Нести свет и тепло в каждый дом – профессиональная задача газовика

Нести свет и тепло в каждый дом – профессиональная задача газовика

Основной деятельностью ООО «Газпром добыча Ноябрьск» является добыча углеводородного сырья, на месторождениях ее реализуют специалисты Службы добычи газа. Мухамедкурбан Байрамович РАМАЗАНОВ – заместитель начальника СДГ Камчатского газопромыслового управления – считает свою работу значимой и полезной для края.

В 1983 году отец Мухамеда Байрамовича работал на Сахалине трактористом при строительстве трасс под газопроводы, затем освоил профессию газоэлектросварщика и впоследствии принимал участие в строительстве газопроводов и нефтепроводов. «В 1994 году отца пригласили на строительство газопровода в Соболевском районе, вот именно тогда и решилась моя судьба. Я четко понял, кем стану в будущем», – вспоминает М. Рамазанов.

После срочной службы в армии в 2001 году он был принят на работу в ОАО «Камчатгазпром», где на тот момент работали и отец, и два старших брата, по рабочей профессии «Оператор по добыче нефти и газа».

Именно опыт работы по профессии и такие личные качества, как целеустремленность, желание быть компетентным в своей отрасли и стремление к профессиональному росту, привели Мухамеда Байрамовича к решению поступить в Камчатский политехнический техникум в 2003 году на специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

В 2008 году поступил в Томский политехнический университет на ту же специальность, в 2014 году завершил обучение и получил диплом о высшем профессиональном образовании с присвоением квалификации «Инженер».

Благодаря накопленному опыту и наличию соответствующего образования, в 2009 году был переведен на должность мастера по добыче нефти и газа, а в 2010 году назначен начальником цеха добычи газа.

«После прихода Газпрома на Камчатку, по программе газификации Камчатского края, меня и моих коллег отправили в командировку в газодобывающую компанию ООО «Газпром добыча Ноябрьск» на Западно-Таркосалинский газовый промысел для обмена опытом. Я тогда еще и не предполагал, что данная компания придет на Камчатку и я буду работать там». Впечатления от знакомства с производством превысили всякие ожидания. «Опыт специалистов Общества по подготовке углеводородного сырья был на очень высоком уровне. Меня порадовали и производственная культура, и бытовые условия промысловиков, и традиции коллектива ООО «Газпром добыча Ноябрьск», – вспоминает М. Рамазанов.

После прихода ООО «Газпром добыча Ноябрьск» в Камчатский край на Кшукском и Нижне-Квакчикском месторождении М. Рамазанову приходилось тесно сотрудничать со специалистами компании. Его личностно-деловые и профессиональные компетенции были заслуженно отмечены руководством Камчатского ГПУ, и в 2012 году он был принят на работу как один из высококвалифицированных узкопрофильных специалистов газодобывающей отрасли в Камчатском крае.

«Так в 2012 году я пришел в Общество на должность заместителя начальника службы добычи газа Камчатского газопромыслового управления», – добавляет М. Рамазанов.

Профессиональные достижения Мухамедкурбан Рамазанов не делит на свои и чужие: без командной работы здесь ничего не получится. Тем не менее он – один из ключевых специалистов, благодаря которым состоялся запуск установки комплексной подготовки газа КГПУ и начата добыча газового конденсата. Рамазанов гордится и тем, что сегодня он, уже опытный газовик-профессионал, передает свои знания молодым специалистам и ведет их к производственным вершинам.

Уже несколько лет М. Рамазанов является председателем Государственных аттестационных комиссий в Камчатском техническом университете и Камчатском политехническом техникуме, осуществляя в том числе руководство выпускными квалификационными работами.

Мухамед Байрамович признается, что труд газовика стал смыслом всей его жизни. «Наше Общество обеспечивает энергетическую безопасность региона, а Общество – это все мы, работники предприятия. Приятно осознавать, что, добывая углеводородное сырье, мы приносим свет и тепло в каждый дом, детские сады, школы, больницы. В этом наше огромное профессиональное счастье, – говорит заместитель начальника службы добычи газа Камчатского газопромыслового управления. – Хочу поздравить всех работников нашей компании с 40-летием. Это важная историческая веха в нашей жизни. Отрасль, в которой мы трудимся, является стратегической не только в тех регионах, где производится добыча углеводородного сырья, но и для всей России, и имеет большое значение для развития как экономической, так и социальной сферы».


Мария ВЛАДИМИРОВА

940

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых