Виталий ШОХИН – Почётный житель края

Виталий ШОХИН – Почётный житель края

Заслуженному работнику культуры РСФСР, заслуженному художнику России Виталию ШОХИНУ присвоено звание Почетного жителя Камчатского края.

Решение об этом принято 11 июня на 10-й сессии Законодательного Собрания края, сообщила начальник главного управления государственной службы губернатора и правительства региона Елена Мехоношина.

«Кандидатура Виталия Шохина была предложена губернатором региона на основании заключения комиссии по рассмотрению представлений о присвоении звания Почетного жителя края, – сказала Елена Мехоношина. – Выбирая кандидата, комиссия учла общественно значимый вклад Виталия Шохина в развитие культуры и искусства, способствующие популяризации достижений, а также привлекательности Камчатского края в Российской Федерации и за ее пределами».

Решение о присвоении Виталию Шохину звания Почетного жителя Камчатского края депутатским корпусом принято единогласно. Торжественное вручение нагрудного знака и удостоверения к нему пройдет 1 июля в рамках праздничных мероприятий, посвященных 10-летию Камчатского края.

«В этом году Виталию Александровичу Шохину исполняется 80 лет, и 55 лет – его художественной деятельности. Уроженец Камчатки, он посвятил свое творчество родному краю и его удивительной природе. Уверен, что присвоение звания «Почетный житель Камчатского края» станет достойным знаком признательности и благодарности к юбилею художника», – сказал спикер регионального парламента Валерий Раенко.

Жизненный и творческий путь Виталия Шохина неразрывно связан с Камчаткой. Он родился в селе Карага Карагинского района Камчатской области. После окончания художественно-графического отделения Биробиджанского педагогического училища вернулся на полуостров, где в конце 1960-х годов преподавал черчение и рисование в средней школе № 2 имени Л.Н. Толстого в Петропавловске-Камчатском. С 1970 по 1981 годы работал в Вилючинске, создал там одну из лучших художественных школ Камчатки. Многие выпускники этой школы впоследствии окончили художественные училища и институты России. В 1977 году Виталий Шохин был принят в Союз художников СССР. С 1981 года занимается деятельностью живописца и принимает активное участие в работе камчатской организации Союза художников России. Коллекции работ художника есть в музеях Камчатского края и других регионов страны, а также в частных собраниях в России и за рубежом. Имеет множество наград. Имя и портрет Виталия Шохина занесены в портретную галерею выдающихся людей полуострова «Скрижали Камчатки». В декабре 2017 года Виталию Шохину исполняется 80 лет.

Добавим, что звание «Почетный житель Камчатского края» учреждено в 2008 году. В разные годы звание было присвоено председателю совета народных депутатов Камчатской области в 2001–2008 годах Николаю Токманцеву, председателю Камчатского облисполкома в 1980–1990 годах Николаю Синетову, Почетному жителю Елизовского района Камчатского края Виктору Курьяновичу, создателю корякского национального ансамбля танца «Мэнго» Александру Гилю, Почетному гражданину г. Вилючинска Льву Бойцову, заслуженному геологу Российской Федерации Борису Слядневу, художественному руководителю Камчатской хоровой капеллы Евгению Морозову.

768

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых