Ко Дню ВМФ Л-16 вернулась на постамент в Рыбачьем

Ко Дню ВМФ Л-16 вернулась на постамент в Рыбачьем

Ко Дню военно-морского флота в Вилючинске установлен отреставрированный памятник морякам-подводникам «Л-16». Работы выполнены специалистами компаний ООО «Вилючинская верфь», ООО «Вилючинск регион Сервис», АО «Северо-Восточный ремонтный центр», филиала «Управления гидротехнических сооружений № 432» ФГУП «ГВСУ № 4».

«Нас попросили сделать новый памятник рубки «Л-16», который стоял у нас в жилом районе Рыбачий города Вилючинск. И мы решили сделать от «Вилючинской верфи» подарок жителям и гостям нашего города – и создали новую рубку. Каркас для нее был готов уже давно, но он не совсем походил на тот памятник, который стоял в Вилючинске. Нам пришлось его переделывать. После ремонтных работ он стал копией предыдущей рубки «Л-16». Но теперь у нее появились ходовые огни, и в вечернее время она будет сиять огнями как настоящая», — сказала заместитель гендиректора предприятия Ольга Минко.

Ремонт длился три недели. По словам заместителя гендиректора «Вилючинской верфи», помощь в ремонтных работах оказало и одно из коммерческих предприятий нашего города, специалистами которого были очищены от множества слоев краски и восстановлены в первоначальном виде оригинальные памятные таблички, уже прикрепленные на новое основание рубки субмарины. Также ими был изготовлен новый тактический номер подлодки. Рабочими верфи были обновлены подлинные детали: чудом сохранившиеся латунные леера, выдвижные устройства и приспособление для магнитного компаса. Корпус рубки «Л-16» перед конечной покраской был обработан специальной грунтовкой для морских судов, чтобы из-за особых климатических условий он не проржавел в течение долгих лет.

«Специалисты различных направлений – судокорпусники, электросварщики, электромонтажники судовые, слесари-судоремонтники, маляры, пескоструйщики и другие – подошли к своей работе ответственно. От имени жителей города и от себя лично хочется выразить искреннюю благодарность всем специалистам, принявшим участие в реставрации за профессионально и качественно выполненную работу», — сказал глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин.

Торжества по случаю Дня ВМФ прошли 30 июля на площади героев-подводников в жилом районе Рыбачий. Украшала праздничный пейзаж ставшая на рейд подводная лодка с флагами расцвечивания. Вилючинцы возложили к мемориалу «Л-16» цветы, венки и гирлянды, полюбовались торжественным парадом и спортивными соревнованиями по легкой атлетике и перетягиванию каната.

Для жителей и гостей города подводников в этот день была приготовлена концертная программа с выступлением коллективов ДОФа и полевая кухня с горячей ухой и кашей.

326

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых