В Кроноцком заповеднике снова гнездятся гуменники

В Кроноцком заповеднике снова гнездятся гуменники

Сотрудникам заповедника посчастливилось встретить гусей с выводком в бассейне реки Кроноцкой. Птицы вели себя достаточно спокойно и позволили сфотографировать всех членов семейства.

Пару тундровых гуменников с пятью птенцами сотрудники Кроноцкого заповедника встретили во время полевых работ в нижнем течении реки Кроноцкой. На фотографии гусятам не более 2–3 дней. Поблизости ученые также видели стайку холостующих птиц. От гнездящихся они заметно отличаются поведением.

«У гусей место для гнезда выбирает самка. Если предыдущий сезон прошел для птиц успешно, птенцы вылупились и выросли, пара стремится вернуться на место удачного размножения. Гусята из прошлогоднего выводка часто сопровождают родителей. Есть информация, что при выборе места для своего первого гнезда молодые гусыни стремятся гнездиться поблизости от матери или места своего рождения. Так формируются гнездовые «кланы», – сообщил Федор Казанский, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

В настоящее время встреча с выводком тундрового гуменника на Камчатке – редкость. В начале прошлого века они гнездились в подходящих биотопах практически по всей территории края. Однако этот вид очень чувствителен к беспокойству на местах гнездования. По мере активного освоения полуострова человеком площадь гнездового ареала уменьшалась. В бассейне реки Кроноцкой исчезновение гнездящейся группировки совпало с началом работы Богачевской нефтеразведочной партии (1945 г.) Позже ее сменила масштабная экспедиция Ленгидропроекта, которая проектировала здесь гидроэлектростанцию.

Орнитолог отметил, что в период гнездования гуменников в бассейне реки Кроноцкой этих птиц ежегодно регистрируют начиная с 2013 года. Гуси с выводком встречены второй раз за 70 лет. В июне прошлого года в окрестностях Кроноцкого лимана специалисты видели пару с гусятами двухнедельного возраста. Вероятно, сотрудники заповедника стали свидетелями формирования нового или возрождения старого гнездового очага гусей на Восточной Камчатке.

«Сейчас достоверно размножается только одна пара, и очаг еще очень уязвим. Благодаря особому режиму охраны фактор беспокойства со стороны людей сведен к минимуму, но не следует забывать и про естественных врагов. Еще два-три успешных сезона, и размножающихся птиц станет больше. Я надеюсь, что у них все получится, и Кроноцкий заповедник станет постоянным местом гнездования гуменников», – рассказал Федор.


Наша справка

Сегодня численность гуменников в Азии повсеместно сокращается, этот вид – кандидат на включение в Красную книгу России. В настоящее время в Красную книгу Камчатки включен лишь более крупный и малочисленный таежный подвид.

Типичный обитатель тундровых ландшафтов, гуменник гнездится в континентальной части Камчатки. Эти птицы постоянно обитают на Парапольском доле – участке Корякского заповедника. В центральной и южной части полуострова гуси в гнездовое время встречаются гораздо реже, в основном в пределах Западно-Камчатской низменности. На восточном побережье зафиксировано всего два гнездовых очага.


Мария ВОРОНЦОВА, пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

Фото Федора КАЗАНСКОГО

385

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых