День края

День края

Камчатский край широко отметил свой десятый день рождения. В солнечную погоду торжество собрало множество людей. Основное празднование развернулось на главной площади, где зрителям был дан большой концерт.

В торжественной части жителей камчатской земли традиционно поздравил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин: «Дорогие друзья! Дорогие земляки-камчатцы! Примите мои самые искренние поздравления с 10-летним юбилеем создания нашего замечательного Камчатского края! Двенадцать лет назад мы с вами, жители полуострова, сказали «да» объединению нашей области и Корякского округа. Потому что мы – одно целое. Мы восстановили историческую справедливость. Со дня, когда на карте России появился новый субъект, прошло 10 лет. В жизни и истории Камчатки – это мгновение. Но для нас эти годы не прошли бесследно. Мы вместе переживали взлёты и падения. Но главное, чего нам удалось достигнуть, – это стабильность. Мы знаем, как бороться с проблемами. Да, трудности остаются, но они делают нас только сильнее, — сказал Владимир Иванович. — Дорогие друзья, Камчатский край создавался не на пустом месте. Многие камчатцы годами вкладывали в эту землю свою душу и свой труд. Приняв эту эстафету, мы должны сделать всё, чтобы Камчатка была комфортной для жизни, чтобы здесь всегда была работа, чтобы эта работа достойно оплачивалась, чтобы здесь создавались семьи, чтобы наши дети были здесь счастливы. Я хочу сказать всем вам огромное спасибо за то, что вы остаетесь верными Камчатке, за участие в судьбе края, за заботу о его благополучии. С днём рождения, Камчатский край!»

К поздравлениям также присоединился председатель Законодательного собрания Валерий Раенко. «Камчатка была и будет единой. Это наш общий дом, и обустраивать его нужно вместе. Посмотрите, как преобразился наш край за минувшие 10 лет – и продолжает преображаться. Мы снова строим дороги и мосты, дома и социальные объекты, — сказал Валерий Раенко. — Это всё сделали вы. Те, кто 10 лет назад принял решение и сказал твёрдое «да» единой Камчатке. Дорогие друзья, в этот праздничный день я от всей души хочу пожелать вам любить Камчатку, сделать её комфортной для жизни и для работы, создавать семьи, растить детей. Камчатке желаю движения только вперед, а камчатцам – здоровья, счастья, стабильности и благополучия. С праздником, с днём рождения, край!».

В торжественной обстановке поздравили Виталия Шохина, заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного художника Российской Федерации (напомним, 11 июня ему было присвоено звание «Почетный житель Камчатского края»). Вручили Виталию Александровичу нагрудный знак и удостоверение.«Я родился на этой земле, в селе Карага. С пяти лет поставил себе цель – стать художником. И моя любимая Камчатка – наша любимая – помогла мне эту мечту осуществить! Я счастлив! Спасибо!» — выразил благодарность Виталий Шохин.

Юбилейными медалями Владимир Илюхин и Валерий Раенко наградили почетных жителей Камчатского края и Петропавловска. Пятерым юным камчатцам 1 июля исполнилось 10 лет, и ровесники Камчатского края получили из рук губернатора подарки в свой маленький юбилей.

Яркие выступления танцевальных и цирковых детских коллективов с самого начала обеспечили гостей праздника хорошим настроением. Государственный ансамбль «Мэнго» имени Александра Гиля, как всегда, порадовал песнями, акробатическими трюками и театральной постановкой, а церемония поздравления и награждения проходила под бой бубнов.

Впрочем, «Мэнго» всегда заряжал зрителей криками чаек, которые издают женщины на сцене, и особой энергетикой танца. Концертная программа была насыщена выступлениями лучших творческих коллективов полуострова и специально приглашённого ансамбля русской песни «Бабкины внуки» из Брянска. Перед гостями мероприятия были развернуты творческие открытки трёх городов, фестиваль национальных культур «Содружество», выставка-ярмарка «Край мастеров» и выставка кукол «Многоликая Камчатка».

Традиционно ярко выступил военный духовой оркестр под управлением Вениамина Царегородцева. Звуковое действо напоминало маленькое представление: музыканты исполняли инструментальные произведения с перестроениями и парным танцем. Веселую песню «Яблочко на тарелочке» один из музыкантов дополнил эффектными элементами из одноименного танца.

Резиденты площадок камчатской тематики предлагали сфотографироваться, отведать вкусностей, приобрести товары камчатских производителей.

В палатке с названием «Камбуз первооткрывателей Камчатки» предлагали попробовать блюда камчатской кухни. Желающие полакомиться блинами с красной икрой и другими угощениями готовы были выстоять внушительную очередь. Названия яств поражали экзотикой: «Пакетбот», «Еловка», «Ичинская закуска», «Чаут», «Уха Беринга», котлета «Камчатская экспедиция», варенье из местных ягод и чай. «Вкусно, но мало!» — говорили гости-дегустаторы, угощаясь вкусными дарами полуострова, добавляя: «Еще бы брусничного соуса к котлетке из оленины»!

Не мог день рождения Камчатского края обойтись без площадки любимого камчатцами праздника -«Берингии». Здесь работали музей, фотозона и выставка. Стенды мобильного музея рассказывали о том, что такое приз памяти Самарского, кто из женщин участвовал в «Берингии» и что эта гонка значит для каюров. Ласковые и смущенные объективами, сибирские хаски не могли усидеть на месте, оказавшись в зоне огромного внимания детей. Поэтому сфотографироваться без суеты можно было только сидя в декоративных нартах для езды на собачьих упряжках.

С самого начала праздника на берегу Авачинской бухты начала работать ярмарка камчатских товаропроизводителей. Хлебокомбинат «Парни» и эко-пекарня «Вегетория» предлагали продегустировать и купить фирменную выпечку. Здесь же угощала и торговала медом и камчатскими чайными сборами фирма «Чаи Камчатки».Оригинальное мыло с символами полуострова можно было приобрести у «Мыльной мануфактуры».

Для самых спортивных гостей праздника провели баттл по направлениям роллерспорт, скейтбординг и велоспорт: BMX и BMX-Flatland.

BMX-Flatland— вид экстремального спорта, езда на велосипеде BMX.Выполнение трюков здесь осуществляется на плоской поверхности, без использования трамплинов и перил.

Парни выполняли сложные трюки, не боясь упасть на асфальт и запачкать белые футболки. Даже несмотря на некоторые промахи, каждый удостоился зрительских аплодисментов. Для ясности происходящего бдительный ведущий комментировал все трюки, объясняя зрителям их сложность и подбадривая спортсменов.

Для совсем маленьких гостей праздника была организована детская дискотека. Ребятишек развлекали Супермен со своей подругой: сначала стартовала танцевальная разминка, а за ней – и сами танцы. Кроме того, малыши могли сфотографироваться с трансформером Бамблби и Бэтменом.

Также юные гости праздника прыгали на батутах, катались на машинках и щеголяли ярким аквагримом на лицах. Эти удовольствия, конечно, были не бесплатными – но зато сколько впечатлений!

Юбилей завершился поздно вечером праздничной дискотекой, а в 22.45 небо над городом озарили волшебные огни торжественного салюта.

Стоит добавить, что празднование 10-летия края прошло во всех муниципальных районах полуострова.


Марина СМИРНОВА

День краяДень краяДень краяДень краяДень краяДень краяДень краяДень края
448

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых