Три миллиона от РКЗ-55

Три миллиона от РКЗ-55

Управление Следственного комитета РФ по Камчатскому краю возбудило уголовное дело в отношении руководителя краевой общественной экологической организации. Эколог подозревается в совершении коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ). Из официального сообщения следственных органов следует, что подозреваемый обещал за крупную сумму денег «не замечать» нарушения экологического законодательства, якобы имевшие место в деятельности АО «Озерновский рыбоконсервный завод №55». После поступления части требуемых денег на счет в банке подозреваемый был задержан правоохранительными органами. В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Руководство АО «Озерновский рыбоконсервный завод №55» пока воздерживается от комментариев к данным событиям в интересах следствия, не отрицая, что перевод денег на счет председателя общественной организации проходил в ходе оперативно-розыскных мероприятий под контролем сотрудников ФСБ.

Не так давно камчатская пресса сообщала о том, что у руководства РКЗ возникли разногласия с работниками рыболовецкой артели «Колхоз «Красный труженик». Последние посчитали, что в апреле этого года тяжелая техника, принадлежащая ООО «Витязь-авто» и ОАО «Озерновский РКЗ-55», начала выборку грунта из реки Озерной и засыпку протоки, меняя русло, чтобы лосось пошел в обход рыбопромыслового участка «Красного труженика». Было даже якобы написано соответствующее заявление в полицию. В свою очередь руководство РКЗ-55 тогда объяснило свои действия исключительно благими намерениями. «На том участке, где работала наша техника, невозможно изменить русло реки. Мы и не пытались этого делать, – рассказал журналистам Кирилл Волков, исполнительный директор ОАО «Озерновский РКЗ № 55». – Нашей целью было провести расчистку русла от наносов. Эти работы проводятся регулярно. Кроме того, грунт, который здесь изымается из реки, используется для строительства, так как в Озерновском нет грунтовых карьеров. Мы согласовали работу с Северо-Восточным управлением Росрыболовства, с КамчатНИРО. Она ведется в разрешенные сроки без какого-либо ущерба для реки». Природоохранная прокуратура, обязанная реагировать на подобные сообщения, назначила проведение проверки. Далее никаких сообщений о выявленных нарушениях со стороны предприятия ни от одного официального органа не прозвучало. Связаны ли сегодняшние события с апрельским инцидентом, сказать сложно.

Официальные источники сообщают следующее: следственным управлением СКР по Камчатскому краю по материалам оперативно-розыскной деятельности, проведенной сотрудниками регионального Управления ФСБ России, возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). По версии следствия, 26 июня подозреваемый, являясь председателем правления Камчатской краевой общественной экологической организации, преследуя цель незаконного обогащения путем получения денег в особо крупном размере, получил от руководства АО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» путем безналичного перевода с расчетного счета предприятия на принадлежащий злоумышленнику расчетный счет денежные средства в сумме 3 миллиона рублей. Деньги являлись частью от общей суммы — 250 тысяч долларов США, предназначенной за бездействие общественной организации в интересах предприятия, а именно за неосуществление общественного контроля деятельности по соблюдению экологической безопасности на РКЗ №55, непроведение общественной экологической экспертизы и анализа состояния окружающей среды, природных объектов, используемых предприятием, и нераспространение печатной продукции о нарушении РКЗ №55 требований охраны окружающей среды и природопользования.

В настоящее время в рамках уголовного дела проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, назначены необходимые судебные экспертизы.

Официальные источники не называют фамилии задержанного и названия экологической организации, им возглавляемой. По неофициальной информации, речь может идти о ККОЭО «Искра», работающей под руководством Кирилла Комиссарова.

Открытые источники сообщают о том, что Камчатская краевая общественная экологическая организация «Искра» зарегистрирована 20 февраля 2016 года по адресу: Камчатский край, Усть-Большерецкий р-н, с. Запорожье, ул. Центральная, дом 39. Основным видом деятельности «Искры» является деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки. Дополнительными видами деятельности обозначены издание газет и другой полиграфической продукции. Возглавляет компанию Кирилл Петрович Комиссаров.

Получить какие-либо комментарии в самой общественной организации нам также не удалось — телефоны «Искры» не отвечают.

Открытые источники (в том числе СБИС) содержат также информацию о том, что К.П.Комиссаров состоит на учете в Федеральной налоговой службе по Камчатскому краю в качестве индивидуального предпринимателя с основным видом деятельности «Оптовая торговля рыбой, ракообразными и моллюсками, консервами и пресервами из рыбы и морепродуктов». Он же в свое время был директором ООО «Золотой берег», которое занималось переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов. Фирма прекратила свое существование и была снята с регистрационного учета по решению налоговых органов как предприятие, не ведущее никакой деятельности.

Примечательно, что в официальном сообщении СКР подозреваемого в коммерческом подкупе эколога-общественника называют так же и предпринимателем.

«Камчатский край» следит за развитием событий.


Светлана СОЛОВЬЕВА

873

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых