Камчатские цены на топливо не удивили представителей ФАС России

Камчатские цены на топливо не удивили представителей ФАС России

Руководство ФАС России провело на Камчатке семинар с участием руководителей дальневосточных антимонопольных территориальных управлений. Гостями полуострова стали начальники Чукотского, Приморского, Якутского, Амурского, Хабаровского, Магаданского и Сахалинского УФАС, а так же УФАС Еврейской автономной области. Целью мероприятия стало обсуждение единообразия работы антимонопольных органов в разрезе постоянно меняющегося и совершенствующегося российского законодательства. Приглашены были на него представители прокуратуры Камчатского края, арбитражного суда, бизнес-сообщества. Говорили о соблюдении прав предпринимателей, административной реформе, нацеленной на снижение нагрузки на бизнес. Организаторами семинара выступило Камчатское УФАС.

Встречаясь с журналистами, статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский рассказал о том, что подобные семинары помогают наладить взаимодействие антимонопольных органов в регионах и с бизнесом, и с судебными органами, и с властями субъекта федерации.

— В центральном аппарате ФАС мы шутя говорим о том, что если губернатор того или иного субъекта ни разу за год не позвонил с претензиями к работе начальника нашего территориального управления – значит, нужно поднимать вопрос о его неполном служебном соответствии, значит, там ничего не делается. Во всех подобных случаях мы налаживаем конструктивный диалог. Конечно, мы должны дискутировать и с судейским сообществом, и с руководителями региона, но всегда это должна быть здоровая дискуссия, направленная на то, чтобы убрать все недостатки в работе с антимонопольным законодательством.

Комментируя работу УФАС в Камчатском крае, Андрей Цариковский ответил на несколько вопросов.

— Андрей Юрьевич, оцените работу Камчатского антимонопольного управления. Достаточно часто журналистам приходится слышать претензии к работе УФАС. В основном они звучат так: куда смотрят антимонопольщики, если повышаются тарифы, растут цены на бензин, открываются алкомаркеты в каждом микрорайоне… Даже нам порой приходится объяснять гражданам, что полномочия УФАС несколько ограниченны, и вмешиваться в формирование бизнеса в регионе оно не может…

— Действительно, несмотря на то, что государство прилагает много усилий для повышения юридической грамотности населения, до сих пор часто происходит подмена понятий. ФАС — это все-таки не служба цен и не торговая инспекция. В целом работа Камчатского УФАС оценивается нами положительно, хотя я нашим коллегам порекомендовал бы вести себя более активно. Особенно это касается формирования на территории различных тарифов. Закон о тарифах есть, но пока на разных территориях с тарифами происходят всякие чудеса – доходит до того, что одни и те же тарифы по стране расходятся раз в 60. Часто мы слышим официальные сообщения о том, что тариф повышается только на уровень инфляции, а на деле за счет таких лазеек в законе, как инвестиционная составляющая в тарифе, он может взлетать в десятки раз – такие ситуации не должны оставаться без внимания УФАС.

— Есть какие-то проблемные точки на Дальнем Востоке, которые вызывают у антимонопольной службы особый интерес?

— Всегда очень много вопросов возникает по стройкам и дорогам. Все эти вопросы касаются госзаказа, проведения аукционных и конкурсных процедур. Как правило, эти направления даже в центральной России делятся между определенными хозяйствующими субъектами (подрядчиками). А на Камчатке, где их мало в силу географического положения, это особенно заметно. Влиять на ситуацию сложно. Как правило, здесь на конкурсные и аукционные процедуры выходит один и то же подрядчик, и контракты заключаются с ним. Скорее всего, за этим стоят скрытые картельные сговоры – когда субъекты заранее договариваются о том, кто из них на какой аукцион выходит. Контролировать такие договоренности сложно, но мы разрабатываем свои методы для их выявления и обнаружения.

— Не секрет, что Камчатке особенно трудно работать в сфере госзаказа. Поскольку мы практически остров, мы понимаем, что заказчики хотят быть уверенными в том, что заказ их будет выполнен качественно и в срок. И, возможно, заказчики уверены в каком-то доминирующем предпринимателе, а потому охотнее идут на заключение контракта именно с ним. Это лучше, чем в полной неуверенности заключать контракт с кем-то неизвестным с материка, постоянно опасаясь провалить закупку, не освоить бюджетные средства, остаться без нужной поставки. Антимонопольный орган не контролирует исполнение заказа по уже заключенному контракту. Мы не раз поднимали в прессе эту тему… Приехав на Камчатку, Вы заметили цены на наших заправках?

— Приезжая в любой регион, по дороге из аэропорта или с вокзала, я всегда сразу смотрю ценники на автозаправках и цены на местную алкогольную продукцию – если в этом регионе есть спиртопроизводящие заводы. Конечно, ваши цены на топливо я посмотрел сразу. Высоковаты. Но, если честно, с учетом географического положения региона могло быть и хуже. Сейчас относительно последнего повышения цен на топливо Камчатское УФАС проводит проверку. Давайте дождемся ее результатов.

— Андрей Юрьевич, ФАС принимает активное участие в административной реформе, которая призвана снизить давление контролирующих структур на бизнес. Что можно сейчас сказать об этом процессе?

— Да, ФАС была одним из инициаторов проведения этой реформы. Мы сами внесли закон, снижающий проверочную нагрузку на малый и средний бизнес: к примеру, не все договоренности малых и средних предпринимателей сейчас признаются картельными сговорами. Но, как ни странно, мы в этом процессе сталкиваемся с интересной реакцией граждан: во многих случаях люди просят вернуть проверки обратно. Это происходит потому, что, к сожалению, в регионах случаются ситуации, когда в районе, к примеру, есть два небольших хлебокомбината, которые, договорившись между собой, начинают диктовать свои условия и держать высокие цены. А ведь с обращениями граждан мы тоже работаем: в нашей общественной приемной принимаются тысячи обращений. И здесь перед нами возникает задача одновременно не давить на бизнес, но все-таки защищать интересы граждан.


Светлана СОЛОВЬЁВА

534

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых