Журналистика с большой буквы

Журналистика с большой буквы

Ведущие представители медиасообщества Дальнего Востока и приглашенные эксперты, а также делегации иностранных журналистов обсудили на нем актуальные вопросы развития отрасли. Организаторами медиасаммита выступили приморское отделение Союза журналистов России, администрация Приморского края, ДВФУ, Законодательное Собрание Приморского края, ВГУЭС. Соорганизатор – агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Лейтмотивом саммита стало безусловное признание важности профессии журналиста в новом, динамично развивающимся и неспокойном мире.

В течение двух дней была организована работа более 100 секций, в которых обсуждались различные аспекты деятельности медиа. Специально для этого во Владивосток приехали порядка 60 приглашенных экспертов. Говорили и о журналистской этике, о новых направлениях PR, о помощи начинающим молодым журналистам, о сохранении традиций лучшей журналистики. Изучался опыт лучших и успешных изданий и каналов страны. Всего в этом году на форум зарегистрировалось свыше 3,5 тысячи участников.

Во время церемонии закрытия организаторы и партнеры поздравили участников с успешно проведенным форумом и отметили лучших среди главных действующих лиц медиасаммита – журналистов и работников пресс-служб.

Вице-премьер, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев выступил с приветственными словами. Он был краток: «Спасибо, что вы здесь. Давайте развивать Дальний Восток вместе».

На встрече журналистов с полпредом как раз и обсуждались пути развития дальневосточной территории. Много говорили об итогах национального инвестиционного рейтинга, в котором регионы Дальнего Востока в этом году заняли не слишком привлекательные места. «Этому есть разные объяснения. В том числе и объективные. Проводя совещание с губернаторами, я, конечно, никого не линчевал, но все-таки сказал о том, что работать нужно лучше. Надеюсь, что и пресса во многом поможет нам в этой работе, потому что без популяризации всех процессов, которые сейчас происходят в экономике Дальнего Востока, нам не обойтись», – сказал Юрий Трутнев.

Отвечая на вопрос камчатских журналистов о том, насколько оправдано то, что военные перекрывают Авачинскую губу ежегодно как раз в разгар туристического сезона, проводя учения, полпред пообещал поговорить на эту тему с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, отметив при этом, что обороноспособность страны все-таки является приоритетом перед всеми остальными отраслями, в том числе и перед развитием туризма.

Огромное количество площадок саммита и возможность свободного их посещения, безусловно, сделали свое главное дело – дали возможность дальневосточникам пообщаться и поделиться опытом. Большое внимание уделялось при этом теме новых технологий, пришедших в медиасферу. Возможность работать не только в теле- и радиоэфирах и на страницах печатных изданий открывает перед СМИ новые горизонты. Освоение блогопространства, электронных форматов передачи информации от полноценных страниц порталов и СМИ в сети Интернет до пересылки сообщений в мессенджерах – все это та объективная реальность, с которой приходится жить и читателям, и журналистам. Сделать этот сегмент по-настоящему качественным, безопасным и полезным – есть задача СМИ, работающих давно и обладающих как собственными традициями, так и социальной ответственностью перед обществом. Об этом говорили и эксперты саммита, среди которых был председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, и сами участники.

На церемонии закрытия саммита камчатские СМИ были отмечены двумя наградами: начальник объединенной службы новостей медиагруппы «Тройка» Михаил Андросов получил из рук Александра Галушки, министра РФ по развитию Дальнего Востока, награду за развитие средств массовой информации Камчатского края, а также продвижение Дальнего Востока как территорий, привлекательных для бизнеса. Фотокорреспондента ТАСС на Дальнем Востоке Юрия Смитюка наградили за развитие средств массовой информации Камчатского края, а также продвижение Дальнего Востока как территорий, привлекательных для бизнеса.

Культурную программу саммита организаторы представили двухдневным показом очень интересных документальных фильмов Восьмого международного фестиваля телевизионных программ и морской документалистики «Человек и море – 2017».


Светлана СОЛОВЬЕВА

736

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых