Кто сэкономил на отделке монолита?

Кто сэкономил на отделке монолита?

Девятиэтажный дом на улице 70 лет Победы в Петропавловске-Камчатском на минувшей неделе пришлось обследовать сотрудникам МЧС, краевого министерства строительства и комитета по управлению жилищным фондом. Поводом для проверок и обследования стало сообщение жильцов многоэтажки о том, что в доме трескаются полы и стены.

9-этажный многоквартирный монолитный дом №14 по улице 70 лет Победы в микрорайоне Северо-Восток построен в рамках реализации федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы». Единственным исполнителем работ по данной программе был назначен Спецстрой России. Строительство домов по этой программе на Камчатке вело ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России».

Сначала сообщения от жильцов дома № 14 на улице 70 лет Победы появились в социальных сетях. Люди писали о том, что ночью их разбудили странные хлопки и другой шум. Оказалось, что на площадках перед лифтами сразу на нескольких этажах здания потрескалась плитка. Кроме того, трещину жильцы обнаружили и на стене между девятым этажом и чердачным помещением.

Обеспокоенные происходящим граждане обратились в камчатское управлением МЧС с просьбой прояснить причины происходящего.

Прибывшие на место спасатели обследовали подъезд, выяснив, что напольная плитка действительно потрескалась на втором, четвертом, шестом и восьмом этажах. Зафиксировали они и появление трещины в стене. Спасатели передали всю информацию в управляющую компанию «ЕГУК ДВ», которая обслуживает дом.

Уже специалисты краевого государственного учреждения «Служба заказчика Министерства строительства Камчатского края», также проводившие визуальный осмотр повреждений, выяснили, что трещина между девятым этажом и чердаком представляет собой только треснувшую краску. В минстрое пока не могут точно сказать, что привело к разрушению плитки и краски, предполагая, что причиной могло стать использование строителями некачественных отделочных материалов, неустойчивых к температурным перепадам. «Это произошло не из-за того, что дом деформировался. Здание представляет собой единую монолитную конструкцию, которая стоит на сплошной железобетонной плите. В дом заложен такой запас прочности, что он выдержит 9-балльное землетрясение», – говорят в министерстве.

Между тем, у строительного ведомства полуострова и ранее были претензии к застройщику, сдавшему этот дом в эксплуатацию в 2014 году. Претензии касались как раз плиточных работ и других незначительных недоработок. Минстрой даже выходил в суд с иском к производителю по устранению недостатков строительства. Суд встал на сторону министерства. «Сейчас мы попытаемся в досудебном порядке договориться с «Дальспецстроем» о ремонте плитки. Если компания не пойдет нам навстречу, вновь придется выходить в суд с иском», – добавил представитель минстроя.

Городской комитет по управлению жилфондом вместе со специалистами управляющей компании, по словам главы Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко, проводят детальное обследование дома с выявлением характера всех повреждений. Глава города также считает, что пока нет никаких оснований говорить о том, что повреждены несущие конструкции здания, так как это монолитный дом.

346

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых