Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Осторожно: клещи!

09:55
17594

На Камчатке вновь началось очередное нашествие таежных клещей, которое стало уже ежегодным явлением. Пик численности клещей в крае приходится на июнь – август, что обусловлено климатическими условиями и более поздним сходом снежного покрова.

При обследовании клещей, снятых с людей, в прошлые годы неоднократно обнаруживались возбудители клещевого боррелиоза, при этом заболевания среди людей не регистрировались. Не выявлялся в крае и вирус клещевого энцефалита.

Какова ситуация нынешним летом? «В Камчатском крае уже зарегистрировано 13 присасываний клещей, из них в Петропавловске-Камчатском – 6, в Елизовском районе – 2, Мильковском районе – 3, Соболевском районе – 2. По результатам лабораторных исследований в 1 случае выделена ДНК боррелии – возбудителя клещевого боррелиоза. В Магаданской области впервые зарегистрирован случай присасывания клеща, при лабораторном исследовании которого обнаружен вирус клещевого энцефалита», – сообщает представитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.

В связи с неблагоприятным метеорологическим прогнозом на июнь 2017 года в Камчатском крае, в частности Петропавловске и пригородах, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей проводятся мероприятия по обработке средствами борьбы с клещами. Обычно такая работа проводится в местах массового посещения людей, а также в детских оздоровительных лагерях.


Как отдохнуть на природе и не навредить здоровью

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз, туляремия, клещевой риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции. Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно раньше применить меры специфической профилактики. Вакцина существует только от клещевого вирусного энцефалита, поэтому важную роль играют меры неспецифической профилактики.

Обитают клещи на лесной растительности чаще на высоте 20–30 сантиметров от земли, но и не исключена возможность их нахождения в траве. Больше клещей на краю леса, вдоль тропинок.

Направляясь на природу, прежде всего, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15–20 минут. Находясь на природе, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи прицепляются к одежде, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело. Не следует садиться или укладываться на землю. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на вас, но и на вещах, цветах. И конечно, нужно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Кроме этого, нужно использовать специальные химические средства индивидуальной защиты – репелленты, акарицидные средства, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению. В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

При обращении за медицинской помощью по причине присасывания клеща медицинские работники обязаны удалить клеща, собрать эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез (в отношении КВЭ, туляремии, лихорадки Ку), при соблюдении требований биологической безопасности обеспечить доставку клеща на исследование в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» (тел. 46-75-90).

В случае зараженности клеща медицинские работники должны проинформировать пострадавшего о необходимости принятия мер экстренной профилактики в течение 72 часов после присасывания под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии – врача-терапевта.

Управление рекомендует населению провести профилактические мероприятия на территориях своих дачных участков и подсобных хозяйств:

– проведение дератизационных мероприятий (направленных на уменьшение численности грызунов;

– уход и содержание территории, включающее стрижку газонов, уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора;

– покос и расчистку от травяной растительности территории.

Сделайте свой отдых безопасным! Будьте здоровы!

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.