День вулкана на Камчатке

День вулкана на Камчатке

Порядка 12 тысяч человек приняло участие в праздновании Дня вулкана на Камчатке. Праздник прошел в минувшие выходные, 12-13 августа, у подножия сразу двух исполинов – Авачинского и Козельского.

Традиционно мероприятия на Авачинском вулкане носили эколого-просветительский и спортивный характер. Они объединили около 2 тысяч человек. Для гостей были организованы встречи с вулканологами и работниками природного парка «Вулканы Камчатки», экскурсии и походы, тематические беседы и викторины. Главным событием стало массовое восхождение на вершину Авачинского вулкана. Также на исполине состоялся чемпионат Камчатского края по скайраннингу.

«История праздника берет свое начало в 2008 году, когда мы организовали первый День вулкана. К подножию Авачи тогда приехали всего около 40 человек — школьников и студентов из профильных вузов Петропавловска-Камчатского. Мы провели здесь вместе с вулканологами презентации, экскурсию на экструзию Верблюд. А уже на следующий год вышли с инициативой придать этому празднику статус краевого. Ведь Камчатка — единственный вулканический регион России, и нам просто грех не иметь такого события», — рассказал об истории праздника начальник отдела экологического просвещения, мониторинга и рекреации природного парка «Вулканы Камчатки» Глеб Парунов.

Он отметил, что в течение нескольких лет этот день отмечался только у подошвы Авачи, однако с 2012 года формат проведения мероприятия был изменен.

«Территория у подножия Авачинского вулкана является особо охраняемой, она просто не может принять большое количество людей без вреда для природы. Поэтому праздник разделили на две части. Те люди, которым нужны развлечения, едут на Козельский, где основные мероприятия проводятся на шлаковом поле. Здесь, где территория не очень подходит для массового отдыха, решено было оставить восхождение, экологическое просвещение и акцию по уборке мусора», — добавил Г. Парунов.

В этом году в массовом восхождении на Авачинский вулкан приняло участие более 800 человек. Лучший результат среди мужчин продемонстрировал Валерий Гаврилов, покоривший вершину за 2 часа 4 минуты. У женщин первой стала Людмила Семиколенных, ее время – 3 часа 9 минут. Среди детей лучшее время показала 8-летняя Александра Бандурина, которая поднялась на вулкан за 3 часа 49 минут.

На Козельском в этом году собралось около 10 тысяч человек. Основные мероприятия у подножия исполина состоялись в субботу, 12 августа. В течение дня там проходили различные мастер-классы и открытые уроки, выступления творческих коллективов, конкурсы, спортивные соревнования, а вечером гости праздника собрались на большой арт-фестиваль «Высота».

Как отметила исполняющая обязанности руководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Марина Анищенко, День вулкана — одно из самых масштабных мероприятий региона, которое в том числе привлекает на полуостров туристов из других субъектов страны и из-за границы.

«Каждый год в Камчатском крае наблюдается примерно 5-10-процентный рост туристического потока. Сегодня мы оцениваем его в размере порядка 200 тысяч туристов, которые посещают регион ежегодно. Поток распределяется так: примерно 180 тысяч человек — это граждане Российской Федерации; около 20 тысяч приезжих — иностранные граждане, те, кто летит к нам чартерными рейсами, прибывает на круизных судах или через туристические компании края», — сказала М. Анищенко.

Завершилось празднование Дня вулкана в Камчатском крае экологической акцией по сбору мусора «Я за чистый вулкан», которая прошла на площадках у обоих исполинов в воскресенье, 13 августа.

Праздник «День вулкана» проходил на Камчатке в восьмой раз. Он организован в рамках реализации государственной программы Камчатского края «Развитие внутреннего и въездного туризма».

День вулканаДень вулканаДень вулкана
616

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых