Бояться или признаться?

Бояться или признаться?

Есть болезни, о который не хочется говорить даже близким людям, — такие признания могут стать чреватыми. Но, чтобы не жить в постоянном страхе, лучше все-таки открыть неприятную тайну, например, врачу-дерматовенерологу.

Об опаснейшей инфекции, передающейся половым путем, в летний сезон отпусков корреспонденту рассказала заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера, заслуженный врач России Валентина КАПЛИЕВА.


Тяжелая, хроническая…

— Валентина Васильевна, самой опасной «контактной» болезнью по-прежнему считается ВИЧ, неизбежно приводящий к СПИДу. А какая инфекция на втором месте?

— Самой серьезной из всех инфекций, передающихся половым путем (ИППП), после ВИЧ считается сифилис — тяжелое хроническое заболевание, которое поражает все органы и системы человеческого организма. И, несмотря на 21 век, эта инфекция продолжает победное шествие — в том числе и по Камчатскому краю. Вызывает тревогу преобладание скрытых форм заболевания, незнание самими больными предполагаемых источников заражения из-за беспорядочных половых контактов, а также социальный состав заболевших. Беспокоят врачей и многочисленные случаи самолечения, которые лишь загоняют болезнь вовнутрь.

— Существуют ли другие пути заражения, кроме интимных?

— Да, но, скорее, как исключение. Все же основной путь — половой. Сифилис — это системное инфекционное заболевание, которое передается от больного человека здоровому через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Возможно также заражение плода во время беременности матери — это уже врожденный сифилис. Бытовое заражение при тесном контакте с больным человеком, имеющим остро заразные проявления заболевания, встречается достаточно редко. При этом больные родители, например, могут заразить своего ребенка, пользуясь общей кухонной посудой. Возможно заражение при пользовании одним шприцем у наркоманов, при переливании крови, но сегодня это тоже большая редкость, так как вся донорская кровь проходит тщательный лабораторный контроль. Само же течение и исход заболевания от способа заражения практически не зависят.

— Как и когда проявляются первые признаки болезни?

— Если заражение произошло, заболевание проявляется не сразу. Обычно инкубационный (скрытый) период составляет три недели. Но, в зависимости от обстоятельств, он может удлиняться или укорачиваться, например, на фоне лечения антибиотиками.

Первые симптомы появляются, как правило, через 3-4 недели после заражения. Это небольшая безболезненная эрозия или язва, которая может располагаться в генитальной области, на слизистой оболочке ротовой полости или другом участке тела, куда произошло внедрение возбудителя — бледной спирохеты, или трепонемы. Затем увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, а через несколько недель, на фоне заживающей язвы, на коже появляется сыпь.

Вообще для сифилиса характерно волнообразное течение болезни: периоды обострения с появлением сыпи сменяются мнимым благополучием, когда видимые проявления болезни исчезают. Но заболевание продолжает развиваться в скрытой форме, а больной остается заразным для окружающих.


Лечить обязательно!

— Излечим ли сифилис, и что будет, если больной не желает обращаться к врачу?

— Не леченный или плохо леченный сифилис приводит к тяжелому повреждению внутренних органов и нервной системы, в результате могут наступить паралич, слепота, слабоумие и даже смерть. Поэтому лечить болезнь нужно обязательно! И чем раньше, тем выше гарантия выздоровления. На ранних стадиях сифилис полностью излечим. Причем лечение может быть и стационарным, и амбулаторным, и даже анонимным.

Главное — обратиться к врачу-специалисту, самолечение в этом случае абсолютно недопустимо!

— В каких случаях нужно задуматься об обследовании?

— Это должен сделать любой человек, хотя бы раз оказавшийся в ситуации, когда инфицирование могло произойти. Например, при интимных отношениях без презерватива со случайным партнером. Рекомендовано обследование и людям, у которых обнаружен гепатит «В» или «С» или любое заболевание, передающееся половым путем, такое как хламидиоз, трихомоноз, генитальный герпес и тому подобные.

Обследование несложное. Тест на сифилис — это специальный анализ крови, по которому определяют наличие антител к возбудителю сифилиса — бледной трепонеме. Существует метод экспресс-теста, который бывает готов уже через несколько минут. При более сложном, комплексном обследовании крови результат выдается через день.

Но нужно помнить, что тесты становятся положительными не сразу, а на 2-4 неделе с момента предполагаемого заражения.

Особенно хочу предупредить тех, кто узнал о болезни партнера. Не стоит ждать и надеяться на чудо, что вы не заразились! Нужно срочно обратиться за консультацией к врачу-дерматовенерологу, при необходимости вам будет назначено предупредительное лечение, и заболевание не разовьется.


Это не конец…

— А если заболела беременная женщина, ребенок пострадает?

— В случае выявления сифилиса у будущей мамы она также должна срочно обратиться к дерматовенерологу. Только специалист сможет квалифицированно выставить диагноз, назначить лечение и определить тактику ведения ребенка. Своевременное лечение беременной женщины уменьшает риск рождения малыша с врожденным сифилисом.

— Есть ли стопроцентное средство защиты от этой болезни?

— Считается, что презерватив обеспечивает высокую степень защиты, но все же 100-процентной гарантии безопасности от проникновения инфекции не дает. Поэтому лучше избегать интимных отношений с лицами, ведущими беспорядочную половую жизнь, и всегда практиковать защищенный секс.

— Если человек уже переболел, у него вырабатывается иммунитет против сифилиса? И существует ли соответствующая вакцина?

— Вакцины против сифилиса нет, и болеть можно неоднократно. Дело в специфике самой бактерии: иммунитет против бледной спирохеты кратковременный, нестойкий, и очередное заражение может привести к новому заболеванию.

Хочу акцентировать внимание ваших читателей еще на такой момент. Если вы заболели — это не конец жизни, а вы — не самый плохой человек на свете.

Обращайтесь к врачам и не сомневайтесь: мы поможем вам вернуть здоровье и спокойствие!


Справка

В Петропавловске-Камчатском за последние три года выявлены 94 случая заболевания сифилисом — 64 у мужчин и 30 у женщин. Среди них трое учащихся, 63 неработающих, 12 иностранных граждан. Сочетание сифилиса и ВИЧ-инфекции было определено у одного пациента.

Из общего числа выявленных больных около 25 процентов зараженных сифилисом обнаружено при прохождении различных видов медосмотров, 27 процента — при обследовании в стационарах города, 28 процентов самостоятельно обратились в Камчатский краевой кожвендиспансер на ул. Кавказской, 26, тел. 490-237.


Кстати

Вакцины против сифилиса не существует

Бледная спирохета (или трепонема) — бактерия, имеющая спиралевидную форму. Название «бледная» связано со слабой способностью микроорганизма воспринимать красители при лабораторном исследовании. Инфицированная женщина, которой не назначено лечение до 16 недель беременности, рискует потерять ребенка до родов или при родах — либо стать матерью малыша, больного врожденным сифилисом.

Опытный врач-дерматовенеролог сможет правильно оценить положительные результаты серологического анализа крови на сифилис даже у пациента, переболевшего им 45 лет назад.


Татьяна БОЕВА

350

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых