Суд взыскал с бывшего главы администрации Петропавловска Алексеева 35 млн. рублей

Суд взыскал с бывшего главы администрации Петропавловска Алексеева 35 млн. рублей

С бывшего главы муниципального образования Алексея АЛЕКСЕЕВА суд взыскал более 35 млн. рублей ущерба местному бюджету. Эти деньги он заплатил подрядчику за некачественно сделанные дороги.

«Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда от 22 августа 2014 года бывший глава поселка Палана Тигильского района Алексей Алексеев был осужден по статье 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства)», — сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. В это время он уже являлся главой администрации Петропавловска-Камчатского.

Согласно приговору, в 2008-2009 годах А. Алексеев согласовал и утвердил аукционную документацию на строительство, реконструкцию и ремонт трех поселковых дорог за счет федеральной субсидии. Позже он подписал муниципальные контракты и разрешения на строительство, несмотря на отсутствие проектной документации и положительного заключения государственной экспертизы.

В документах по реконструкции и строительству дорог (помимо отсутствия проекта) не было требований к качеству, техническим характеристикам и результатам работ, а также их безопасности.

Это позволило организации, не имеющей сил и средств для ремонта дорог, оказаться в победителях аукциона. Кроме того, это исключило возможность предъявить фирме требования по обеспечению надлежащего качества проводимых ею работ.

Впоследствии на основании актов принятия выполненных работ исполнителю – ООО «Коряксеверстрой», руководитель которого состоял в дружеских отношениях с А. Алексеевым, – из местного бюджета перечислено 77,9 млн. рублей.

В 2010 году А. Алексеев подписал документы о вводе в эксплуатацию дорог, выполненных с нарушением требований ГОСТ.

По заключению строительно-технической и бухгалтерской экспертиз, оплата, поступившая подрядчику из бюджетных средств, на 35 млн. рублей превышает стоимость фактически выполненных работ.

За превышение полномочий приговором суда А. Алексеев был осужден в 2014 году к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, суд лишил его права занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 2 года 6 месяцев.

После вступления приговора суда в законную силу заместитель прокурора Камчатского края обратился в суд с иском о взыскании с А. Алексеева денежных средств в возмещение вреда, причиненного бюджету муниципального образования пгт. Палана.

6 июля 2017 года Камчатский краевой суд удовлетворил заявленные требования и взыскал с бывшего главы Паланы в бюджет этого муниципального образования 35 млн. 183 тысячи рублей.


Соб. инф.

441

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых