Шесть камчатских инвестпроектов включены в госпрограмму развития Дальнего Востока

Шесть камчатских инвестпроектов включены в госпрограмму развития Дальнего Востока

Шесть камчатских инвестиционных проектов включены в государственную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Такое решение было принято на заседании правительственной комиссии, прошедшем под руководством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия ТРУТНЕВА.

Всего на включение в госпрограмму поступило 26 заявок из 7 регионов Дальнего Востока. По итогам их рассмотрения было принято решение поддержать 21 проект с общим объемом планируемых инвестиций 545 млрд рублей. Ю. Трутнев отметил, что включение частных инвестиционных проектов в госпрограмму проводится впервые.

«Это новая история. Мы попробуем, насколько она эффективна. Критерии отбора простые. Мы основываемся на позиции администрации регионов, на их ощущениях от того, что эти проекты дадут максимальную отдачу для развития экономики в тех направлениях, в которые нужно инвестировать. Есть те направления работы, которые создают особые перспективы или устраняют недостатки и бреши в развитии Дальнего Востока, существующие сегодня. Их надо поддерживать еще больше. Это — логистика, портовое хозяйство, производство продовольствия, высокие технологии и другие направления, поддержав которые, мы сможем получить наибольший эффект», — сказал Ю. Трутнев.

Камчатский край представил 6 проектов с общим объемом инвестиций порядка 6 млрд. рублей: строительство свинокомплекса «Камчатский» и двух круглогодичных тепличных комплексов в агропромышленном парке «Зеленовские озерки»; создание птицефабрики «Камчатский бройлер»; строительство рыбоперерабатывающего завода в районе бывшего села Красное Карагинского района, а также реконструкция и модернизация санаторно-курортного комплекса «Начикинский».

«Этот новый формат работы государственной программы подразумевает поддержку тех инвестиционных проектов, которые не требуют прямого финансового участия со стороны государства, — сообщила руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова. – Это дает возможность обратить внимание всех заинтересованных сторон, в том числе — и контролирующих органов, на важность этих проектов для каждого субъекта страны и необходимость поддержки не только от региональных, но и федеральных органов власти».

На заседании правительственной комиссии инвестиционные проекты Камчатского края представили вице-губернатор Дмитрий Латышев и генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатки» Николай Пегин.

«Корпорация сопровождает четыре проекта из регионального перечня. По реализации еще одного — строительства птицефабрики «Камчатский бройлер» — акционерное общество выступило инициатором. Все 6 проектов имеют большое значение для экономики Камчатки, и мы надеемся, что включение в государственную программу позволит инвесторам оперативно проходить все необходимые процедуры при их реализации», — добавил Н.Пегин.

Ожидается, что механизм включения частных инвестиционных проектов улучшит инвестклимат на Дальнем Востоке и будет способствовать развитию макрорегиона.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

775

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых