Вулканы курят

Вулканы курят

Камчатские вулканы продолжают волновать жителей полуострова своей активностью. 25 июня Ключевская сопка вновь выбросила пепел на высоту 5 километров над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился на 90 километров в южном направлении от вулкана. На пути его распространения нет населенных пунктов, поэтому для населения на сей раз пепел опасности не представляет. Однако вулкану присвоен оранжевый (повышенный) код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не проводить туры в районе Ключевской. МЧС сообщает о том, что пока нахождения туристических групп там не зарегистрировано. Особенно спасатели призывают воздержаться от посещения окрестностей исполина неорганизованных туристов.

Ключевская сопка вновь начала извергаться в апреле этого года после нескольких месяцев затишья. Все это время из кратера вулкана непрерывно происходит выделение пепла. Пепловый шлейф, в зависимости от интенсивности выбросов, растягивается на десятки, а порой и сотни километров. Так, в начале июня он дотянулся даже до краевой столицы, когда в Петропавловске-Камчатском было зарегистрировано незначительное выпадение пепла.

В этот же день, 25 июня, пепел выбросил еще один активный вулкан – Карымский. Вулканологи говорят, что в отличие от Ключевского Карымский не выделяет пепел постоянно. Он ведет себя более пассивно, время от времени выбрасывая пепловые массы. В течение нескольких секунд из кратера вулкана выделяется пепел с последующим образованием пеплового облака. 25 июня служба мониторинга зафиксировала такое облако, летевшее на высоте четырех километров в юго-западном направлении в 46 километрах от Карымского. Вулкану также присвоен оранжевый код авиационной опасности.

Кроме того, на Камчатке продолжает извергаться вулкан Безымянный, который в июне также отметился выбросом пепла на высоту до 12 километров над уровнем моря. Выбросу присвоен наивысший красный цветовой код. Облако пепла распространилось в северо-восточном направлении на 70 километров.

Напомним, что активность камчатских вулканов этим летом приводила даже к отмене авиарейсов. В первой половине июня причиной беспокойства авиаторов и авиапассажиров стали Шивелуч и Ключевская сопка. Из-за пепловых выбросов этих двух исполинов образовались шлейфы, которые ветром сносило на юг полуострова. В целях безопасности были задержаны два рейса из Москвы.

3 июня после выброса пепла на высоту восемь километров над уровнем моря на вулкане Шивелуч в поселке Усть-Камчатске Усть-Камчатского района прошел пеплопад. Ветер сносил пепловый шлейф на восток. Через несколько часов облако пролетело над административным центром района, осыпав его пеплом. По данным регионального управления МЧС России, толщина выпавшего пепла составила до 1 миллиметра, хотя на фото, сделанных жителями, можно увидеть и более толстый слой вулканических осадков.

Через несколько дней пеплопад повторился. На этот раз сразу шесть поселков Камчатки оказались засыпаны пеплом. Источником снова стал Шивелуч, выбросивший пепел на высоту 12 километров. Гигантское облако распространилось на площади более 40 тысяч квадратных километров. Пеплопады прошли в Ключах, Козыревске и Майском Усть-Камчатского района, Лазо, Атласове и Таежном Мильковского района. В поселке Ключи слой пепла достиг трех миллиметров.

В поселках на время пеплопадов закрыли детские сады, а школьникам пришлось сдавать ЕГЭ по иностранному языку в марлевых повязках. Марлевые повязки выдавались жителям поселков, которых, впрочем, просили без особой надобности не покидать свои дома.

Вулканологи Камчатки говорят о том, что независимо от местонахождения активных вулканов вероятность выпадения пепла есть практически в любом населенном пункте полуострова, потому что активная циклоническая деятельность может перемещать пепловые облака по территории всей Камчатки. На Камчатке насчитывается 30 действующих исполинов, извержения которых могут сопровождаться выбросами пепла. Количество и дальность распространения пепла напрямую зависят от мощности извержения вулкана, а также от направления ветра.

Свежий вулканический пепел, по словам ученых, может быть очень опасен. Он чрезвычайно абразивный, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла. Кроме этого, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания у людей (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и др.), отравление животных и воды в открытых резервуарах; порчу оборудования и т. д.

Вулканологи советуют не пугаться пеплопадов, но быть к ним готовыми. Для этого необходимо держать в домах и автомобилях запас чистой воды, постараться не выходить из помещений на улицу и, насколько возможно, герметизировать жилище от проникновения в него пепла. Аппаратуру и электроприборы во время пеплопадов желательно накрыть полиэтиленовыми мешками или хотя бы тканью. Людям ни в коем случае не вдыхать воздух с пеплом – дышать через любую ткань, имеющуюся под рукой. На случай пеплопадов дома и в автомобилях нужно держать респираторы или марлевые повязки. Если пеплопад застал вас на улице, заходя в дом, постарайтесь снять с себя одежду, которая пропиталась пеплом, и не вносите ее в дом. Если позже есть необходимость такую одежду постирать, то делать это следует в большом количестве воды и без мыла – иначе одежда склеится.

Передвигаться на автомобиле во время пеплопада нежелательно. Но если вы все-таки это делаете, ученые советуют ехать медленно и помнить о том, что пепел скользкий, а потому увеличивает тормозной путь автомобиля. Пользоваться при этом дворниками для очистки лобового стекла машины можно только одновременно с омывателем стекла, иначе пепел приведет в негодность и стекло, и дворники. После окончания пеплопада необходимо обязательно сменить в автомобиле воздушный и топливный фильтры.

После пеплопада все уборочные работы нужно проводить в респираторе. Стирать пепел с поверхностей тряпкой не стоит, потому что они будут поцарапаны. Лучше всего смывать его водой.

Безусловно, камчатцев, привыкших к превратностям природы, не испугаешь пеплопадом или землетрясением. Мы живем в суровом крае, но его суровость хранит нас от больших бед. Вот и выпавший пепел жители Усть-Камчатского и Мильковского районов называют незапланированным удобрением для высаженных овощей, ожидая в этом году хорошего урожая. Будем надеяться, что все именно так и произойдет. Берегите себя и своих близких.


Светлана СОЛОВЬЕВА


Справка

Ключевская сопка – стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. Высота вулкана – 4 750 метров над уровнем моря. Это самый высокий действующий вулкан Евразии. Ключевская расположена примерно в 360 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи Усть-Камчатского района – находится в 30 километрах севернее вулкана.

Карымский находится в пределах Восточного хребта. Высота – 1 468 метров. Вулкан сформировался в кальдере (воронке), оставшейся после масштабного разрушения древнего вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – около 100 километров.

Вулкан Шивелуч – самый северный действующий вулкан на Камчатке. Его высота 3 283 метра. Возраст около 70 тысяч лет. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – расположен в 50 километрах южнее вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 440 километров. В 80 километрах южнее Шивелуча находится самый высокий действующий вулкан Евразии – Ключевская сопка.

Вулкан Безымянный находится в центральной части Ключевской группы вулканов в 350 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского и в 40 километрах от поселков Козыревск и Ключи Усть-Камчатского района. Высота Безымянного составляет 2 882 метра. Последнее извержение Безымянного произошло 9 марта 2017 года. Тогда вулкан выбросил столб пепла на высоту до 8 километров.

632

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых