На морской собор в Петропавловске установлен основной купол

На морской собор в Петропавловске установлен основной купол

Основной купол установлен на морской собор, возведение которого продолжается на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря в Петропавловске-Камчатском. На мероприятие были приглашены губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН, заместитель председателя правительства края – министр рыбного хозяйства Владимир ГАЛИЦЫН, заместитель председателя правительства края Юрий ЗУБАРЬ, священнослужители и неравнодушные горожане.

Перед установкой 7-тонный купол был освящен, а затем с помощью крана водружен на вершину храма. Согласно проекту высота морского собора вместе с куполом составит 41 метр, он будет вмещать до 500 прихожан. К настоящему времени на строительной площадке выполнены основные бетонные работы. Следующими этапами станут обустройство кровли и фасада, внутренняя отделка. Кроме того, на прилегающей территории планируется создать парк.

«Хочется поблагодарить всех тех, кто в течение нескольких лет был с нами и принимал участие в строительстве этого уникального храма. Особую благодарность мы выражаем губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину, который также является председателем попечительского совета строительства комплекса морского собора, за то, что откликнулся на просьбу инициативной группы семей моряков и рыбаков, не вернувшихся из моря. Благодаря неравнодушной позиции строительство собора получило новый импульс», – сказал настоятель Камчатского Морского собора епископ Феодор.

Камчатский Морской собор станет уникальным храмом-памятником, в котором будут увековечены имена всех моряков и рыбаков, не вернувшихся из моря. В настоящее время это первый и единственный подобный храм на Дальнем Востоке.

«Когда-то на этом месте стояла церковь, которая была посвящена морякам и рыбакам полуострова. Наверное, было предопределено свыше, что морской собор строится на Камчатке, и именно на этом месте. Что символично, верхняя часть храма будет стилизована под маяк, где будет установлен прожектор. Хочется верить, что он станет своего рода духовным маяком для жителей и гостей нашего города», – отметил заместитель председателя правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

Решение о сборе средств и начале строительства храма было принято в ноябре 2012 года Петропавловской и Камчатской епархией совместно с представителями региональной общественной организации «Камчатское морское собрание». Местом для строительства была выбрана сопка Радиосвязи в центре Петропавловска-Камчатского. Камень в основание будущего собора был заложен 28 августа 2013 года. Планируется, что после завершения всех работ морской собор освятит святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который специально для этого приедет на полуостров.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

650

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых