Владимир ИЛЮХИН потребовал ускорить восстановительные работы на повреждённом участке газопровода в селе Соболево

Владимир ИЛЮХИН потребовал ускорить восстановительные работы на повреждённом участке газопровода в селе Соболево

Ускорить аварийно-восстановительные работы на участке газопровода, ведущего в село Соболево, потребовал губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН. Накануне глава региона провел выездное совещание на площадке, где в настоящее время ведутся восстановительные работы. В нем приняли участие председатель Законодательного Собрания края Валерий РАЕНКО, представители правительства края, глава Соболевского района Василий КУРКИН и представители компании «Камчатгазпром».

Восстановить поврежденный участок газопровода представители «Камчатгазпрома» планировали к 22 июня, однако проведению работ мешает сложная паводковая обстановка.

«На сегодня выполнен большой объем работ, для того чтобы восстановить газоснабжение села Соболево. Мы строим временную обводную линию с монтажом надводного перехода. Уже смонтировали по берегам газопровод, осталось установить фермовые пролеты, по которым непосредственно над руслом реки Колпакова пойдет газопровод. К сожалению, в настоящее время мы выполнить эти работы не можем, так как уровень воды в реке Колпакова поднялся до аномальной отметки, – сообщил заместитель генерального директора ОАО «Камчатгазпром» Павел Кротов. – Гидрометцентр подтверждает, что в ближайшие дни начнется снижение уровня воды, и, соответственно, мы возобновим работы и приступим к монтажу фермовых пролетов. После завершения монтажа нам понадобится 5 дней, чтобы восстановить газоснабжение села. В начале июля, по нашим оценкам, мы сможем в Соболево подать газ».

«Прошло уже полтора месяца после аварии. Правительству края пришлось серьезные усилия приложить, чтобы наладить отопление в Соболеве. И мы договорились месяц назад о том, что к 22 июня все работы будут выполнены. Причем предупреждение «Камчатгазпрому» прозвучало, что река может разлиться, может быть паводок. К сожалению, коллегами эти вопросы не были учтены. Сегодня мы имеем ситуацию, весьма далекую от окончания работ, – сказал В. Илюхин. – Мне сейчас очень важно, чтобы темп работ не спадал. Коллеги обратились к нам с просьбой помочь привлечь вертолет Ми-26, для того чтобы можно было поставить фермы и проложить через русло участок трубы. Безусловно, будем помогать. Я надеюсь, что к середине июля, при благоприятных условиях на реке, весь необходимый объем работ будет выполнен».

Глава региона подчеркнул, что помимо завершения восстановительных работ «Камчатгазпрому» необходимо в короткие сроки подготовить техническую документацию для запуска объекта в работу.

«Мы сегодня договорились о том, что к 1 сентября «Камчатгазпром» пройдет все процедуры и необходимые документы будут подписаны. 15 сентября в Соболеве обычно начинается отопительный сезон. К этому времени все должно соответствовать существующим нормам. Учитывая, что река Колпакова является нерестовой рекой, здесь достаточно серьезные вопросы со стороны природоохранного законодательства. Все экологические вопросы должны быть учтены при работах, чтобы потом у контролирующих органов не возникло вопросов по этому поводу», – подчеркнул глава региона.

В ходе выездного совещания участники обсудили перспективы дальнейшего использования нового участка газопровода. Ранее глава региона давал поручение проработать вопрос о том, чтобы построенный во время аварийно-восстановительных работ участок газопровода можно было использовать в дальнейшем.

«Временный участок можно будет использовать как постоянный. Для этого потребуется переосвидетельствование, но тем не менее проектом такая возможность предусмотрена. Русло реки меняется, оно смещается в южном направлении, поэтому может получиться так, что наш основной газопровод просто уже не получится отремонтировать в полном объеме, как этого требует опасный производственный объект. Учитывая, что ответственность за эксплуатацию объекта лежит на нас, мы продумали все возможные варианты. Производительность обводной линии рассчитана с учетом потребностей села Соболево, с учетом пиковых нагрузок. Она полностью закроет газопотребление. По сути, это тот же магистральный газопровод, но если сейчас он у нас был проложен под землей, то теперь будет идти просто на опорах над землей. У нас уже выполнены врезки в основную ветку газопровода, сейчас труба газопровода подходит к берегам с левого, и с правого берега. Осталось установить фермовый пролет, на него положить трубу и соединить берега, опрессовать и дать газ», – отметил П. Кротов.

По его словам, причиной разгерметизации газопровода стало смещение русла реки Колпакова. Изменения русла специалисты фиксируют уже несколько лет. В связи с этим в прошлом году «Камчатгазпром» заключил договор на проведение работ по укреплению берегов реки. Однако приступить к работам в этом году подрядчик не успел из-за раннего паводка. После спада уровня воды в реке специалисты приступят к берегоукрепительным работам на реке Колпакова, а также будут вести мониторинг на реках Брюмка и Большая Воровская, под которыми также проходят участки газопровода.

«Мы, наверное, чаще и чаще будем возвращаться к этому участку газопровода. Ему уже 20 лет, строился он, все мы помним, в 1990-е годы, когда средств не хватало, были проблемы с подрядчиками. Вопросов с технической точки зрения достаточно много. И сейчас, с учетом меняющейся ситуации с собственниками, их необходимо оперативно решать. Мы говорили сейчас и о дорожной сети, которая должна кем-то обслуживаться. Здесь целый комплекс проблем, которые нам необходимо обсуждать сейчас, чтобы подобного рода аварийных ситуаций больше не происходило, и «Камчатгазпром» делает определенные выводы», – сказал В. Илюхин.

«Ситуация в Соболеве сложная, особенно с учетом нашего очень короткого камчатского лета. Губернатор принял решение посмотреть ход аварийно-спасательных работ и чем можно помочь, простимулировать. В целом идет задержка, мы знаем, что по плановому графику резервный участок должен был быть введен в строй 22 июня, но с учетом большой воды, необычной у нас весны в этом году не все получилось. Когда начнет спадать вода, работы будут выполнены. Так что, я думаю, в осень и в зиму Соболево войдет с газом и проблема будет решена, – сказал председатель Законодательного Собрания края Валерий Раенко. – Здесь здорово и оперативно сработало Министерство специальных программ и МЧС, были установлены резервные генераторы, которые позволили завершить отопительный период в Соболеве без проблем».

Разгерметизация участка газопровода в районе реки Колпакова, ведущего в Соболевский район, произошла 9 мая. В результате была прекращена подача топлива на котельные села Соболево, что привело к их остановке и отключению теплоснабжения населенного пункта. В настоящее время теплоснабжение села производится по временной схеме. По поручению главы региона из краевого резерва в район были доставлены три модульные котельные. После окончания отопительного периода в районе они задействованы только для отопления школы и детского сада. Электростанция переведена на резервный источник, необходимый запас дизтоплива в поселке сформирован.

846

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых