Рыбоохрана и браконьеры встречаются на реках

Рыбоохрана и браконьеры встречаются на реках

Охранять реки Камчатки от незаконного вылова на них лососевых будут силы полиции, сотрудники пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, северо-восточного территориального управления Росрыболовства, Росгвардии, а также общественные инспекторы. Для координирования оперативных групп антибраконьерской операции «Путина-2017» в УМВД по Камчатскому краю создан оперативный штаб. В прошлом году полицейскими на Камчатке было выявлено 399 случаев браконьерства, изъято более 35 тонн рыбы и рыбопродукции.

В этом году первые задержания браконьеров начались уже в двадцатых числах мая. Уже проведено 153 рейда, 453 часа на воде, осуществлено 65 проверок, составлено 44 протокола об административных правонарушениях, материалы 4 проверок направлены для возбуждения уголовных дел. У браконьеров изъято 70 сетей, 7 лодок, 3 мотора и 213 особей рыбы.

Минувшие выходные не стали исключением. Двух нарушителей инспекторы задержали в ночь на пятницу на реке Плотникова в районе села Апача. У браконьеров изъято 85 особей весенней нерки общим весом около 300 кг, две лодки, мотор и сети. Позже оперативная группа северо-восточного терруправления ФАР при содействии общественных инспекторов ассоциации «Река Большая» задержала на реке Большой недалеко от села Кавалерского еще двух рыбаков, перевозивших на своей лодке 400 килограммов нерки и чавычи. Задержанные утверждали, что к незаконному промыслу они отношения не имеют, а рыбу нашли на берегу. У браконьеров изъяты улов, лодка и мотор. Рыба, орудия лова и плавсредства переданы на ответственное хранение. По обоим фактам проводится административное расследование, материалы будут направлены в полицию для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

Напоминаем о том, что вылов рыбы без лицензии подпадает под статью 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов»), которой предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.


Браконьерскую продукцию предлагают уничтожать до суда

Законопроект с таким содержанием Росрыболовство в течение трех месяцев собирается внести в Правительство. Об этом журналистам сообщил руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ.

По словам главы Федерального агентства по рыболовству, главное рыбное ведомство страны инициировало эти предложения на правительственной комиссии по противодействию контрафактной продукции. Они были поддержаны Министерством внутренних дел, поскольку самая большая проблема, с которой сталкиваются и правоохранители, и само Росрыболовство – это хранение изъятой у браконьеров продукции до принятия судебного решения.

Шестаков считает, что право инспекторов на уничтожение браконьерских уловов не позволит появляться незаконно добытой продукции на рынок.Сейчас законопроект разрабатывается Росрыболовством, и примерно через месяц должен поступить на обсуждение и согласование в другие министерства. Работу предполагается завершить в течение трех месяцев и внести законопроект на рассмотрение в Правительство РФ.

Скорее всего, в документе будет предложен механизм, схожий по применению с уничтожением санкционной продукции.

1274

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых