«Фронтовики» не обнаружили в Елизове «доступной среды» для инвалидов

«Фронтовики» не обнаружили в Елизове «доступной среды» для инвалидов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае обратили внимание властей на халатность подрядчиков при создании объектов доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Представитель регионального штаба ОНФ, председатель Петропавловск-Камчатского общества инвалидов Вячеслав Тетерин отметил, что зачастую исполнители работ руководствуются не строительными нормами и правилами, а собственными представлениями об устройстве пандусов и других вспомогательных средств. В результате наличие устройства становится простой формальностью, а здания, сооружения, элементы дорожной и уличной инфраструктуры не становятся более доступными для маломобильных граждан. Так, в Елизове на улице Завойко при обустройстве съезда с тротуара на проезжую часть в районе пешеходных переходов допущены грубейшие нарушения.

«Уклон этих конструкций недопустимо велик, что является серьезным препятствием на пути инвалидной коляски. Требование того, что бордюрные пандусы не должны выступать на проезжую часть, дорожники также проигнорировали. У нас имеется масса подобных примеров, и их перечень постоянно пополняется», – рассказал Тетерин.

Он отметил, что большую помощь в контроле за ситуацией оказывают неравнодушные граждане, которые сообщают о проблемных местах. Житель Елизова рассказал о своих безуспешных попытках добиться организации парковочного места для инвалидов у аптеки, расположенной по улице Беринга, 20. На его запрос городская прокуратура ответила, что стоянка напротив МУП «Фармация» и стоянка возле городской поликлиники, которая находится поблизости, являются единой парковочной зоной, и маломобильные посетители аптеки могут оставлять свой транспорт у медучреждения, где имеется специально оборудованное место.

«Расстояние от места стоянки до объекта превышает допустимые 50 метров. Кроме того, парковка для инвалидов должна находиться в максимально удобном месте. А тут учреждения разделяет оживленный автомобильный проезд. И я уже не говорю о том, что стоянка у поликлиники организована с нарушениями», – прокомментировал представитель ОНФ.

Он пообещал, что Народный фронт примет участие в разрешении этой ситуации и продолжит осуществлять контроль за созданием условий доступности. Общественники уже обратились к главе администрации Елизовского городского поселения с просьбой усилить контроль за подрядными организациями, занятыми на выполнении работ по благоустройству территорий и ремонту дорог. Обозначенные проблемы были вынесены на рассмотрение совета по делам инвалидов Камчатского края, заседание которого состоялось 2 июня. Принято решение о создании мониторинговой комиссии, в состав которой войдут представители общественных объединений инвалидов. В ее функции будет входит контроль за реализацией мероприятий по созданию доступной среды в крае.


Дина БУРМИНА

487

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых