Кормите медведя? Вы его убиваете!

Кормите медведя? Вы его убиваете!

В минувшую пятницу 27-летний житель поселка Лесного Усть-Большерецкого района был доставлен в больницу с диагнозом «Рваные раны обеих ног». Мужчина пострадал от нападения медведя.

Сейчас потерпевший находится в хирургическом отделении районной больницы Усть-Большерецка. Полицейским он рассказал, что отдыхал на природе с друзьями (ориентировочно на 56 километре трассы совхоз Начикинский – поселок Октябрьский). В какой-то момент мужчина отлучился от компании и увидел медведя. Сначала он попытался убежать от хищника, а затем полез на дерево. Однако зверь успел нанести ему травмы.

«На шум и крики пострадавшего прибежали друзья, они спугнули хищника и вызвали бригаду скорой помощи. С диагнозом «Рваные раны обеих ног» мужчина был доставлен в больницу, сейчас его жизни ничего не угрожает», – сообщил представитель пресс-службы краевого управления МВД.

Приехавшие на место происшествия специалисты медведя не обнаружили.

Нападения хищников на людей происходят на Камчатке практически каждый год. Охотоведы вынуждены убивать агрессивных животных. Люди нередко сами провоцируют эту агрессию, прикармливая диких зверей. На прошлой неделе камчатские охотоведы отстрелили двух хищников, которые обитали у мильковской трассы. Их прикармливали водители. Со временем медведи стали воспринимать людей как источник пищи. 14 июня один из медведей атаковал машину, пассажиры которой решили поснимать животных, лежавших на обочине. Не получив ожидаемого лакомства, зверь пытался влезть в салон машины через случайно открывшуюся дверь. Люди чудом не пострадали, но сильно испугались.


Медвежий край

Как сообщил начальник отдела государственного охотничьего надзора агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко, популяция медведей на Камчатке остается стабильной, у нас насчитывается 21 тысяча особей. Медвежья перепись ведется с периодичностью один раз в пять лет путем авиаучетов. А в промежутках между ними – на основании опросных данных, данных наземного учета проводится мониторинг динамики численности косолапых.

Ареал обитания не меняется: медведи живут на территории всей Камчатки как в лесу, так и в тундре. «Везде, где начинаются кусты, вас может подстерегать косолапый» – эта фраза похожа на шутку, тем не менее она полностью соответствует истине.

Плотность косолапого населения на полуострове в разы больше, чем в любой точке на материковой части России. При этом, как отметил Владимир Гордиенко, вероятность встретить медведя вблизи рек в десяток раз выше, чем в любом ином месте. Это должны иметь в виду все выезжающие на природу для отдыха либо сбора дикоросов.


Сердобольные убийцы

Покормить опасное животное, запечатлеть процесс на камеру и выложить в соцсети – сегодня это очень популярно. Но мало кто из «отважных» отдает себе отчет в последствиях этих явно неадекватных действий.

«Прикормленный медведь, однажды попробовавший пищу, предложенную человеком, доставшуюся ему легко и просто, неминуемо погибнет. Кормя медведя, вы его убиваете со стопроцентной вероятностью. Всего один кусок хлеба из человеческих рук принесет медведю смерть», – говорит Владимир Гордиенко. И объясняет: «В основе пищевого поведения любого зверя, а медведя в особенности, лежит рационализм. Он с наименьшими для себя усилиями старается получить наиболее энергетически ценную пищу. Чтобы иметь достаточно энергии, в природе медведю приходится за сутки съедать десятки килограммов зеленой массы либо затрачивать усилия на обследование берегов и ловлю рыбы на реке.Но если у него образовалась возможность получить еду на дороге, от человека, в дальнейшем он неизбежно будет проверять это место как источник пищи, будет к этому месту привязан. На инстинктивном уровне медведь понимает, что чем чаще он там появляется, тем больше вероятности, что его покормят – либо непосредственно из окна машины, либо оставив кусочки еды на дороге. Человеческая пища вкусная и калорийная. У медведя тоже есть вкусовые рецепторы, и по сравнению с травой, которую он ест в лесу, кусок хлеба для него лакомство, и энергии от него хватит на весь день».

Именно поэтому животное становится заложником людей, которые пытаются поддержать его на дороге из чувства умиления, сострадания или чего-то еще. Нельзя надеяться, что если подачки прекратятся, медведь вновь станет безобидным и отправится на рыбалку. Такой косолапый вдоль трассы дойдет до какой-нибудь базы отдыха – до любого места, где почувствует запах человека и услышит звук работающего двигателя, будет пытаться найти пищевые отходы, постарается проникнуть на продуктовые склады и кухни. Такая поведенческая схема прикормленного медведя, который перестает бояться человека, предопределена. Животное уже не просто выпрашивает еду, это переходит в критические ситуации – подобные произошедшей 14 июня, когда медведь уже не просто ждал подачки, а сам полез в открытую дверь машины.

Аналогичным поведением отличаются и медведи, привыкшие питаться на свалках. Благо сейчас, по словам Владимира Гордиенко, стихийных свалок, в том числе с рыбными отходами, на Камчатке стало меньше.

Рано или поздно прикормленных медведей приходится отстреливать. Чем раньше это будет сделано, тем лучше для людей. Любопытно, что в интернете мнения на этот счет разделяются на две категории. Одни – за то, чтобы таких медведей как можно скорее отстрелить, и выступают против кормления на дорогах. Вторые, «милосердные», кормят мишек, а когда они начинают представлять опасность, говорят, что его нужно отловить, обогреть, вылечить и увезти куда-нибудь за 100 километров.

«Нам в этом случае приходится отвечать, что мы не располагаем для этого временем и средствами. Если бы в государстве с деньгами было немного посвободнее, быть может, у нас появилась бы специальная должность медвежьих нянек, которые бы их обслуживали и увозили куда-нибудь на вертолете. Пока же мы можем принять только экстренные меры для защиты людей», – заявил Владимир Гордиенко.

В прошлом году на Камчатке были убиты 60 медведей, которые представляли угрозу для человека. В 2015 году отстрелили 59 хищников. В результате нападения медведей тогда погиб один человек, еще четверо получили травмы.

В полиции призывают камчатцев быть осторожными, находясь в лесу или в непосредственной к нему близости.

«Не ходите по одному и берите с собой предметы, производящие громкий звук (сирены, свистки, фальшфейеры, петарды и т. п.), способные отпугнуть хищника. Не разбрасывайте пищевые отходы, не подходите близко к медведям и не кормите их, даже если те выглядят дружелюбно, и не занимайте медвежьи «рыболовные участки», – напоминает правила безопасности пресс-служба управления МВД.


Мария ШУПЕНИК

972

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых