Из пункта А в пункт Б - с риском для жизни

Из пункта А в пункт Б - с риском для жизни

Письмо, которое пришло в редакцию от Анны Романовны ПОМОГАЕВОЙ, не оставило никого из нас равнодушным. Заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран трудового фронта написала о проблеме, которая уже стала притчей во языцех в Петропавловске, – работе общественного транспорта.

Письмо – настоящая повесть о мытарствах пожилых людей на наших автобусах. О том, что передвижение по краевой столице превращается для них в настоящее испытание, нередко угрожающее жизни и здоровью. И даже если пожилому человеку удалось объехать все нужные точки в городе без особых происшествий, все равно почти каждая поездка – это стресс для уже ослабленного годами жизни организма. Мы вовсе не сгущаем краски, поверьте, в этом рассказе – жуткие факты. Они не попадают в полицейские сводки, в материалы СМИ, оставаясь эпизодами личных судеб. Но ведь речь идет о людях! Поэтому мы полностью поддерживаем автора письма.

Публикуем его с некоторыми сокращениями.


«В советское время не слышно было об авариях с пассажирами автобусов, выходящих на остановках. Зато пожилым людям чаще уступали места в автобусах.

Когда был вход через заднюю дверь автобуса, а выход через переднюю, тоже таких аварий почти не было. Меньше их было и тогда, когда водителями работали не приезжие, а местные жители. Сейчас все изменилось.

Водители могут стоять на остановке по 10-15 минут и более, особенно на «Звездной», «КП» и в других густонаселенных районах. Пассажиры возмущаются, кричат ему: «Трогай!», но он сидит и делает вид, что не слышит. Люди выходят и вынужденно пересаживаются в другой автобус. А водитель ждет, когда в автобус наберется больше народу, чтобы получить побольше выручки. Никто их за это не наказывает и не проверяет.

Большинство пассажиров кладут деньги водителю, не требуя билета. Сам водитель никогда никому билет не дает, если не потребовать. Просто ссыпает деньги в свой ящик. Нет контроля. Если бы был контроль, то многие пассажиры оказались бы «зайцами» — они деньги заплатили, но билета у них на руках нет. Особенно смешно при этом выглядят надписи в некоторых автобусах: «Сохраняйте билеты до конца поездки. На линии работает контроль»!

Гастарбайтеры очень не любят пенсионеров, инвалидов и пожилых людей, потому что от них нет навара, они ездят с проездными льготными билетами. Пожилые люди таких водителей раздражают, и это раздражение даже не скрывается. Примеров тому много.

Если мы, пожилые люди, стоим на остановке (например, «Драмтеатр», «Аллея флота» и др.), едет автобус, из которого никто не выходит, то гастарбайтер мчится мимо нас, не останавливаясь. Мы поднимаем руки, машем, кричим: «Остановитесь!». Ноль внимания, потому что деньгами мы не платим, у нас проездные билеты. Это уже система.

Зимой, в гололед, часто автобусы подходят не близко к остановке (на том же «Драмтеатре»). Старики еще не успевают подойти к нему (идем мы медленно с больными ногами по скользкому снегу), водитель захлопывает двери и уезжает. Мы ему в автобусе не нужны. Иной раз идешь вдоль автобуса, рядышком, остается 1-2 метра до двери, перед тобой дверь захлопывается.

Опишу несколько случаев, которые произошли непосредственно со мной, или которым я стала свидетелем.

Надо было мне выйти из автобуса на «Драмтеатре». Я приготовилась к выходу из задней двери. Водитель-гастарбайтер видит, что я стою у выхода одна, и мчится, не останавливаясь. Я кричу ему: «Остановитесь, выпустите меня»! А он еще больше набирает скорость и везет меня до «Аллеи флота», где я выхожу вместе с другими пассажирами. А потом иду с больными ногами назад. Это преступники, а не водители!

Еще один пример. Зима. Время, когда еще можно было выходить через переднюю дверь. Я выхожу последней на остановке «Звездная». Ступеньки автобуса от земли были высоко. Спускаюсь – лед, не удержаться, не устоять, у остановки не посыпано песком. Одной рукой держусь за автобус, чтобы не упасть. Опустила одну ногу на лед, не успела руку оторвать от двери, водитель – хлоп дверью и зажал мою ладонь. Я и стоящие на улице пассажиры закричали. Один пассажир с улицы выбежал впереди автобуса, загородил ему дорогу, чтобы тот не поехал. Водитель открыл дверь. Я целый год лечила руку, но она до сих пор болит, немеет… Жаловаться некому.

Ввели правило выхода через заднюю дверь. Старики, пожилые люди с больными руками и ногами стараются выходить последними, пропускают вперед всех, кто спешит. При выходе пожилые стараются держаться рукой за автобус, ставят одну ногу на верхнюю ступеньку, потом приставляют вторую, дальше так же на нижнюю ступеньку, на землю. Водителя это раздражает, он торопится закрыть дверь, поэтому и получается, что человека зажимают дверьми.

В декабре 2016 года я ехала на автобусе по маршруту «2». На остановке «Звездная» медленно выхожу из автобуса, потому что ноги больные. Водитель – хлоп – и зажал меня дверями – грудь, живот, руки, ноги – все тело пополам. Руками не за что было уже держаться. Я закричала, пассажиры в автобусе тоже. Он открыл двери и я плашмя выпала из автобуса на землю. Сумка, шапка – все разлетелось, шуба в грязи, жуткая боль. Я не могла даже подняться. Люди подняли меня, один из них отвез меня домой. Но водитель даже не вышел из автобуса, не помог мне. Просто уехал.

В январе эта история повторилась. Ехала на автобусе №28 от остановки «Пингвин» до «Звездной». Снова выходила последней. Не успела спуститься — и снова меня зажало дверями. Когда водитель открыл их после криков пассажиров, я снова упала на землю. Боли были еще сильнее, потому что я еще не отошла от предыдущего падения. Голова болит, сотрясение, головокружение, шум в ушах, синяки, старые болячки еще более обострились. Водитель и в этот раз не встал с места, не подошел ко мне, просто уехал дальше по маршруту. Я до середины апреля вообще не ездила на автобусах – страшно, да и все тело болит. А водителям все сходит с рук.

Я сейчас стараюсь выходить через первую дверь. Но не все водители разрешают это делать. Приходится уговаривать и говорить, что уже дважды выпадала из второй двери, когда меня зажимали дверями.

Пожилые люди никому не нужны. Ведь даже входить через первую дверь и сразу предъявлять проездной – это очень неудобно. В одной руке и сумка, и проездной, а ведь еще нужно держаться за автобус, чтобы подняться по ступенькам. Заходишь в автобус, еще не добрался до сиденья или до поручня, за который можно держаться, а автобус уже поехал. Старики валятся на пассажиров, чуть не падают. И никто из молодежи места старикам не уступит, потому что их сейчас воспитывают совсем по-другому. И водитель никогда по громкой связи не скажет – уступайте места пожилым, зато все они (водители-гастарбайтеры) очень любят разговаривать во время езды по сотовым телефонам.

Я предлагаю властям города хорошенько подумать об этой проблеме. Заставить владельцев автобусов учить водителей правильно работать на маршрутах. Разработать для них строгие правила и написать памятку.

Памятка (предлагается разместить ее в автобусах и внести в инструкцию для водителей).

  • 1.Пожилым людям разрешается выход из автобуса через первую дверь.
  • 2.Не разрешается отъезжать автобусу от остановки, пока последний пассажир не отойдет от автобуса на расстояние одного метра (особенно зимой, когда гололед).
  • 3.Водителю не спешить закрывать заднюю дверь, не зажимать последнего пассажира дверьми, не выбрасывать на землю.
  • 4.Установить в автобусах кассовые ящики с билетами (как было во времена СССР). Пассажиры бросают монеты, отрывают билет и предъявляют его (или проездной билет) при выходе из автобуса.
  • 5.Водителю не отъезжать от остановки, пока пассажиры не сядут или не возьмутся за поручни, чтобы никто в салоне не падал.
  • 6.Установить для водителей время, которое они должны стоять на остановке.
  • 7.Властям города принять решение о том, что ветераны ВОВ и трудового фронта, а так же блокадникам Ленинграда разрешается ездить на частных автобусах (микриках) бесплатно с предъявлением проездных билетов.
  • 8.Водителям хоть изредка объявлять по громкой связи: «Молодежь, не занимайте места для инвалидов и мам с детьми, уступайте места пожилым людям»».


От редакции

Мало что можно добавить к этому письму. Это настоящий крик души нашего старшего поколения. Говорят, степень развитости государства можно оценить по тому, как в нем относятся к пожилым людям. Неужели в нашем маленьком по мировым меркам городе старики должны так страдать!? Кто-то же должен, наконец, обеспечить им хотя бы эту простую возможность – безопасно и комфортно ездить по Петропавловску в автобусах!

Надеемся, что факты и сама ситуация наконец-то станут темой для серьезного разговора в кабинетах власти и принятия конкретных решений.


563

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых