Инвестор по строительству нового аэровокзала Камчатки должен определиться к сентябрю

Инвестор по строительству нового аэровокзала Камчатки должен определиться к сентябрю

Инвестора по строительству нового международного терминала в главном аэропорту Камчатки планируется определить к началу сентября. Об этом заявил заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий ЗУБАРЬ в ходе презентации проекта, которая прошла в Москве. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, правительства Камчатского края, потенциальные инвесторы и СМИ.

Открывая презентацию, Ю. Зубарь поприветствовал всех собравшихся от имени губернатора Камчатского края Владимира Илюхина и поблагодарил за совместную работу. Зампред правительства напомнил, что 3 июля было объявлено о начале конкурса по определению инвестора для реализации проекта по строительству терминала.

«Отбор инвесторов начался. Вся конкурсная документация размещена на сайте Корпорации развития Камчатского края. Мы продолжаем работать со всеми, кто заинтересовался проектом, будем оказывать всю необходимую консультационную поддержку. Планируем, что уже к началу сентября нам удастся определиться с инвесторами», — сказал Ю. Зубарь.

Зампред рассказал о значимости данного проекта для Камчатки, отметив, что развитие авиации является жизненно важным для региона.

«Камчатский край без авиации жить не может. Это не только связь с материковой частью России — это прежде всего передвижение по самой Камчатке. Расстояния огромные, населенные пункты находятся в сотнях километров друг от друга, людям до них необходимо добираться. Поэтому современный, комфортный для пассажиров терминал должен быть обязательно. Более того — он должен быть международным, что позволит нам перевозить иностранных туристов по различным маршрутам», — отметил Ю. Зубарь.

Социально-экономическую важность проекта для края и плодотворное сотрудничество в работе над проектом также отметили заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Андрей Беляков и заместитель генерального директора Фонда развития Дальнего Востока Денис Аскинадзе.

Подробную презентацию проекта для собравшихся провел гендиректор АО «Корпорация развития Камчатского края» Николай Пегин. Он рассказал об условиях вхождения инвесторов в данный проект, описал его технические и финансовые стороны. Предполагается, что участниками конкурса на право приобретения контрольного пакета акций АО «Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский» станут крупные инвестиционные компании, являющиеся лидерами российского рынка в данной сфере. Их представители уже побывали на Камчатке и познакомились с действующей инфраструктурой аэропорта.

«Этим проектом правительство Камчатского края занимается уже около двух лет. Проделан очень большой объем работ, включая несколько роуд-шоу, которые были проведены с потенциальными инвесторами. Кроме этого, мы работали с консультантами, которые имеют опыт сопровождения таких проектов в России и ближнем зарубежье. Это позволило в кратчайшие сроки подготовить конкурсную документацию и объявить о начале конкурса», — сказал Н. Пегин.

По его словам, строительства нового терминала ждут как жители Камчатки, так и туристы, прилетающие на полуостров из других регионов России и заграницы.

«Безусловно, этот проект даст новый импульс развитию международного туризма. Сегодня на переговорах в Республике Корея, в Китае первое, о чем говорят представители туристических компаний — это наличие качественного обслуживания международных линий в Петропавловске-Камчатском. Кроме того, мы понимаем, что любой туризм — внутренний ли, международный ли — развивается при качественной инфраструктуре. Поэтому ожидания от реализации данного проекта — увеличение турпотока в разы», — сказал Н.Пегин.

В свою очередь, как отметил гендиректор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, завершение всех мероприятий, связанных с подготовкой и объявлением конкурса, является новым практическим этапом реализации проекта.

«Развитие Дальнего Востока — это не только большие промышленные проекты, но также и развитие туризма. И с этой точки зрения Камчатский край, я считаю, является приоритетным направлением. Всем известно — даже тем, кто никогда не был на Камчатке,— что это уникальное место. Но до сих пор главным препятствием на пути развития туризма как раз являлось отсутствие современного аэропорта. Поэтому мы очень рады тому, что после нескольких лет работы наконец объявлен конкурс. Мы всеми силами помогали Камчатскому краю и Корпорации развития этот конкурс провести. Но на этом история не заканчивается, а наоборот — только начинается. Мы как Агентство по привлечению инвестиций на Дальний Восток, соответственно, будем всеми силами помогать инвесторам, чтобы процесс строительства был максимально быстрым», — сказал Л. Петухов.

Напомним, что базовый аэропорт «Петропавловск-Камчатский» – единственный в крае, способный принимать воздушные суда с большой взлетной массой, обеспечивающий функционирование регулярных авиапассажирских перевозок всех видов: международных, межрегиональных и местных. Проект развития главных воздушных ворот Камчатки разработан по инициативе правительства региона. Он предполагает строительство нового международного терминала, рассчитанного на обслуживание до 400 человек в час, а также возведение других объектов аэропортовой инфраструктуры.

874

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых