В Петропавловске-Камчатском 06:46, 05 Апреля, воскресенье
ночью -4°C
днем 4°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 06 Апреля
-8 ... 3°C
ветер 3,1 м/с

10-летие Камчатского края: дорожная отрасль региона в цифрах и фактах

10-летие Камчатского края: дорожная отрасль региона в цифрах и фактах

Минувшие 10 лет отмечены рядом важных событий в дорожной отрасли региона. Объем работ, выполненных за эти годы, можно смело назвать рекордным. После долгого перерыва в регионе возобновлено активное дорожное строительство, причем работы идут не только в столице края и близлежащих районах, но и в отдаленных северных селах.


Трасса Мильково – Ключи – Усть-Камчатск

– построены дорожные участки общей протяженностью 43 км.

– введены в эксплуатацию 4 мостовых перехода в районе 168 км и п. Ключи, позволяющие обеспечить круглогодичное наземное сообщение между населенными пунктами Усть-Камчатского района и центральной частью края.

– начаты работы по строительству 130-метрового моста через реку Кирганик на 16 километре трассы. В рамках контракта подрядчик строит капитальный железобетонный переход, обустраивает насыпь и укладывает асфальт на подъездных путях. Общая протяженность участка строительства составляет 2,2 км. Новый мост будет отвечать современным требованиям сейсмичности и транспортной нагрузки. Ввод в эксплуатацию намечен на конец 2017 года.


Трасса Петропавловск-Камчатский – Мильково

– реконструированы гравийные участки общей протяженностью порядка 100 км. Подрядчик фактически заново строит дорогу: бригады проводят полную замену основания с выборкой грунта на глубину промерзания, устанавливают водопропускные трубы, строят или ремонтируют мостовые переходы, производят укладку 3 слоев асфальта, устанавливают барьерное ограждение.

– в текущем году будет введено еще 18 км асфальтобетонного покрытия – на участке 231–249 км.

– продолжаются работы по реконструкции трех 10-километровых участков: 171–181 км, 220–230 км, 208–219 км. Сроком сдачи – 2018 год. С их учетом для полного перевода мильковской трассы в твердое покрытие останется перестроить еще два гравийных участка общей протяженностью 28 километров. Проекты их реконструкции будут готовы в 2017 году.


Автозимник Анавгай – Палана

В рамках работ по формированию единой дорожной сети в Камчатском крае идут активные работы по строительству автозимника продленного действия Анавгай – Палана.

– в 2014 году завершено строительство участка 308–350 км, что позволило впервые обеспечить круглогодичное транспортное сообщение между Тигилем и Паланой. Для открытия сквозного движения потребовалось построить 4 мостовых перехода. В результате открытия автозимника продленного действия жители Тигильского района получили возможность практически круглый год беспрепятственно добираться на личном транспорте из Тигиля в Палану и в обратном направлении. Раньше здесь можно было проехать только зимой, когда реки покрывались льдом.

– в 2016 году сдан в эксплуатацию участок 230–240 км со стороны села Тигиль.

– начато строительство участка 0–16 км со стороны села Анавгай. Срок ввода в эксплуатацию – 2018 год.

– завершается проектирование еще трех участков автозимника продленного действия: 17–33 км, 225–231 км, мостового перехода через реку Тигиль на 224 км. Проводится работа с Росавтодором по включению данных участков в федеральную целевую программу по развитию транспортной системы России.


Новые дорожные развязки

В Петропавловске-Камчатском впервые за последние 30 лет введены в строй новые магистральные проезды:

– по ул. Дальневосточной протяженностью 370 м;

– по ул. Вулканной – ул. Чубарова протяженностью 1,8 км;

– от II кольца до ул. Кавказской, включая ул. Ломоносова, протяженностью 2,63 км;

– от улицы Тушканова до проспекта Карла Маркса протяженностью 260 м,

– продолжается строительство дороги, которая соединит магистраль по ул. Академика Королева с микрорайоном Северо-Восток.

Построенные развязки замкнуты в новую дорожную сеть, которая должна разгрузить действующие магистрали северной части города. Проезды построены в целях снижения напряженности на въезде в краевой центр со стороны объездной дороги и кольцевых перекрестках Северо-Востока.


Благоустройство дорог

В 2011 году на Камчатке запущена в работу программа комплексного благоустройства населенных пунктов. Она объединила мероприятия по ремонту асфальтобетонного покрытия проездов, бордюров и тротуаров, линий наружного освещения, ливневых стоков. Особое внимание уделено приведению в порядок улично-дорожной сети районных центров. Благодаря программе в асфальт «одевают» даже те дороги, которые никогда не имели твердого покрытия. Ежегодно на эти цели из краевого бюджета направляют в среднем 1 млрд рублей.

За минувшие годы заасфальтированы проезды в Милькове, Усть-Камчатске, Эссо и Анавгае, Шаромах, Усть-Большерецке. Кроме того, отремонтированы многие дороги в Петропавловске-Камчатском, Елизове и Вилючинске. В текущем году комплексные работы будут завершены в с. Соболево. В дальнейшем капитальное покрытие планируется положить в поселках Тиличики, Оссора, Тигиль.


Мост через Половинку

В 2017 году будет открыто движение по новому мосту через реку Половинку. Прежняя конструкция была построена в 1967 году. До начала реконструкции техническое состояние перехода оценивалось как неудовлетворительное: его грузоподъемность была снижена более чем в два раза, имелся ряд несоответствий требованиям безопасности дорожного движения. Работы на объекте были начаты в октябре 2014 года.

Общая протяженность участка реконструкции, включая подъездные пути по ул. Завойко, составляет 430 метров. В ходе работ на проезде и мостовом переходе будут обустроены четырехполосная проезжая часть шириной 18 метров и пешеходные зоны, смонтирована линия освещения. Предусмотрено благоустройство набережной. По проекту длина нового моста составит 48,2 м.


Западный обход Елизова

Разработана проектная документация по реконструкции западного обхода города Елизово. Речь идет об участках 12–17 км и 27–30 км с подъездом к аэропорту. Проектом предполагается строительство моста длиной более 250 метров через реку Авачу. В настоящее время министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края направило заявку в Росавтодор на включение участка 27–30 км (с мостовым переходом) в федеральную программу по развитию транспортной системы.

2285

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых