Предложения камчатских депутатов учтены в новой редакции закона о «дальневосточном гектаре»

Предложения камчатских депутатов учтены в новой редакции закона о «дальневосточном гектаре»

Заместитель председателя Законодательного собрания края Роман ГРАНАТОВ сообщил, что предложения камчатских депутатов учтены в новой редакции закона о «дальневосточном гектаре». Поправки приняты Федеральным Собранием и подписаны Президентом России. По словам зампреда регионального парламента, Камчатка предлагала ограничить возможность выдачи гектара в границах охотничьих угодьев, а также предусмотреть обеспечение проходов и мест под инфраструктуру между участками.

«К нам обратилось Общество охотников и рыболовов Камчатки с опасениями, что в новой редакции закона появится возможность выдачи «дальневосточного гектара» в охотничьих угодьях. По их словам, последствия были бы катастрофическими для охотников и охотничьих хозяйств Дальнего Востока. Это повлекло бы уменьшение площади угодий, невозможность ведения охоты, сохранения и воспроизводства животного мира.

Также, по сведениям охотников, уже были случаи, когда заявку на получение земли в угодьях и на берегах рек подавали лица, неоднократно судимые за браконьерство. Мы знаем, что эти люди оснащены по последнему слову техники — поймать за руку их невероятно трудно. Если бы им удалось законным путем получить землю вблизи нерестовых рек или в охотничьих угодьях, то поймать их и пресечь преступный бизнес стало бы практически невозможно. Поэтому президиум Заксобрания направил обращение в Федеральное Собрание с просьбой не допустить появления в законе подобных лазеек. Мы благодарны, что нас услышали. В принятой редакции содержится пункт о том, что власти регионов наделяются полномочиями самостоятельно определять охотничьи угодья, в границах которых в целях сохранения охотничьих ресурсов и ценных видов животных не могут быть предоставлены земли по программе дальневосточного гектара», — сказал Р. Гранатов.

По его словам, федеральные законодатели также услышали камчатских депутатов по поводу проблемы уплотненности участков. «В апреле мы направили в Федеральное Собрание предложения по решению проблемы уплотненности участков в рамках программы «дальневосточного гектара». Дело в том, что граждане часто выбирают участки вплотную друг к другу, и в результате между этими землями нет ни проездов, ни земли под создание коммуникаций, сетей водо- и теплоснабжения. Эту же проблему председатель Заксобрания Валерий Раенко озвучил 14 июля на заседании круглого стола, который организовал на Камчатке комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В новой редакции закона содержится решение этого вопроса. Прописано, что если гражданин претендует на участок, который ограничивает доступ к уже существующим наделам, то уполномоченный орган может скорректировать границы, предусмотрев проходы, площади под коммуникации и места общего пользования, либо предложить заявителю варианты в другом месте. Что касается участков, которые уже нарезаны вплотную, то в законе предусмотрена возможность либо оформить в совместное пользование землю, которая необходима для обеспечения доступа к обоим участкам, либо скорректировать границы наделов», — сказал Р. Гранатов. По его словам, обе поправки позволят повысить эффективность реализации программы «дальневосточного гектара» как на Камчатке, так и в целом на всем Дальнем Востоке.

300

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых