверей Командоры – уникальное место Северного полушария планеты.

Заповедник «Командорский» планирует дальнейшее обустройство экологической тропы.


Алексей ВЕЛЕДИНСКИЙ, пресс-секретарь заповедника «Командорский»

609

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых