Камчатка и Республика Корея собираются сотрудничать в области рыболовства

Камчатка и Республика Корея собираются сотрудничать в области рыболовства

Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области рыболовства подписан между правительством Камчатского края и корейской ассоциацией рыболовецких кооперативов «Сухёп». Свои подписи под документом поставили заместитель председателя краевого правительства, министр рыбного хозяйства Владимир ГАЛИЦЫН и президент национальной Ассоциации рыболовецких кооперативов Ким Им КВОН.

Целью сотрудничества между сторонами является содействие развитию рыбного хозяйства Камчатского края и Республики Корея, в рамках которого, в том числе, будет происходить обмен знаниями и опытом в сфере рыболовства. Эти вопросы стали основными в ходе встречи делегации Республики Корея с представителями правительства Камчатского края, прошедшей перед подписанием документа.

В. Галицын напомнил, что Камчатка является лидером по добыче и переработке водных биоресурсов в России. В прошлом году рыбаками края их было добыто 1 миллион 66 тысяч тонн, более 550 тысяч из них – это минтай, который очень ценят в Республике Корея.

«Но не только минтай является залогом успешной работы рыбаков Камчатки. Сейчас в разгаре лососевая путина. В среднем в год в крае вылавливают до 200 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Значительный объем переработанных водных биоресурсов поставляется за пределы Камчатки и России. В последние годы объем экспортных поставок растет. В связи с отменой таможенной пошлины на вывоз рыбопродукции мы видим, что за 1-е полугодие 2017 года экспорт в страны Юго-Восточной Азии значительно вырос, в том числе и по минтаю. Все это соответствует стратегии развития экспорта Дальнего Востока, объявленной руководством страны. И мы уверены, что это будет способствовать налаживанию и упрочнению двухсторонних связей между Камчаткой и Республикой Корея», — сказал В. Галицын.

Он также подчеркнул, что власти региона отдают предпочтение сотрудничеству с Республикой Корея на территории края. Одним из основных направлений, по мнению зампреда, может стать реализация совместных проектов в области развития аквакультуры.

«В настоящее время край является регионом, свободным от искусственного воспроизводства. У нас существует пять рыбоводных заводов, находящихся в федеральной собственности, цель и задачи которых — воспроизведение лососей для поддержания биоразнообразия, а не коммерческое использование. При этом в рамках региональной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатки» в наших планах строительство не менее 25 заводов в ближайшее время, а в далекой перспективе, если в этом будут заинтересованы инвесторы, — еще более 100. Мы предлагаем корейским инвесторам в рамках требований федерального законодательства рассмотреть возможность поучаствовать в этих проектах. Также камчатские рыбаки видят перспективы совместной работы в рамках использования высококачественного корейского оборудования на рыбоперерабатывающих производствах. Уверен, что подписание меморандума послужит залогом упрочнения этих деловых и дружеских взаимоотношений», — сказал В. Галицын.

В свою очередь представители корейской делегации рассказали о работе национальной Ассоциации рыболовецких кооперативов и своем видении направлений сотрудничества между сторонами. Как отметил Ким Им Квон, ассоциация, которую он возглавляет, была образована в 1962 году, и сейчас обеспечивает всем необходимым рыболовецкие суда в стране, активно работает в сфере торговли, имеет свой банк, связанный с рыбацким бизнесом.

«Так как федерация рыболовецких кооперативов у нас национальная, мы представляем всех рыбаков в Республике Корея. Но, конечно, с грустью можем сказать, что сейчас такое время, когда идет глобальное потепление, возникают другие различные факторы, из-за которых мы испытываем некоторые сложности в наших делах. Поэтому ищем выход и надеемся, что Камчатка станет помощником, что мы станем друзьями. Вы, наверное, знаете, что Корея имеет большой прогресс в различных сферах знаний и оборудовании. Поэтому очень надеемся, что между нами будет взаимопомощь, и мы сможем инвестировать и в Камчатку. Я уверен, что в итоге это окажется взаимовыгодным. Поэтому я желаю, чтобы меморандум стал основой для развития и укрепления партнерских и дружеских отношений между нами в дальнейшем», — сказал Ким Им Квон.

Также на встрече обсуждались вопросы участия корейских инвесторов в реализации проектов в рамках свободного порта Владивосток и территории опережающего развития «Камчатка». Представителям делегации рассказали о том, какие преимущества предоставляют предпринимателям эти особые режимы.


Пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края

376

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых