Дальневосточный гектар: больше территорий, меньше отказов

Дальневосточный гектар: больше территорий, меньше отказов

В Камчатском крае проводится большая работа по сокращению отказов в предоставлении земельных участков в рамках проекта «Дальневосточный гектар». Об этом по итогам заседания совета при полпреде Президента России в ДФО, который прошел во Владивостоке, заявил губернатор края Владимир ИЛЮХИН.

Глава региона отметил, что в случае, если выделение земли заявителям невозможно, гражданам предлагаются альтернативные варианты. «На совещании было отмечено, что наши уполномоченные органы очень успешно продвинулись в части уменьшения количества «отказников» и просроченных заявлений. Но всегда есть к чему стремиться. Хотя я и понимаю, чем «просрочки» вызваны. На Камчатке очень много земель лесного фонда, охотничьих угодий, там было наложение границ, – и с этой точки зрения, по цифрам, мы может немного отставать от некоторых наших соседей», – сказал Владимир Илюхин.

По состоянию на 2 июня на Камчатке зарегистрировано 123 заявления, сроки рассмотрения которых истекли. Основная причина – несогласование гражданами участков, предложенных им в качестве альтернативы тем, по которым заведомо известно об отказе в предоставлении. Более того, затягиваются сроки подписания уже готовых договоров. Также существует проблема, когда участки, выбранные гражданами, накладываются на границы охотничьих угодий.

Вместе с тем, как отметил по итогам совещания полпред Юрий Трутнев, ведется работа по расширению границ тех территорий, где можно предоставлять землю. «На прошлой неделе в Москве состоялся ряд совещаний с Роснедрами, с Рослесхозом, по результатам которых разработаны поправки в закон, они уже внесены в Госдуму, идет обсуждение. Мы довольно значительно сможем расширить территории, которые смогут предоставляться гражданам», – отметил Юрий Трутнев.

На Камчатке уже заключено 942 договора о предоставлении гражданам земельных участков. Всего с начала реализации проекта о дальневосточном гектаре поступила 3 721 заявка.


Зимняя Камчатка – на Восточном экономическом форуме

Еще одним вопросом в повестке совещания стала подготовка регионов ДФО к Восточному экономическому форуму, который состоится во Владивостоке 6–7 сентября, в том числе обсуждались экспозиции субъектов на фестивале «Улица Дальнего Востока».

«Мы готовим нашу экспозицию по очень интересной концепции, она касается зимней Камчатки. На предыдущих двух форумах Камчатка занимала первое место по оформлению своей экспозиции. Я надеюсь, что и в этом году мы покажем достойный результат, уверен, что в тройку лидеров мы войдем», – сказал Владимир Илюхин.

В этом году Камчатка представит на Восточном экономическом форуме зимние виды отдыха и туризма. Экспозиция региона на «Улице Дальнего Востока» будет разделена на три тематические зоны, представляющие туризм, культуру и экономику региона. Основной павильон будет выполнен в форме снежного куба, внутри которого создадут имитацию пурги. В этой зоне посетители смогут увидеть презентацию различных видов отдыха, туризма и спорта, познакомиться с турпродуктами, а также попробовать свои силы в катании на горных лыжах и сноуборде на специальном тренажере. Рядом с павильоном будет действовать интерактивная площадка и фотовыставка, посвященная традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия». Вторая зона экспозиции Камчатского края будет посвящена национальной культуре. Третьей зоной станет макет круглогодичной теплицы, которая будет построена на полуострове в рамках ТОР «Камчатка».

881

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых