«Судебная система Камчатки: итоги, задачи и перспективы»

«Судебная система Камчатки: итоги, задачи и перспективы»

Окончание. Начало в номере от 5 июля


Каждый год на Конференции судей Камчатского края судебная система региона подводит итоги своей работы. Прошедшая в 2017 году конференция стала отчетно-выборной – в рамках ее проведения помимо отчетных выступлений состоялись выборы органов судейского сообщества, которым в обновленном составе предстоит трудиться ближайшие четыре года. О том, с какими результатами отработали суды края в 2016 году, какие задачи и перспективы стоят перед судебной системой Камчатки, рассказал председатель Камчатского краевого суда Виталий Анатольевич Волгин.

— Говоря о гражданском судопроизводстве, какая категория споров в нем преобладает?

В 2016 году судами края по первой инстанции рассмотрено 47 684 гражданских дела, из которых 24 295 дел в рамках приказного и 22 677 — в порядке искового производств. Значительное количество гражданских дел составляют споры, вытекающие из жилищных правоотношений – 23 676 дел, это почти половина отрассмотренных судами края. Причем за последние три года их число выросло более чем на 80 %. Чаще всего стороны спорят по поводу взыскания платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло- и электроэнергию, нередки споры граждан с управляющими компаниями, в том числе по причине ненадлежащего оказания услуг. Увеличилось количество трудовых споров — в 2016 году судьями края рассмотрено 2351 гражданское дело данной категории. Большинство из них связано с оплатой труда, таких дел рассмотрено 1724. Причем в 93% случаев требования работников были удовлетворены, в их пользу взыскано более 125 млн. рублей.

— Очевидно, что нагрузка на судей-цивилистов самая высокая. Удается ли в таких условиях соблюдать сроки рассмотрения дел?

Удается, однако случаи длительного нахождения дел в производстве судей все еще имеют место. Краевой суд держит ситуацию на контроле, мы ежемесячно запрашиваем у районных и городских судов сведения о длительности нахождения дел в производстве и проводим анализ допущенных нарушений. В прошлом году судьями при рассмотрении административных и уголовных дел в целом соблюдались установленные законом сроки, сложнее ситуация с гражданскими делами, из которых 4821 дело рассмотрено в срок более трех месяцев. И хотя этот показатель ниже аналогичного за 2015 год, но все еще достаточно высок. Главная причина тому – высокая нагрузка на судей-цивилистов. Количество обращений в суды с каждым годом растет, и судьи физически не успевают рассматривать их в трехмесячный срок. Особенно сложна ситуация в судах, где длительное время не заполняются ставки судей.

Ежеквартально краевой суд проверяет работу районных и городских судов, готовит соответствующие справки, которые обсуждаются на заседаниях президиума и доводятся до судей края. Кроме этого, регулярно проходят семинарские занятия с судьями районных и городских судов, в ходе которых изучаются недостатки в их работе.

— Вернемся к показателям судебной статистики. Часто ли жители Камчатки обращаются в суды о взыскании страхового возмещения, причиненного в результате ДТП?

В 2016 году рассмотрено 5249 таких дел. По большинству из них приняты решения об удовлетворении заявленных требований, в пользу граждан взыскано порядка 472 млн. рублей. Очень часто по данным спорам страховые компании, отказывая в выплате страхового возмещения, оспаривают подлинность страховых полисов участников ДТП. Однако ключевым моментом разрешения здесь является наличие заключенного между сторонами договора страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, установление данного факта имеет решающее значение. Большие надежды на снижение числа поддельных полисов были связаны с открытием с 1 июля 2015 года продаж электронных полисов ОСАГО через Интернет. Однако как показала практика, введение данного сервиса существенно не повлияло на ситуацию.

— Продолжая тему автолюбителей, насколько жители края ответственны в уплате административных штрафов за нарушение правил дорожного движения?

— В прошлом году количество рассмотренных судьями дел по неуплате административных штрафов составило 8217, это более чем наполовину превышает данные 2015 года. Этот рост связан с увеличением на дорогах края специальных технических средств, имеющих функции фото- и видеосъемки и работающих в автоматическом режиме. Вторыми по количеству являются дела об административных правонарушениях в области дорожного движения, таких в прошлом году рассмотрено 4645 — показатель снизился в 2,5 раза. Уменьшилось и количество лиц, привлеченных к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Это связано в том числе с установлением с 1 июля 2015 года уголовной ответственности за управление автомобилем лицом в состоянии опьянения, подвергнутым ранее административному наказанию за аналогичное правонарушение или отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Мы искренне надеемся, что динамика снижения количества дел данной категории сохранится. Ситуация на дорогах края действительно крайне сложна, и на ее улучшение направлены значительные силы соответствующих структур. Но изменить ее могут только сами автовладельцы, которые должны помнить об ответственности, которая ложится на их плечи при управлении автомобилем.

— За последние годы на Камчатку приехало несколько тысяч трудовых мигрантов из числа иностранных граждан. Соблюдают ли они российское законодательство в части правил въезда и пребывания?

— Соблюдают, но, как показывает статистика, не всегда. В прошлом году рассмотрено 811 дел о привлечении к административной ответственности за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации. В отношении более 700 лиц назначено административное наказание, из них 623 лицам назначено дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Хочу обратить внимание на то, что лиц, в отношении которых вынесено судебное решение о принудительном выдворении, в качестве обеспечительной меры помещают в специальные учреждения, срок пребывания в которых не ограничен. В нашем регионе исполнение подобных решений имеет ряд сложностей, связанных с длительным оформлением необходимых документов, высокой стоимостью авиаперевозок и отсутствием необходимого финансирования на указанные цели. Как результат — иностранные граждане содержатся в специальных учреждениях неопределенно долго, что уже можно расценивать как самостоятельный вид наказания.

При подготовке к IX Всероссийскому съезду судей мы направили в Верховный суд Российской Федерации письмо, содержавшее предложение закрепить в «Кодексе об административных правонарушениях» 60-тидневный срок пребывания в специальных учреждениях граждан, подлежащих выдворению, с возможностью его продления до 120 суток. Надеемся, что наше предложение поддержат.

— Информационные технологии все больше входят в жизнь людей. Уже сейчас через интернет можно записаться к врачу и оформить загранпаспорт. Отражается ли развитие информационных технологий на работе камчатских судей?

— Да, и эти изменения очевидны. Последние несколько лет в судах края проводятся мероприятия в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы» по созданию электронного правосудия. Уже сейчас в штатном режиме работает Единый портал судебной системы, на базе которого функционируют все сайты судов общей юрисдикции. На сайте каждого суда и судебного участка представлена информация о структуре и регламенте работы, порядке подачи документов и их образцы, сведения о находящихся в судах делах и материалах, дате и времени рассмотрения конкретного дела, а также здесьразмещаются тексты вынесенных судебных актов, подлежащих обязательному опубликованию.

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в процессуальном законодательстве, предусматривающие возможность подачи в суды общей юрисдикции процессуальных документов в электронном виде. За первые два месяца работы сервиса — январь и февраль текущего года — в суды края поступило 52 документа в электронном виде. Мы понимаем, что интернет-сайты становятся наиболее востребованными способами коммуникации граждан с судебной системой, и стараемся посредством этого канала предоставить посетителям максимум информации и возможностей. И, судя по количеству посещений, нам это удается. Так, за прошлый год сайты судов общей юрисдикции края посещали более 319 тысяч раз, сайты районных судов – более 140 тысяч раз, сайты участков мировых судей – более 118 тысяч раз, сайт краевого суда — более 61 тысячи раз. Это достаточно высокие показатели.

— В течение какого срока на сайтах судов размещаются итоговые судебные акты?

— Это зависит от категории дела, но общий срок для всех одинаков и составляет в среднем месяц. Судебные акты по уголовным делам размещаются в течение указанного срока с момента вступления приговора в законную силу, по гражданским и административным — с момента их вынесения. Такой порядок установлен Президиумом Совета судей Российской Федерации, и камчатские судьи стараются соблюдать данные положения. Государственной Думой Российской Федерации во втором чтении принят проект федерального закона, в котором будет закреплена норма, предусматривающая размещение текстов судебных актов в интернете в разумный срок, но не позднее одного месяца после их принятия в окончательной форме. С принятием данного законопроекта сроки размещения будут прямо прописаны, и их соблюдение станет требованием закона.

— Как вы относитесь к мнению о закрытости судебной системы?

Подобное мнение существовало много лет назад, когда информации о деятельности судов и судей было мало. Однако в последние годы судебная система сделала значительный шаг в реализации принципов открытости, гласности и прозрачности отечественного правосудия. Мы уже говорили о развитии интернет-сайтов судов, на которых сегодня размещается вся необходимая информация — но это только одно из направлений работы. Вторым является активное взаимодействие со средствами массовой информации. Сегодня во всех районных и городских судах Камчатки работают пресс-секретари и сотрудники, отвечающие за подготовку и размещение судебной информации. Они пишут новости на официальный сайт, освещают судебные процессы, готовят интервью с первыми лицами судебной системы края и проводят пресс-конференции. Сообщения о деятельности судов края регулярно выходят на сайтах местных и центральных информагентств, а также на сайте регионального и общероссийского Совета судей.

Ежеквартально в Камчатском краевом суде издается информационный бюллетень, на страницах которого размещается информация о происходящих в краевом суде и судебной системе края событиях, о вынесенных судебных решениях, представляющих общественный интерес, о деятельности президиума краевого суда и органов судейского сообщества региона. Электронная версия бюллетеня доступна всем посетителям официального интернет-сайта краевого суда.

Еще одним направлением работы является активное сотрудничество с учебными заведениями края. Регулярно для школьников и студентов юридических факультетов проводятся экскурсии в суды края, научно-практические конференции и круглые столы по актуальным вопросам деятельности судебной системы. Благодаря подобным мероприятиям учащиеся могут пообщаться с председателями судов и судьями, задать им интересующие вопросы, поприсутствовать на судебном заседании. Все это позволяет сформировать у подрастающего поколения объективное представление о деятельности судебной системы, и, возможно, кто-то из сегодняшних студентов станет в будущем профессиональным судьей.


Беседовала Татьяна НИКОЛАЕВА

657

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых