В Палане состоится презентация книги «Сказки детям от Куткинняку»

В Палане состоится презентация книги «Сказки детям от Куткинняку»

Архив изданий Корякского центра народного творчества пополнит новая книга «Сказки детям от Куткинняку».

Её автор и составитель — Светлана Голикова, заведующая отделом центра по фольклору. В оригинал-макет книги вошли материалы, собранные Светланой Савельевной во время экспедиций по сохранению нематериального наследия Камчатки. Использованы тексты на трех языках — корякском (алюторский диалект), русском, английском. Помощь в работе над переводами текстов и обработке материалов оказал Анатолий Сорокин, аспирант кафедры русской филологии КамГУ им. Витуса Беринга. Художественное оформление книги и приложения в виде открыток с аудиозаписями сказок с QR-кодом выполнено Анатолием Солодяковым — знаменитым камчатским художником, заведующим научным отделом Корякского окружного краеведческого музея. Помощь в определении особенностей алюторского диалекта корякского языка оказали сказитель, хранитель традиционных знаний культур малых народов Камчатки Борис Чечулин и старожил Корякского округа, почетный житель Карагинского района Савелий Голиков. Заведующий отделом музыкального творчества Андрей Косыгин и дизайнер Рудольф Соломин подготовили диск с аудиозаписями национальных сказок. Обработку текста на русском языке сделала Мария Дордюк, ведущий методист Корякского центра народного творчества,

«Главный герой сказок — хранитель и создатель земли Камчатской, ворон Куткинняку, — пригласит читателя в путешествие в давние времена, когда долгими зимними вечерами северный ветер лукаво играл с сердитой метелью, у теплого очага на мягких оленьих шкурах рядом с бабушкой и дедушкой поудобней устраивались уставшие за день малыши и ребята постарше. В чуме становилось тихо, весело потрескивали сухие поленья, и в этой уютной тишине слышался лишь один мягкий голос — это бабушка придумывала для своих внучат поучительную сказку…Отважные героиучили смелости, мужеству, умению отличать добро от зла, хитрость от смекалки, обман от правды» — поведали в Корякском центре народного творчества.

Книга издана при поддержке министерства культуры Камчатского края и издательства «Маматов» (Санкт-Петербург), тираж – 75 экземпляров и 400 открыток. Книга поступит в образовательные и культурные учреждения Корякского округа.

Познакомиться с ней также можно и в электронном варианте — на сайте издания «Маматов», на порталах«ЛитРес» и «izi.TRAVEL».

257

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых