Бесценный дар самой природы

Бесценный дар самой природы

Всемирная неделя грудного вскармливания уже несколько лет проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. Сегодня эта неделя проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель -информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья и мам, и детей. Ведь именно кормление грудью является наилучшим способом предоставления новорожденным детям необходимых для них питательных веществ. ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом — грудное вскармливание до двух лет или старше. Специалисты этой организации считают, что 98 процентов мамочек имеют возможность кормить деток грудным молоком и не должны отказываться от этого по надуманным причинам.

Камчатские медики поддерживают это мнение, стараясь не только во время этой недели, но и постоянно способствовать тому, чтобы рождающиеся на полуострове малыши получали материнское грудное молоко. О том, что для этого делается, нам рассказали в родильном отделении ГБУЗ «Петропавловск-Камчатская городская больница №2».

— Грудное вскармливание придумала сама природа. Это самый мудрый и самый естественный процесс: ребеночек рождается, и мама начинает кормить его сама, — рассказывает заведующая отделением, врач высшей квалификационной категории Марина КРАСНОЖЁНОВА. — Другое дело, что кто-то из мам хочет это делать, а кто-то — по разным причинам — нет. Проведение всемирной недели грудного вскармливания позволило создать женщинам всей Земли некий клуб по интересам – ведь мамы, которые кормят детей грудью, могут быть разными по возрасту, национальности, вероисповеданию, цвету кожи… Но они едины в том, что дают своему ребенку настоящий бонус для всей его дальнейшей жизни. Задача медиков — рассказать об этом каждой женщине, ожидающей рождения ребенка, убедить ее в том, что грудное вскармливание имеет массу преимуществ.

— Марина Николаевна, расскажите об этих преимуществах подробнее.

Во-первых, кормить грудью – это очень полезно для самой мамы. Послеродовой период многие мамы переживают непросто. При условии грудного вскармливания ребенка он проходит легче и быстрее. Когда мама кормит малыша грудью, вырабатывается гормон — окситоцин, под воздействием которого матка сокращается и приходит в норму гораздо быстрее. А это значит, что мама начинает чувствовать себя комфортнее. Грудное вскармливание помогает маме вернуться в хорошую физическую форму: доказано, что на выработку молока в сутки расходуется 400 ккал, а это практически равно часу, проведенному в спортзале. Просто кормишь ребенка, вырабатываешь молоко и худеешь. Огромное значение имеет и благоприятный психо-эмоциональный фон. Когда мама держит младенца на руках, прикладывает к груди — само собой возникает взаимное чувство любви, формируется устойчивая эмоциональная связь между ними. Это помогает маме преодолеть так называемую послеродовую депрессию и сразу установить хорошие взаимоотношения с ребенком.

Во-вторых, научно доказано, что женщины, которые кормят детей грудью, меньше подвержены раку женской половой системы и молочных желез. С этим уже не поспоришь. Здоровье мам не менее важно, чем здоровье детей. А каждому ребенку материнское молоко вообще дает заряд здоровья и иммунитета на многие годы вперед.

— И при этом особенно ценными считаются самые первые кормления малыша после его рождения, верно?

— Верно. Для того, чтобы начать процесс грудного вскармливания, обязательно нужно делать раннее прикладывание ребенка к груди прямо в родильном зале. Сейчас это практикуется в каждом роддоме. Только что родившийся младенец в первые 5-10 минут прикладывается к маминой груди. В этот момент ребенок получает самое главное — молозиво, предвестник молока, в котором содержатся белки иммуноглобулины — они закладывают в организм малыша иммунитет, дают толчок для работы пищеварительной системы. Сделать это для своего ребенка очень важно. Это должна знать каждая мама.

Вообще, для мамы самое главное — это замотивировать себя на грудное вскармливание ребенка. Если у женщины есть желание кормить грудью, то все у нее получится. Если желания нет, то она будет искать отговорки. И каждая из этих отговорок на самом деле будет несущественной. Поэтому мой совет будущим мамам -– почитайте побольше о грудном вскармливании, напитайтесь знаниями, и вы поймете, что это благо и для вас, и для ребенка.

***

В родильном отделении мамам обязательно рассказывают о том, почему кормить малыша грудью – это хорошо во всех отношениях. Рассказывают даже о том, что это выгодно с экономической точки зрения. Ведь грудное молоко всегда при маме, постоянно теплое, и при правильном кормлении всегда будет в нужном количестве. Не нужно тратиться на молочные смеси, бутылочки и остальные аксессуары для искусственного кормления. Врачи учат мам правильно кормить малышей и напоминают о том, что в одно кормление нужно полностью использовать одну молочную железу. Ведь сначала ребенок получает «переднее» молоко, содержащее много воды и белков, а в конце кормления «заднее», богатое жирами. То есть в начале кормления малыш пьет, а в конце — кушает.

Евгений ЛИТВИНОВ, акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории, каждой маме в родильном отделении показывает и объясняет, как правильно прикладывать младенца к груди, чтобы вскармливание было полноценным.

— Мы — млекопитающие. Поэтому родившийся ребенок должен питаться молоком. Лучше всего, если это будет материнское молоко. Поэтому мы учим мам, как это правильно делать, — говорит Евгений Федорович. — Первое прикладывание – это первая иммунная прививка для ребенка, необходимая для того, чтобы он рос крепким и здоровым. От того, как женщина прикладывает ребенка к груди, зависит и его самочувствие, и самочувствие мамы. Как это сделать правильно? При прикладывании ребенок ротиком должен захватить не только сосок, но и прилегающую к нему часть ореолытак, чтобы сосок полностью вошел в ротик ребенка. Когда ребенок сосет, носик у него должен оставаться открытым, иначе он начнет задыхаться и будет бросать грудь, чтобы вздохнуть, станет капризничать и отказываться от груди. За этим нужно следить, как и за тем, чтобы голова ребенка находилась во время кормления выше остального тельца. Если что-то не получается в силу физиологических особенностей, можно использовать специальные силиконовые накладки на грудь, чтобы кормление проходило комфортно. Как правило, за 20-30 минут ребенок высасывает содержимое одной молочной железы, наедается и чувствует себя хорошо.

Каждой маме, принимающей решение кормить малыша грудью, требуются помощь и поддержка, которые всегда окажут врачи родильного отделения. Особенно это касается молодых мамочек, родивших своих первенцев. Они бояться болей в груди (лактостаза), трещин на сосках, дискомфорта и т.д.

— Трещины соска — это последствия неправильной техники кормления, — рассказывает акушер-гинеколог, врач первой квалификационной категории Татьяна ИГНАТОВА. — Мамочкам надо помнить, что держать ребенка больше 20-30 минут у груди не нужно. Если вы видите, что малыш уже поел, но грудь не отпускает, нужно просто прижать его немного носиком к груди так, чтобы он вздохнул ротиком и ее отпустил. Потом грудь обязательно нужно сполоснуть кипяченой водой и обработать специальным кремом с витаминами Е и А, которые способствуют заживлению. И не будет никаких трещин. Если лактация хорошая, кормить младенца нужно регулярно, в том числе и ночью, хотя бы несколько минут. Это и будет профилактикой и лактостаза, и трещин соска. Симптомы лактостаза – это плотная грудь, дольки ее набухают, поднимается температура, ощущается боль… Нужно вовремя это почувствовать и, как только начнется уплотнение, просто приложить ребенка к груди носиком в сторону уплотненной дольки. Ребенок высосет молочко, и маме сразу станет лучше. На это место после кормления следует приложить прохладную стерильную салфетку. Если мама все будет делать правильно, то кормления не будут вызывать никакого дискомфорта. А чем дольше женщина кормит грудью, тем это лучше для здоровья и ребенка, и ее самой. Даже самая дорогая смесь не заменит материнского молочка, подаренного нам самой природой.


Светлана СОЛОВЬЁВА

Евгений ЛИТВИНОВМарина КРАСНОЖЁНОВАТатьяна ИГНАТОВА
391

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...

Другие материалы из рубрики

21:38
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых