Отпуск в Донецке

Отпуск в Донецке
Мой давний хороший приятель и коллега-журналист Максим ДЬЯЧЕНКО сообщил, что едет в отпуск в Донбасс. Честно говоря, я не удивилась. Неугомонный Макс «ездил отдыхать» в Абхазию, когда ее уцелевшие после войны курорты были почти пусты. Путешествовал по Сербии и Македонии, пытаясь понять, как живут и чем дышат братушки-славяне после страшной войны на Балканах. Побывал в Ливане, на территориях, подконтрольных Хезболла.

Ясно, что он не мог «прожить мимо» Донбасса, где сошлись война и мир, где и сегодня плачет совесть каждого нормального человека. Максим обещал, что расскажет обо всем читателям нашей газеты, по-честному, без прикрас. Так что – читайте.

Елена БРЕХЛИЧУК


Провести отпуск в Донецке

Не знаю, как вы, а я провел прекрасный, насыщенный и интересный отпуск в Донецке. Собственно, предваряя цикл публикаций о Донбассе, дам вам некоторый набор добрых советов, как добраться до Донецка и что там делать.

Оцените трезво риски. Большинство преувеличивает опасность такой поездки. Да, действительно, на Донбассе стреляют. Действительно, гибнут люди. Но необходимо понимать, что сюжеты на ТВ строятся именно на обзоре происшествий. На самом деле на Донбассе работают детские сады, школы, кружки, предприятия, кафе, магазины, парки, клубы и так далее. То есть, жизнь идет: люди растят детей, водят их в садики, влюбляются, женятся, работают… Да, военное время, но представление, что круглые сутки люди сидят по бомбоубежищам, – ложно. В центре Донецка, в других городах Донбасса достаточно безопасно. Поэтому, решив поехать в Донецк, посмотреть жизнь в ДНР, не преувеличивайте опасность. Она, конечно, есть, но это скорее исключение из правил, чем правило.

Как добраться. Оптимальный способ – «Бла-бла-кар», приложение для мобильных телефонов. Там ежедневно выставляются предложения от водителей, которые едут из Ростова-на-Дону до Донецка. В среднем это порядка 700–900 рублей в одну сторону. Списываетесь с водителем, он собирает обычно 2–4 человека, и выдвигаетесь в Донецк. Дорога от Ростова до КПП «Матвеев Курган» занимает порядка 2 часов. Далее есть два варианта. Если водитель едет в Донецк, то на машине проходите границу. Если очередь большая – придется подождать от получаса до 3 часов. Второй вариант лучше: водитель довозит вас до КПП «Матвеев Курган», далее вы пешком переходите границу, и на стороне ДНР в районе КПП «Успенка» вас встречает другой водитель. Таким образом те, кто двигается из Донецка, пересаживаются в ту машину, на которой вы приехали, а вы, соответственно, в машину, привезшую к границе их. Пешком быстрее проходить – порядка 15–30 минут.

На границе вас могут спросить наши погранцы о цели визита в ДНР. Говорите правду: едете знакомых проведать, друзей, близких. ДНРовские ни о чем не спросили у меня.

Да, и посмотрите, что можно ввозить в ДНР. Не надо везти ничего на продажу, продукты и т. п. Если хотите, лучше узнайте, в чем нуждаются дети Донбасса, и захватите с собой эти вещи.

Где разместиться. Можно изучить сайты по сдаче недвижимости посуточно либо воспользоваться букингом. Я снял двушку в центральном районе на букинге за 550 рублей в день. Очень недорого. Размещайтесь лучше в Донецке. Лучше в центре Донецка – это в радиусе примерно 5 километров от правительства республики. Я разместился на проспекте Мира – в 2,4 километра от правительства. Пешком менее получаса. Избегайте размещения в Куйбышевском и Петровском районах Донецка. Они зачастую попадают под обстрел.

Что делать. Если вы решили приехать в Донецк, значит вы заранее определили, для чего это вам. Я ехал посмотреть именно мирную жизнь. О военной жизни снимают достаточно, а вот о мирной мне хотелось узнать. Поэтому заранее определите себе цели визита, чтобы не было разочарования. Например, попить пивка и вкусно покушать в местных ресторанах, погулять в парках, покупаться в Кальмиусе или на море в Седове, сходить в филармонию, театр, музей. Либо поездить по республике, посмотреть, пофотографировать. В общем, определитесь заранее.

Если вы там первый раз, то вам понадобится проводник, человек, который покажет и расскажет. Мне лично помогли люди, с которыми я до поездки познакомился в соцсетях. Они встретили, все показали и рассказали. Таким образом, заранее позаботьтесь о том, чтобы вам помогли на месте. Дончане очень отзывчивы, очень любят свой город и в массе своей готовы рассказать и показать все. Поэтому не стесняйтесь просить ваших френдов на Донбассе помочь вам.

Таким образом, лучше заранее определить то, что вы хотите увидеть, наметить места для посещения и составить план поездки. Составляя план, прошу учитывать, что после 22.00 лучше быть дома, потому как в 23.00 наступает комендантский час и по улицам не стоит бродить или перемещаться на авто.

Определите бюджет поездки. Цены в кафе достаточно щадящие. Кружка кофе стоит 25–40 рублей, обед в среднем кафе или ресторане – порядка 300–600 рублей. В столовой – порядка 150 рублей. Пиво дешевое: за 50–90 рублей можно шикарное пиво попить в «Юзовской пивоварне», например. Стоимость поездки по Донецку на такси определяется по счетчику. Порядка 200–300 рублей из одного района в другой, порядка 150–200 рублей внутри района.

Если намерены много снимать на камеру, то желательно обратиться в правительство и получить аккредитацию как журналист-фрилансер. Вам дадут бумажечку с печатью сроком на неделю. С ней вы спокойно сможете снимать все, за исключением съемок в районе боевых действий. Там нужна будет бумажка от Минобороны ДНР. Но при желании и ее можно получить. Власть хорошо относится к российским журналистам, фрилансерам, поэтому проблем с аккредитацией быть не должно.

В принципе, изложенного выше достаточно, чтобы начать путешествие по Донбассу и лично посмотреть, как и чем живут люди в ДНР. Главное – не бойтесь, все будет хорошо. Уверен, вам понравится, ведь Донецк – это город, который нельзя не полюбить, а дончане – очень отзывчивый, дружелюбный и прекрасный народ. Добро пожаловать на Донбасс!


Мы вам не защитники, мы хозяева

Это уникальные вагончики на линии разграничения на Донбассе.

Действуют они в рамках гуманитарной программы помощи гражданам ДНР на временно оккупированной территории. То есть, в этих местах ветераны могут получить, например, выплаты ко Дню Победы. Обращаясь сюда, они не проходят паспортный контроль ДНР, не пересекают границу.

Разговорились с работницей этого пункта о том, сколько обращаются, как там живется людям и так далее. У нее кума живет на оккупированной территории в Майорске, по-моему. Сказала, что люди там боятся, чувствуют себя как в оккупации, и привела пример. Заходят 23 февраля солдаты ВСУ в магазин. Продавщица, стремясь им угодить (есть и такие, чего уж говорить), обращается к очереди: «Давайте пропустим наших защитников вперед без очереди!» На что защитники ей отвечают: «Ты что-то путаешь, бабка, какие мы тебе защитники, мы здесь хозяева!»

Это все, что вам нужно знать об отношении ВСУ к жителям оккупированной территории Донбасса.


Спаслась и не спаслась

Расскажу вам историю, которая потрясла меня до глубины души.

Девочка Анжела родилась в Армении. Как раз незадолго до землетрясения 1988 года, ставшим ужасной трагедией. Помогать Армении съехались со всего Союза. Был там и парень из Донецка. Оказалось, что вся семья Анжелы погибла под завалами, а девочка просто чудом осталась жить. Маленькая и беззащитная, она уцелела. В отличие от близких.

Парень из Донецка посоветовался с женой и решил ее удочерить. Так Анжела оказалась в Донецке. Она росла очень доброй девочкой, стеснительной. Когда пришла зрелость, она полюбила небогатого парня. Она хотела замуж, но не желала нагружать приемных родителей растратами на свадьбу. Поэтому не стала ее ждать, а стала жить гражданским браком.
У нее родился прекрасный ребенок.

В один обычный день она пошла в магазин. По дороге туда в девушку, чудом уцелевшую в Спитаке, угодил осколок украинского снаряда. Осколок вошел прямо в лицо. Анжела умерла на месте. Теперь ее родители воспитывают второго приемного ребенка. А ее имя, А.В. Багдасарян, высечено на плите вместе с именами десятков граждан, которые волею судьбы проживали в Куйбышевском районе Донецка.

Девочка, которая выжила среди тысяч погибших в Спитаке, но не смогла уберечься от снаряда, выпущенного украинским солдатом.

(А на мраморном облачке – имена погибших детей Куйбышевского района Донецка.)

1092

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых