«Китовая заводь»: новые технологии на защите заповедной акватории

«Китовая заводь»: новые технологии на защите заповедной акватории

Отныне незаконный заход судов в особо охраняемые воды будет моментально фиксировать техника. Это стало возможным благодаря проекту «Китовая заводь», который Кроноцкий заповедник реализует совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире».

Акватория Кроноцкого заповедника – это 135 000 гектаров. Такую площадь сотрудники службы охраны не могут контролировать визуально, чем и пользуются нарушители. Суда, заходящие в заповедные воды, представляют угрозу морским млекопитающим, их здесь обитает более 20 видов. Известны случаи столкновения китов с судами, гибели тюленей и морских птиц в рыболовных сетях. Нередки и попытки незаконного промысла водных биоресурсов.

На помощь государственным инспекторам заповедных территорий пришло современное оборудование, способное перехватывать сигналы радиостанций судов-нарушителей и автоматически передавать их в службу охраны. Первый пост удаленного наблюдения заработает на тихоокеанском побережье Кроноцкого заповедника.

«Радары на автономных постах дистанционного наблюдения способны определять местонахождение, габариты и другие параметры судов, даже тех, которые не оснащены автоматической идентификационной системой, – сообщил Николай Окулов, и. о. заместителя директора по охране заповедника. – С помощью современного оборудования мы сможем оперативно реагировать на незаконные заходы судов в трехмильную акваторию заповедника, обеспечивать безопасность морских животных и затем привлекать нарушителей к ответственности».

Специалисты уже приступили к тестированию новой техники. До запуска остаются считанные дни. В дальнейшем такие посты удаленного мониторинга будут установлены в прибрежных зонах Южно-Камчатского федерального заказника и Корякского заповедника.


О проекте

«Китовая заводь» – совместный трехлетний проект Кроноцкого заповедника и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». В ходе его реализации с помощью современных технологий будут получены свежие данные о состоянии популяций морских млекопитающих, которые населяют заповедную акваторию.

Эти материалы позволят экспертам выработать ряд конкретных мер, направленных на сохранение животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» был создан в 2013 году. В рамках программы «Красивые дети» организация финансирует лечение детей с челюстно-лицевыми патологиями, приобретает медицинское оборудование для клиник. Программа «Красивый мир» предусматривает поддержку российских заповедников и национальных парков.


Мария ВОРОНЦОВА, пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

395

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых