Ветераны на руинах: воз и ныне там

Ветераны на руинах: воз и ныне там

Больше двух недель прошло с тех пор, как мы описали разруху, в которой с легкой руки руководства ОАО «Единая городская недвижимость» оказалась общественная организация из Петропавловска-Камчатского «Клуб «Ветеран».

Напомним, ранее клуб базировался в квартире жилого дома по ул. Кутузова 14 а, которую прежняя администрация Петропавловска предоставила ветеранскому объединению в безвозмездное и бессрочное пользование. Уже тогда это были не хоромы: ветхий дом ждал своего часа на расселение – и этот час пробил.

1 июня текущего года клуб получил другое помещение, в жилом доме по ул. Пограничная, 93, которое мало чем отличается от прежнего места жительства клуба. Внешне это убитый, но вполне привычный глазу любого жителя Петропавловска дом. Однако изнутри помещение производит настоящий шок. В трех комнатах нет ни одной лампочки и даже патрона, оборвана проводка, выдраны выключатели и розетки. Осыпается штукатурка, стены местами прикрыты листами ржавого железа, разобран подвесной потолок, не работает канализация, всюду – следы жизнедеятельности многочисленной популяции крыс.

Клуб объединяет 25 ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта, ветеранов труда и детей войны из Петропавловска-Камчатского. Для них это настоящая отдушина: здесь есть возможность и пообщаться за чашкой чая, и время от времени получить помощь – от продуктов питания до медицинских услуг. Все они надеялись, что городские власти оперативно исправят свою ошибку. Но, как сообщила председатель клуба Тамара Сидорова, воз и ныне там.

«К нам приезжали трое, в том числе заместитель главы города, он же – управляющий делами администрации Константин Брызгин, и его подчиненный Владимир Чистяев, — рассказала Т. Сидорова. — Всё посмотрели, записали, и, видимо, до сих пор обсчитывают стоимость ремонта. Пообещали «повлиять» на «Единую городскую недвижимость», чтобы они привели помещение в порядок».

Остаются открытыми сразу несколько вопросов. Как помещение в полуразрушенном состоянии вообще могло быть передано в аренду кому бы то ни было? А ведь речь в данном случае идет о людях, благодаря которым деятели из «Единой городской недвижимости» и мэрии ходят по этой земле.

Во-вторых. Размер ежемесячной арендной платы для стариков определен в 16 тысяч 211 рублей, и «счетчик» включен с 1 июня. А с учетом коммунальных расходов каждый месяц ветераны должны платить 45 тысяч рублей. Освободить клуб от арендной платы и сегодня никто не обещает. «Чиновники сказали, что, пока помещение не будет отремонтировано, платить мы не будем. Но с каких средств мы будем платить потом? Гранты выиграть нам не удалось, мы не набрали «баллы». Но какие баллы, если в клубе состоят старики и старухи?», — задается вопросом Т. Сидорова.

Ежемесячно члены клуба платят взносы – 60 рублей с человека. Большую сумму немощным пенсионерам не потянуть. С чего наскрести на аренду и «коммуналку»? «Попробуем с миру по нитке, — говорит Т. Сидорова. — Немного денег перевел «Петропавловск-Камчатский хлебокомбинат», их мы отложили на оплату жилищно-коммунальных услуг».

Правда, там не наберется и трети необходимой за один месяц суммы. При этом постоянных спонсоров, оказывающих помощь стабильными денежными поступлениями, клуб не имеет. Тем временем энергетики не ждут: уже около 7 тысяч рублей необходимо оплатить за отопление, хотя батареи (за исключением одной) в нерабочем состоянии, да и никто этим помещением пока не пользуется.

Но старики – люди терпеливые. Недавно за деньги с ветеранских взносов вставили одно окно. Купили краску, обои, клей и кисточки. Потихоньку ремонтируются своими силами. Похоже, никому за это не стыдно.


Мария ШУПЕНИК

572

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых