Новый морвокзал

Новый морвокзал

Первое пассажирское судно поставлено к причалу нового здания морского вокзала Камчатки. 26 июня в модернизированном порту краевого центра ошвартовался экспедиционный лайнер «Профессор Хромов».

«Сегодня знаковое для нас событие, поскольку у причала в Петропавловске-Камчатском пассажирские суда не принимали порядка 25 лет, – отметил заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь. – Сейчас в порту создан хороший транспортный туристический комплекс, который соответствует современным требованиям, технологиям обработки судов. Построено замечательное здание морского вокзала, отремонтирован и сдан в эксплуатацию причал № 5, приведена в порядок привокзальная площадь. Все это влияет на имидж Камчатки. У нас удивительный морской край с живописными бухтами и горами, наличие современного пассажирского терминала необходимо для роста туристического потока».

На борту судна находятся около 30 членов экипажа и несколько ученых, исследующих флору и фауну региона. На днях лайнер примет порядка 50 туристов, которые прибыли на Камчатку самолетом, и в настоящее время знакомятся с природными достопримечательностями полуострова.

«Ворота в порт приобрели цивилизованный вид. Безусловно, это повысит интерес к заходу лайнеров в Петропавловск-Камчатский, – отметила врио руководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Марина Анищенко. – Порт приписки судна «Профессор Хромов» – Владивосток. Оперирует новозеландская компания Heritage Expeditions, которая специализируется на круизных маршрутах между Японией и Аляской с заходом в российские дальневосточные порты. Максимальное количество пассажиров – 54 человека. Круизы на судне пользуются большой популярностью. Туристические группы смешанные, преобладают граждане Австралии, Новой Зеландии, много европейцев, есть граждане России. «Профессор Хромов» пойдет в сторону Чукотки с посещением природоохранных территорий и привлекательных мест камчатского полуострова».

Новое здание морского вокзала построено в рамках реализации федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Морвокзал имеет площадь более 8 тысяч квадратных метров, рассчитан на одновременное обслуживание до 200 человек. В помещениях пассажирского терминала оборудован зал ожидания, зона таможенного контроля, пункт пропуска через государственную границу. Для удобства пассажиров установлены информационные стойки с буклетами о Камчатке, открыт сувенирный магазин.

«Я являюсь владельцем компании, которая занимается круизами по северной части Тихого океана. Мы здесь исследуем природу и дикий мир. Наша экспедиция объединила орнитологов, специалистов по морским млекопитающим, есть ботаник, в следующем путешествии с нами будет геолог. Наши туристы из разных стран. На Камчатке мы посетили реку Жупанова, бухту Русскую, также побывали на Командорских островах, прошли по югу Курильских островов. Теперь пойдем в сторону острова Врангеля. Я здесь был уже много-много раз, но то, что мы видели раньше и сейчас, – это большая разница. Новое здание – все блестит, сверкает», – отметил Родни Расс.

«Профессор Хромов» ошвартовали у благоустроенного причала № 5, расположенного у здания морвокзала. В рамках работ по модернизации портовой инфраструктуры был выполнен капитальный ремонт сооружения. Строительные бригады смонтировали новую железобетонную надстройку, заменили асфальтовое покрытие. По длине причала установили 5 швартовых тумб, современные отбойные устройства, благодаря которым суда могут подходить к стенке практически вплотную. Вдоль причала также установлен колесоотбойный брус, препятствующий случайному выезду портовой техники, обсуживающей суда.

«По морям я хожу уже больше 40 лет, более 10 из них – на этом судне, – рассказал капитан судна «Профессор Хромов» Александр Дьяченко. – В течение этих 10 лет обязательно захожу в Петропавловск-Камчатский. Обычно заходили в другую бухточку, потому здесь морвокзала не было, ничего не было, нас не швартовали. Сейчас здание очень хорошее, прям новшество! Весь экипаж с удовольствием на него смотрит. Причал с такими удобными резиновыми отбойными устройствами вижу впервые. Очень хороший, судно стоит вплотную, не качается – безопасно для пассажиров, для экипажа».

Причал № 5 может принимать лайнеры длиной порядка 110 метров. В комплексе с причалом № 4 в порту возможна постановка судов длиной до 230 метров.

«Губернатором поставлена задача развить морское пассажирское судоходство в крае. У нас есть пароход «Василий Завойко» на 34 пассажира, нужен еще один. С Министерством транспорта России мы прорабатываем вариант строительства такого парохода для Камчатки. Он будет рассчитан на перевозку до 300 тонн грузов и примерно 80 пассажиров. Это то, что позволит нам закрыть вопрос по сообщению с восточным и западным побережьем, Командорскими и Курильскими островами, – отметил Ю. Зубарь. – Вторая задача – строительство либо приобретение для Камчатки большого пассажирского парома, который позволит перевозить пассажиров, грузы и автомобили по линии Петропавловск-Камчатский – Владивосток, Сахалин, Магадан, как было в советские годы. Морские пассажирские перевозки востребованы, их необходимо восстанавливать».

Напомним, круизный сезон на Камчатке стартовал 11 мая. Следующий заход лайнера намечен на 28 июня. К берегам полуострова подойдет судно Silver Discoverer. Лайнер длиной порядка 100 метров доставит в край около 110 иностранных туристов.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

603

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых