Занимаешься переработкой рыбы - установи мощности по утилизации рыбных отходов

Занимаешься переработкой рыбы - установи мощности по утилизации рыбных отходов

Комитет Законодательного собрания Камчатского края по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности под руководством вице-спикера Романа Гранатова на очередном заседании рассмотрел вопрос об утилизации в регионе отходов рыбоперерабатывающих производств. Депутаты заслушали руководителя краевого агентства по ветеринарии Марину Ништа, заместителя руководителя инспекции государственного экологического надзора края Владимира Живолудова, а также представителей экологической общественности.

Докладчики сообщили, что в Камчатском крае действуют порядка 190 рыбоперерабатывающих заводов и 24 предприятия по утилизации рыбных отходов мощностью 900 тонн в сутки. По сравнению с ситуацией двухгодичной давности — это прогресс. До 2020 года предприниматели планируют установить дополнительные мощности с общим объемом утилизации 400 тонн в сутки на восточном и западном побережьях. Вместе с тем еще достаточное количество предприятий не имеет своей системы утилизации. Проблема усугубляется тем, что, когда предприятия отчитываются об утилизации рыбных отходов сторонними организациями или в море за пределами 3-мильной зоны, проверить эту информацию невозможно из-за отсутствия механизма контроля. Чтобы сократить свои расходы, некоторые нерадивые организации устраивают несанкционированные свалки отходов красной рыбы, которые загрязняют почву и водоемы. В административном кодексе за это предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей или санкция в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток. Однако сложность в том, что поймать нарушителей за руку чрезвычайно сложно. Р. Гранатов призвал совместно найти рычаги воздействия на безответственных рыбопромышленников и обязать установить мощности по утилизации рыбных отходов.

«Мы неоднократно обсуждали этот вопрос и на заседании комитета, и на селекторном совещании с районами. Но самое главное – мы неоднократно говорили об этом на рыбохозяйственном совете в присутствии всех рыбопромышленников и директоров рыбоперерабатывающих предприятий. Конечно, отрадно, что ситуация сегодня меняется в лучшую сторону. Мы видим, что собирались не впустую: рыбопромышленники, пусть и нехотя, начинают приобретать и запускать установки по утилизации отходов. Но если в Усть-Камчатском районе ситуация у нас сегодня стабильная, то в Усть-Большерецком и Соболевском районах еще есть достаточно серьезные проблемы. Я думаю, совместно с министерством рыбного хозяйства и общественниками мы должны найти какое-то «Соломоново решение» и повлиять на нерадивых рыбопромышленников, найти рычаги воздействия на них. Необходимо сделать так, чтобы максимум через два года все предприятия, которые хотят заниматься переработкой рыбы, установили на своих производствах мощности по утилизации отходов. В любом случае, с мертвой точки мы решение этой проблемы сдвинули – и надо продолжать в том же темпе», — сказал Р. Гранатов. Вице-спикер отметил, что комитет и дальше будет держать ситуацию на контроле.

652

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых