Трудовые права сезонных рабочих ничуть не меньше, чем у обычных работников

Для многих работодателей, осуществляющих деятельность в рыбной отрасли Камчатского края, весенне-летний период – время для привлечения дополнительных работников на выполнение временных работ. Эти работы носят характер сезонных, и, как правило, на территории Камчатки для их выполнения привлекаются работники из других регионов России.

По окончании рыбной путины в прокуратуру края поступают многочисленные обращения сезонных работников о нарушении их трудовых прав со стороны работодателей, прежде всего в связи с невыплатой заработной платы. Очень часто обратившиеся не имеют никаких документов, подтверждающих трудовые отношения с предприятием или предпринимателем, на которого они работали. В лучшем случае они сообщают номер телефона директора или бригадира. Бывалислучаи, когда в прокуратуру обращались родственники работников, находящихся в отдаленных районах края и не имеющих денег даже на дорогу до краевого центра (г. Петропавловска-Камчатского), не говоря уже о покупке авиабилета на материк. В таких ситуациях многие приезжие из других регионов вынуждены оставаться на Камчатке, чтобы заработать денег на обратный билет. Нередко из-за отсутствия средств они попадают в криминальные истории и совершают преступления.

Для того чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо знать свои трудовые права, требовать их соблюдения со стороны работодателя и никогда не соглашаться на работу без официального оформления договора, какие бы высокие зарплаты за это ни обещали. Правовое регулирование трудовых отношений с лицами, занятыми на сезонных работах, имеет ряд особенностей.

Согласно части 1 статьи 293 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, 6 месяцев.

На сезонных работников, как и на других работников, распространяются права и гарантии, предусмотренные действующим законодательством, однако с некоторыми особенностями. Так, работники, занятые на сезонных работах, в соответствии с трудовым законодательством имеют право на оплачиваемые отпуска. При этом статьей 295 ТК РФ установлен особый порядок предоставления отпусков сезонным работникам: «Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. С учетом общего правила о продолжительности сезонной работы не более 6 месяцев, очевидно, что максимальная продолжительность отпуска сезонного работника – 12 рабочих дней.

Кроме того, сезонные работники на основании статьи 127 ТК РФ могут использовать отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска, даже если он выходит за пределы срока трудового договора. Если сезонный работник не брал отпуск, ему при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Денежная компенсация рассчитывается исходя из среднедневного заработка, который определяется по правилам части 5 статьи 139 ТК РФ.

Сезонные работники на общих основаниях имеют право на пособие по временной нетрудоспособности.

Кроме того, сезонным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, работа в течение полного сезона засчитывается в трудовой стаж, дающий право на пенсию за полный год работы.
Договоры с сезонными работниками являются разновидностью срочных трудовых договоров. Статьей 59 ТК РФ для них прямо предусмотрено основание для заключения договора: «для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона)».

К трудовым договорам с сезонными работниками применяются общие положения трудового законодательства о срочных трудовых договорах с некоторыми особенностями, установленными главой 46 ТК РФ. В связи с чем в тексте трудового договора с сезонными работниками работодатель обязан указать срок его действия и причину (или конкретные обстоятельства), послужившую основанием для его заключения в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Конкретный срок трудового договора, как правило, не превышающий 6 месяцев, определяется по соглашению сторон.

Условие о сезонном характере работы, согласно ст. 294 ТК РФ, должно быть обязательно указано в трудовом договоре с сезонным работником.

Документальное оформление трудовых отношений с сезонным работником производится на общих основаниях, предусмотренных трудовым законодательством для приема на работу.

Трудовой договор с сезонными работниками заключается в письменной форме, на основании которого издается приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу и производятся записи в трудовой книжке работника и других кадровых документах. Испытательный срок для сезонных работников не может превышать 3 месяцев. Условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.

По общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до увольнения. Если работник после истечения действия срочного трудового договора фактически продолжает работать и работодатель не потребовал прекращения трудового договора в связи с истечением его срока, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Работник, занятый на сезонных работах, может по своей инициативе досрочно расторгнуть трудовой договор с работодателем. О досрочном расторжении договора работник обязан письменно предупредить работодателя, причем за 3 календарных дня, а не за 2 недели, как это предусмотрено для обычных работников. В последний день работы сезонного работника ему должны быть выплачены заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск.

Если сезонные работы проходят в отдаленных, труднодоступных районах, в договоре должны быть указаны условия доставки работника до места выполнения работы и обратно, в том числе оплаты дороги.

Таким образом, чтобы избежать негативных последствий, прежде чем ехать на работу в труднодоступные районы Камчатки, работники должны истребовать у работодателя трудовой договор, один экземпляр которого обязательно должен оставаться у работника. Перед подписанием договора работник должен внимательно с ним ознакомиться, обратив особое внимание на пункты договора, регламентирующие порядок, сроки, место выплаты заработной платы и ее размер, а также порядок выезда с места работы.

Если все же на территории Камчатского края нарушены ваши трудовые права, немедленно обращайтесь в Государственную инспекцию труда или в прокуратуру края.


Лариса ШУНИНА, старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению

526

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых