Новоселье со слезами на глазах

Новый дом для ветеранов
Новый дом для ветеранов

Кутузовский микрорайон в Петропавловске-Камчатском ничем не напоминает одноименный столичный проспект. Даже далеко не все жители города знают, как туда добраться.

Относительно населенный в советском прошлом микрорайон сегодня почти забыт и заброшен. За повседневными покупками его жителям приходится отправляться за несколько километров. Вся архитектура микрорайона – это ветхий «частный сектор» и пришедшие в упадок хрущевки. На этом тоскливом фоне оптимизм внушает тот факт, что ветхий фонд хоть и медленно, но расселяется. Планируется здесь и строительство. Но так уж получилось, что общественной организации «Клуб «Ветеран», которой в сентябре исполнится 17 лет, расселение счастья пока не принесло.


Отдушина для стариков

Клуб объединяет ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов трудового фронта, ветеранов труда и детей войны из Петропавловска-Камчатского. Его создатель и руководитель Тамара Сидорова вспоминает, что люди объединялись по территориальному принципу: в основном это жители Кутузовского микрорайона.

Долгие годы клуб базировался в квартире жилого дома 14а на ул. Кутузова. Когда-то администрация Петропавловска выделила ее клубу в безвозмездное и бессрочное пользование. Это помещение и сегодня чистое, уютное, обжитое. На стенах – стенды и стенгазеты с фотографиями самых уважаемых ветеранов, многие из которых уже ушли из жизни. На столе – самовар, чайные приборы, конфеты. Не так давно ветераны отметили здесь праздник Великой Победы, а 1 июня – День защиты детей. Как бы ни было трудно старикам, они находят в себе силы заботиться о детях микрорайона и изредка устраивают для них праздники, чаепитие и даже костюмированные новогодние балы.

Здесь же стоит специальный медицинский шкаф, подаренный «Камчатфармацией», с медикаментами, которыми фирма обеспечивает клуб каждый месяц на 2 тысячи рублей. Самые необходимые препараты и так нужный всем тонометр – всегда под рукой. Ближайшая аптека находится на «Электроне», куда в случае болезни пожилым людям сложно добраться.

Тамара Борисовна в клубе – самая молодая и энергичная, скоро ей исполнится 80 лет. «Мне для себя ничего не надо. Я вдова и просто не хочу сидеть в четырех стенах, – говорит она. – Большинство членов клуба – женщины, которым под 90 лет, есть у нас и ветеран-афганец. Клуб для всех – настоящая отдушина и второй дом. Все эти люди должны достойно прожить свои годы, они заслужили заботу, потому что отдали стране все, что могли».


Как ИГИЛ прошелся…

Похоже, эту незамысловатую стариковскую идиллию сменила черная полоса. Помещение, которое стало для членов клуба вторым домом, им предложено освободить. Дом 14а на Кутузова планируется сносить.

1 июня текущего года клуб получил другое помещение, в жилом доме 93 на ул. Пограничной. Внешне эта постройка мало чем отличается от прежнего места жительства клуба. Такой же обшарпанный дом, асфальт в огромных дырах. Но возле крыльца подъезда, ведущего в новые владения ветеранов, стоит пусть и старая, зато яркая и пахнущая свежей краской скамейка. Это – результат стараний самих стариков. А вот зрелище, открывающееся за порогом, производит настоящий шок. «Здесь как будто бы побывал ИГИЛ», – горько шутит Тамара Борисовна.

В помещении, состоящем из трех комнат, нет ни одной лампочки. Да и вставить их не во что: патроны тоже выдраны, как и проводка, как выключатели и розетки. Осыпается штукатурка, стены местами прикрыты листами ржавого железа.

В самой большой комнате когда-то был подвесной потолок. Но перед заселением клуба он был кем-то старательно разобран. С пола в этой же комнате кто-то содрал старый линолеум. Видимо, предыдущий арендатор, который позже привез этот же линолеум и постелил обратно.

Канализация здесь не работает. И дверь в туалет не закрывается, поскольку так уж смонтирован унитаз неизвестным умельцем-сантехником.

Стеклопакеты установлены только в одной из комнат, в остальных – старые окна, из которых зимой будет веять холодом. Повсюду разбросаны крысиные экскременты, которые приходится периодически выметать, но меньше их не становится, как и самих грызунов.


Трудовые будни «Единой городской недвижимости»

Этот живописный объект недвижимости общественная организация «Клуб «Ветеран» получила в аренду от открытого акционерного общества «Единая городская недвижимость» (генеральный директор Станислав Шинкаренко), принадлежащего городу. Размер ежемесячной арендной платы определен в 16 тысяч 211 рублей, и счетчик уже включен. А с учетом коммунальных расходов каждый месяц ветераны должны платить 45 тысяч рублей. Об освобождении клуба от арендной платы и даже об отсрочке платежей до поры, когда в помещении будут созданы человеческие условия, со стороны ОАО «ЕГН» речи даже не шло.

В договоре аренды и прилагающемуся к нему акту приемки помещения комар носа не подточит. Напротив граф «Окна», «Двери», «Потолки», «Сантехоборудование», «Электрооборудование» и других стоят отметки «Удовлетворительно, в рабочем состоянии».

«Мне задают резонный вопрос: зачем вы подписали приемные акты и договор? Вы не видели, что вам предлагают? – говорит Тамара Сидорова. – Да, я в буквальном смысле этого не видела, потому что окна были забиты досками, а электричества здесь нет, я осматривала комнаты со свечкой».

Напрасно, конечно, Тамара Борисовна, инвалид по зрению, отнеслась к осмотру новых владений как к формальности. Но разве могло прийти ей в голову, что стариков решат обмануть? «Я говорила: мы сами управимся, даже если в помещении нет евроремонта. Но я не думала, что нас не уважают настолько. Думала, что мы придем, сделаем влажную уборку, поставим самовар, конфеты и устроим в честь новоселья чаепитие. Максимум – что-то придется подкрасить…», – говорит руководитель клуба. Видимо, для акул бизнеса из ОАО «Единая городская недвижимость» это вовсе не цинизм, а нормальные трудовые будни.

Справедливости ради стоит отметить, что клубу предлагались помещения ул. Бийской (Моховая) и на Петропавловском шоссе. Но пенсионерам, которым по 80–90 лет и которые передвигаются с большим трудом, не очень сподручно добираться в другой район города. «А у нас лежачих пять человек, которым мы должны доставить свежий хлеб, оказать медицинские услуги», – добавляет Тамара Борисовна.

Предоставить арендатору помещение в безупречном состоянии – обязанность ОАО «Единая городская недвижимость» не только по совести, но и по закону. Но добиваться справедливости через суд у председателя клуба «Ветеран» времени нет. Ее ежедневные заботы – доставить ветеранам продукты, обеспечить медицинскую помощь, съездить в МФЦ для оформления документов, помочь в решении всевозможных житейских вопросов. Для того и существует этот клуб, который необходим старикам буквально как воздух.

Понимает Тамара Сидорова и то, что никто не бросится сегодня искать для ветеранов другие площади. Поэтому она обратилась к главе Петропавловск-Камчатского городского округа Виталию Иваненко с просьбой помочь отремонтировать разгромленное помещение на Пограничной, 93, выделенное городским ОАО. Ремонт одного лишь разобранного потолка оценен в 103 тысячи 200 рублей. Тамара Борисовна пригласила градоначальника лично приехать и посмотреть на безобразие, пожалованное старикам «Единой городской недвижимостью». Просит она и отодвинуть срок внесения арендной платы, начав считать ее с того времени, как будет сделан полноценный ремонт и члены клуба смогут пользоваться помещением. А также просит решить вопрос, чтобы в дальнейшем отремонтированное помещение было предоставлено клубу в бессрочное пользование. Сегодня срок ограничен 30 апреля 2018 года. Сидоровой обидно, что город сегодня ищет площадку для выгула собак, на обустройство которой нашлось 3 миллиона рублей. Дело, конечно, нужное, но не пора ли определиться с приоритетами?

Есть у ветеранского клуба и летняя «резиденция» – крошечная беседка, утопающая в зелени и цветах, за которыми бабушки заботливо ухаживают. Когда на улице тепло, все встречи и чаепитие проходят там. Но камчатское лето пролетит незаметно. Успеет ли город за этот короткий период исправить свою ошибку и подарить ветеранам достойное помещение?


Мария ШУПЕНИК


Пока верстался номер

Комментарий главы Петропавловск-Камчатского городского округа Виталия ИВАНЕНКО:

– В настоящее время клуб «Ветеран» располагается в здании, которое будет расселяться по программе «сейсмики». Ремонт в том помещении был выполнен за счет средств администрации города и привлеченной спонсорской помощи. Из этого здания их не торопят выселяться, все понимают, что для переезда клубу «Ветеран» потребуется время.

По просьбе руководителя клуба Тамары Сидоровой им предоставлено альтернативное помещение в том же Кутузовском районе города. Это было достаточно сложно сделать, так как со свободными помещениями в данном районе вообще ситуация достаточно сложная. Помещение действительно требует ремонта. Стоимость работ, по предварительной оценке, может составить до 300 тысяч рублей. Администрация города окажет необходимую помощь клубу «Ветеран». Как и в прошлый раз, будет сделан косметический ремонт, помещение станет полностью пригодным к проведению собраний членов клуба. Это будет сделано и за счет администрации города, и за счет предпринимателей, некоторые из которых уже выразили готовность оказать такую помощь. После того как помещение будет отремонтировано, переезд и произойдет.

973

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых