Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Борьба с коррупцией – в приоритете Следственного комитета

09:10
34710

25 июля Следственный комитет России отмечает профессиональный праздник всех следователей – День сотрудника органов следствия Российской Федерации, установленный постановлением Правительства РФ в августе 2013 года. Это - профессиональный праздник всех сотрудников следственных органов - как Следственного комитета РФ, так и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в том числе МВД и ФСБ.

Накануне этого праздника редакция газеты встретилась с исполняющим обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю полковником юстиции Алексеем ПАХОМЕНКО, который рассказал о работе следователей и результатах, достигнутых ведомством в этом году.

- Алексей Александрович, сегодня одной из наиболее актуальных проблем в российском обществе является коррупция, борьба с которой определена приоритетным направлением в работе всех ведомств и находится на особом контроле Президента России. Каковы результаты работы следственного управления по Камчатскому краю в этом направлении?

- За 1-е полугодие 2017 года следователями управления расследовано 23 коррупционных преступления. Среди них уголовные дела о мошенничестве, присвоении и растрате, превышении должностных полномочий, взятках.

В общей сложности за 6 месяцев текущего года следователями расследовано около 300 уголовных дел, в числе которых — дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, об экономических, должностных преступлениях, а также о преступлениях, связанных с посягательством на конституционные права граждан.

- Какое наиболее резонансное уголовное дело расследовано о должностных преступлениях?

- В этом году нами завершено расследование по уголовному делу по обвинению начальника отдела по экономической безопасности Управления МВД Российской Федерации по Петропавловску-Камчатскому, который с целью личного обогащения пытался получить от главного бухгалтера одного из коммерческих предприятий взятку в размере 2,5 млн. рублей. При этом он обещал оказать содействие в смягчении уголовной ответственности бухгалтера, в отношении которой поступило сообщение о хищении 21 млн. рублей. В момент передачи денег посредник, действовавший в интересах должностного лица полиции, задержан нашими коллегами из органа безопасности. Действия борца с экономическими преступлениями квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ – покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в особо крупном размере. Дело направлено в суд, где был вынесен обвинительный приговор: подсудимому назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, также он лишен специального звания – майор полиции, и на 5 лет ему запрещено занимать должности в государственных органах.

Но должностные преступления не являются самой значимой категорией уголовных дел. Не меньшую актуальность представляют уголовные дела об экономических преступлениях, часть из которых связана с неуплатой налогов в бюджеты различных уровней, что в условиях сложной экономической ситуации в стране оказывает негативное воздействие на финансовую стабильность государства.

В текущем году нами расследовано 8 уголовных дел о налоговых преступлениях. По расследованным уголовным делам данной категории, а также по материалам проверок, проведенных до возбуждения уголовного дела, следователям удалось добиться возмещения в бюджет более 160 млн. рублей ранее не уплаченных налогов.

- Какое из предприятий, руководители которых привлечены к уголовной ответственности, больше всех задолжало налогов?

- В текущем году следователем прекращено уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО НПК «Геотехнология», который в 2012-2013 годах не оплатил налог на доходы физических лиц — работников предприятия — на общую сумму более 70 млн. рублей. Сэкономленные денежные средства он расходовал на нужды предприятия. В ходе расследования обвиняемый свою вину осознал и возместил весь ущерб в виде недополученных бюджетом денежных средств, а также штрафы и пени — в общей сумме более 85 млн. рублей. В связи с такими обстоятельствами уголовное дело прекращено по законным основаниям, позволяющим принимать такое решение в случае полного возмещения ущерба по делам об экономических преступлениях.

Следует отметить, что помимо налоговых преступлений следователями расследуются и иные преступления, связанные с причинением ущерба государству, муниципальным образованиям, а также организациям и предприятиям. В общей сложности, по всем категориям уголовных дел, благодаря усилиям следователей, в текущем году обвиняемыми возмещен ущерб на сумму свыше 200 млн. рублей. Это достаточно высокий показатель.

- Какие действия предпринимают следователи для достижения таких результатов — и в целом для восстановления имущественных прав стороны, понесшей убытки в результате преступления?

- Существует много законных способов возмещения ущерба. Наиболее эффективным является, наверное, убеждение виновного лица раскаяться и добровольно возместить ущерб. Разумеется, простых уговоров здесь недостаточно. Основным аргументом для принятия виновником такого решения является предусмотренная уголовным и уголовно-процессуальным законодательством возможность освобождения от уголовной ответственности в случае добровольного возмещения вреда, причиненного в результате совершения преступных действий — либо упрощение процедуры предварительного расследования и судебного разбирательства, а соответственно, и существенное смягчение уголовной ответственности. Еще раз обращу внимание на то, что такая возможность — освобождение от уголовной ответственности или смягчение наказания — предусмотрена законодательством России и закреплена в нормах Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Другие способы возмещения ущерба предусматривают уже принудительные меры: изъятие, наложение ареста на денежные средства или имущество с последующей его реализацией в счет возмещения ущерба, исковая работа, в которой также участвует следователь.

- Получается, что следователи не только собирают доказательства виновности лица, но и проводят много иной работы — в том числе, как Вы упомянули, - и мероприятий, связанных с возмещением ущерба. Как им удается все успевать?

- Действительно, сложно представить весь объем работы следователей, которыми, как уже упоминалось выше, за полгода расследовано около 300 уголовных дел, а также проведено более 1000 проверок по сообщениям о преступлениях, многие из которых по своей сложности и объему превосходят уголовные дела. Работа колоссальная и, разумеется, не может выполняться следователем в одиночку.

В своей деятельности следователи тесно взаимодействуют с иными правоохранительными и контролирующими органами, в том числе осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Такое взаимодействие позволяет распределять часть работы с коллегами взаимодействующих со следователем структур, которые, в силу своей компетенции, оказывают помощь в выявлении новых преступлений, установлении лиц, имущества, документов, необходимых для доказывания. Сотрудники полиции и ФСБ также оказывают помощь в проведении допросов свидетелей, обысков и иных мероприятий, в том числе регламентированных законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

Помимо межведомственного взаимодействия, в Следственном управлении применяется институт общественных помощников, которые привлекаются из числа лиц, обучающихся по юридической специальности и имеющих желание служить в органах Следственного комитета РФ. Студенты, оказывая следователям в основном техническую помощь, фактически участвуют в процессе расследования преступлений — что называется, изнутри познают профессию следователя. В свою очередь, при рассмотрении кандидатов на должность следователя общественные помощники имеют приоритет перед выпускниками ВУЗов, не имеющими практики работы со следователем.

Еще одним постоянным помощником являются СМИ, с помощью которых граждане не только узнают о деятельности Следственного комитета РФ, но и принимают непосредственное участие в раскрытии преступлений.

Так, например, в 1-м полугодии 2017 года на территории Камчатского края раскрыта серия преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Уголовное дело возбуждено еще в августе 2016 года, однако длительное время не удавалось установить личность преступника, совершившего развратные действия в отношении нескольких несовершеннолетних в Петропавловске-Камчатском. В целях раскрытия преступления в СМИ были размещены сведения о преступнике и его фоторобот, составленный по описанию потерпевшими. В результате в феврале текущего года от жительницы краевого центра поступила информация о том, что ей известен мужчина, изображенный на фотороботе. После перепроверки полученной информации удалось установить личность преступника и завершить расследование. На сегодняшний день злодей уже осужден и отбывает наказание в виде 8 лет лишения свободы.

В связи с празднованием Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации от всей души поздравляю коллектив Следственного управления Следственного комитета России по Камчатскому краю, а также сотрудников иных следственных органов с профессиональным праздником! Желаю здоровья, взаимопонимания в семьях, успешного расследования всех преступлений и, разумеется, карьерного роста!


Беседовал Сергей СЕМЁНОВ


Дата праздника выбрана не случайно. Именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – Следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. Идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства.

В дальнейшем следственные органы неоднократно терпели существенные изменения и до середины 19 века расследованием преступлений занимались различные структуры — полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния. В 1860 году в ходе судебной реформы Александр II попытался реорганизовать систему предварительного следствия, однако не по «петровской» модели: он принял решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам.

После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. В 1929 году функции расследования преступлений перешли к следственному отделу Прокуратуры РСФСР, а в 1938-1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции.

Лишь в 2007 году изменения в уголовно-процессуальном законодательстве России и в законе «О прокуратуре РФ» исключили из компетенции прокуроров полномочия по процессуальному руководству следствием. Несмотря на ведомственную подчиненность, эти меры позволили сделать следственный аппарат прокуратуры относительно независимым и самостоятельным ведомством. Окончательное же возвращение модели развития следственных органов к «петровской» системе произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», согласно которому руководство деятельностью этого нового органа осуществляет Президент России. Независимость же СК России создала предпосылки для более эффективной борьбы с коррупцией, в том числе — в высших органах исполнительной и законодательной власти.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.