«Генеральная уборка» в разгаре. Присоединяйтесь!

«Генеральная уборка» в разгаре. Присоединяйтесь!

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае рассказали о ходе в регионе «Генеральной уборки» – проекте ОНФ, в рамках которого по сигналу общественников ликвидированы две несанкционированные свалки в Петропавловске-Камчатском: на улице Комсомольская, 5 и проспекте 50 лет Октября, 17/3.

По словам координатора проекта эколога Татьяны Михайловой, на момент обнаружения эти объекты представляли собой скопище автомобильных покрышек и бытового мусора. «На месте второй свалки после ее ликвидации установлены контейнеры, отсутствие которых раньше и привело к захламлению территории. Примечательно, что санитарно-технические требования к оборудованию площадки для накопления мусора не выполнены: емкости установлены прямо на землю, без бетонного основания и ограждения», – сообщила она.

Эксперт ОНФ отметила, что в течение лета будет вестись общественный мониторинг для выявления проблем в данной сфере, продолжится работа по наполнению интерактивной карты свалок. «Этот ресурс должен стать настольной книгой для органов власти, экологического надзора общественности. На карте можно будет не только увидеть масштабы захламления полуострова. С ее помощью можно рассчитать объем необходимых работ и планировать их проведение», – отметила Михайлова.

Региональное отделение ОНФ отмечает, что на сегодняшний день на карту свалок Камчатки нанесено 11 незаконных полигонов, расположенных на территории Петропавловска-Камчатского, Елизовского и Усть-Камчатского районов. Работа ведется по каждому из них, но на 9 объектах она еще не перешла в практическую плоскость. В одних случаях это связано с принятием и утверждением нормативных документов, проведением конкурсных процедур, в других – с поиском свободных финансов. По заверениям глав муниципалитетов, поступившим в адрес Народного фронта, ликвидировать данные свалки на своих территориях они готовы в течение летнего сезона.

По мнению Михайловой, это дает надежду на то, что борьба с нелегальными свалками станет еще более результативной, но важно, чтобы и граждане проявили интерес к данному проекту. «Камчатцы также могут сообщать о местонахождении свалок. Общими усилиями мы соберем более полный перечень проблемных объектов. Чем больше из них попадет на карту ОНФ, тем больше к ним будет приковано внимания со стороны ответственных лиц», – пояснила она.

Принять участие в проекте Народного фронта «Генеральная уборка» можно двумя способами: зайти на сайт kartasvalok.ru и, следуя инструкциям, нанести на карту свалок обнаруженный объект либо связаться с региональным исполкомом ОНФ по телефону 42-04-88 и сообщить имеющуюся информацию. Следить за развитием ситуации можно будет не выходя из дома с помощью изменяющего цвет индикатора: красный известит о том, что свалка отмечена на карте, оранжевый – что ведется работа, зеленый просигнализирует о ликвидации проблемного объекта.


Дина БУРМИНА

1170

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых