Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ускоренное развитие Дальнего Востока рассмотрят на правительственном часе

10:40
2131

Правительственный час по вопросам ускоренного развития Дальнего Востока пройдет в Совете Федерации осенью. Об этом в ходе круглого стола по вопросам законодательного обеспечения опережающего социально-экономического развития дальневосточных регионов РФ заявил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий АЗАРОВ.

В ходе заседания, которое прошло на Камчатке 14 июля, участники обсудили проблемы, возникающие при реализации новых механизмов развития Дальнего Востока, в том числе вопросы правоприменения принятых законодательных актов и новые законодательные инициативы.

«Вы знаете, целый ряд законопроектов уже внесен в Госдуму, и у коллег есть еще ряд предложений, которые я считаю правильным и уместным обсудить именно здесь, на территории Дальнего Востока. Но при этом отмечу, что наш круглый стол призван , в том числе, осуществить подготовку к Правительственному часу, на который мы в осеннюю сессию приглашаем министра. И, конечно же, у нас должен состояться в верхней палате парламента обстоятельный и конкретный разговор о том, как реализуются задачи по приоритетному опережающему развитию Дальнего Востока», - сказал Д. Азаров.

По его словам, внедренные механизмы опережающего развития зачастую нуждаются в корректировке и дополнительной настройке.

«Например, выявлено немало проблем, связанных с эффективностью реализации закона «О дальневосточном гектаре», и работа, которая ведется, направлена на повышение эффективности предоставления земельных участков. Но при этом мы не должны забывать и о том, чтобы принимаемые законодательные решения ни в коей мере не нарушали прав и законных интересов жителей дальневосточных регионов. Требуется корректировка порядкового предоставления налоговых льгот и режима пониженных страховых вносов в государственные внебюджетные фонды для резидентов ТОР и свободного порта Владивосток», - сказал Д. Азаров.

Как отметил в ходе заседания губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, новые механизмы развития Дальнего Востока дали краю, как и всем субъектам региона, мощный импульс к развитию.

«Сегодня благодаря новым инструментам поддержки бизнеса на Камчатке реализуется 46 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций 82 млрд. рублей. Это значительный объем вложений, который позволит воплотить в жизнь проекты в туристической, логистической сферах, в сельском хозяйстве и промышленности. Сегодня мы можем говорить о коренном переломе в социально-экономическом развитии наших территорий. К Дальнему Востоку сегодня приковано внимание российских инвесторов, наших партнеров из стран АТР, - сказал глава региона. - Мы понимаем, что за последние два года на Дальнем Востоке, по сути, внедрен новый подход к развитию территории. И, безусловно, все новшества требуют серьезной проработки, создания новой законодательной базы и ее совершенствования. Работать приходится «с колес», и вполне естественно, что при реализации новых инструментов в регионах возникают сложности. Должен отметить, что благодаря позиции депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, Минвостокразвития удается оперативно совершенствовать законодательные механизмы, решать возникающие проблемы».

В ходе заседания участники также отметили необходимость снижения административного давления на бизнес и внедрения в стране риск-ориентированного подхода.

«Еще раз хочу напомнить, что Президент России в послании 1 декабря 2016 года заявил о том, что в работе контрольно-надзорных органов нужно ускорить внедрение подхода, основанного на оценке рисков, который позволит существенно снизить число проверок, но повысит их результативность. Надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и профилактикой – не формально, а содержательно», - подчеркнул сенатор.

Ранее В. Илюхин и Д. Азаров провели рабочую встречу, на которой обсудили вопросы законодательного обеспечения режимов ТОР и свободный порт, внедрения механизмов выравнивания энерготарифов, реализации проекта «Дальневосточный гектар». Встреча прошла при участии председателя Заксобрания региона Валерия Раенко и заместителя председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Бориса Невзорова.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края


Использовать пример Камчатки по снижению тарифов для населения

Субъекты Дальнего Востока могут по опыту Камчатского края подключиться к работе по снижению тарифов для населения. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий АЗАРОВ, комментируя итоги проведенного в крае круглого стола по вопросам законодательного обеспечения опережающего социально-экономического развития дальневосточных регионов Российской Федерации.

«1 июля, благодаря принятому на федеральном уровне решению, произойдет выравнивание энерготарифов для юридических лиц, то есть для предприятий ДФО. И хочу сказать, что на федеральном уровне нам не удалось добиться подобного решения для физических лиц, то есть для граждан. И здесь, на Камчатке, губернатор реализует это решение самостоятельно в рамках региона. За счет того, что была произведена оптимизация тарифного регулирования, произошло понижение тарифов для населения. Люди обязаны, должны об этом знать. Я думаю, что такие решения укрепляют доверие между органами власти и населением, - сказал Д. Азаров. - Мы уверены, что к этой работе подключатся и другие регионы. Но это не снимает с нас обязанности отрегулировать данный вопрос в дальнейшем на федеральном уровне».


Распространение режима СПВ на Елизовский район

Губернатор Камчатского края обратился к Совету Федерации ФС РФ с просьбой поддержать распространение режима свободного порта Владивосток на территорию Елизовского района Камчатского края.

«Одной из самых ожидаемых законодательных новелл для Камчатки является расширение режима СПВ на территорию Елизовского района. Там находится наш международный аэропорт. Упрощенный визовый режим позволит расширить чартерные программы, в первую очередь, со странами АТР. Камчатка уже сегодня востребована туристами из Азии, а если они смогут прилетать сюда на неделю без каких-либо сложных процедур, турпоток существенно возрастет. Для нас это важно, учитывая, что мы сегодня делаем большую ставку на развитие туризма в регионе», - заявил глава края в ходе заседания круглого стола Совета Федерации по вопросам законодательного обеспечения опережающего социально-экономического развития дальневосточных регионов Российской Федерации, прошедшего на Камчатке 14 июля.

Владимир Илюхин напомнил, что в рамках поручения Президента РФ в прошлом году в главном аэропорту Камчатки были завершены работы по реконструкции аэродромной инфраструктуры.

«В планах – в ближайшие несколько лет построить новый аэровокзал. Корпорация развития Камчатки уже объявила конкурс по отбору инвестора. Ожидаем, что в сентябре определится победитель, и через несколько лет здесь будет построен новый аэропорт с международным терминалом, - сказал В. Илюхин. - В Елизовском районе сейчас реализуется еще ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе по строительству нового комплекса краевой больницы, а также ряд проектов в сфере туризма, в агропромышленном комплексе, в жилищном строительстве. Все эти инвесторы заинтересованы в получении статуса резидента СПВ. Минвостокразвития подготовило законопроект, мы надеемся, что в Госдуме его рассмотрят на осенней сессии. Я прошу Совет Федерации также поддержать эту законодательную инициативу».


Ряд предложений камчатских депутатов вошел в итоговые рекомендации круглого стола на тему «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития дальневосточных регионов Российской Федерации».

По словам председателя Законодательного собрания края Валерия Раенко, на заседании прозвучало, что в поправках к закону о дальневосточном гектаре, которые сейчас рассматривает Госдума по представлению Минвостокразвития, учтены предложения камчатских депутатов. «Мы столкнулись с массой препятствий в вопросах правоприменения. Самая острая проблема – участки порой нарезаются вплотную друг к другу и не остается места, чтобы сделать проезды, создать инфраструктуру, подвести коммуникации. На сегодня, к сожалению, нет права на месте регулировать эти вопросы. Мы считаем, что уполномоченным органам на местах необходимо законодательно дать возможность раздвигать границы между участками, чтобы создавать инфраструктуру. Отрадно, что нас услышали. Еще один острый момент – на какие средства создавать эту инфраструктуру? У нас только в Елизовском районе, чтобы обеспечить подъездными путями все участки по программе дальневосточного гектара, потребуется более 10 млрд. рублей. Для нашего высокодотационного региона это неподъемная сумма. Поэтому здесь, наверное, необходима параллельно какая-то госпрограмма, которая могла бы помочь регионам своевременно решить эти задачи, чтобы проект «Дальневосточный гектар» действительно заработал», - сказал В. Раенко.

Еще одно предложение камчатских законодателей, которое вошло в итоговую резолюцию заседания – законодательно закрепить следующее: если гражданин берет дальневосточный гектар из фонда земель сельхозназначения, то и использовать его он должен также в сельскохозяйственных целях.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.